丑陋和美丽


波斯匿王的王后茉莉生了一个女儿,取名叫波安罗,她的容颜丑恶,底子不像人类;肌肤粗糙干涩,比树皮还差;而头发又硬又直,和马的尾巴差不多。国王看这个女儿生得这副长相,便叮咛宫中的人要当心看护,千万不要让外头的人看见,以免丢皇家的体面。

不久,小公主波安罗长大成人,为了这个丑恶女儿的婚姻大事,波斯匿王隐秘指令大臣找来一位家道中落、没有才能娶妻的读书人,把公主赐给他,并为公主缔造一座毫华的宫廷,屋中设备七道门,常年上锁关闭,钥匙则交给驸马带在身边。

每次富豪贵族的聚会,驸马都是单独一人到场。渐渐的,所有人都在暗里谈论:公主如果不是绝色美女,即是榜首等的丑女了,不然为啥不敢让其它人看见呢?

驸马他就算不放公主出门,咱们也要想办法看看公主究竟长得啥样!

所以有几个喜欢找麻烦的人规划了一个骗局,想办法把驸马灌醉,再从驸马身上搜出那一串钥匙,然后偷偷到驸马家中。

当这五人拿着钥匙,一一把七道门打开,看见里头的公主时,他们几乎不敢相信自个所看到的──眼前的公主容貌超凡拔尖,像天上的仙女相同,附近还闪耀着崇高的光芒。趁公主还没发现他们,五人急速回到宴会中把钥匙放回驸马身上,并将所见到的陈述其它人。

驸马酒醒之后,渐渐走回家去,回家后看到自个的老婆变得美若天仙,吓了一大跳,问:

你你是谁?怎样来到我家的?

公主回答:我即是你的老婆啊!

原来当天早上驸马出门赶赴宴会后,波安罗公主在家中深深自责:

我不知道前世种下啥样的罪孽,今世被父亲和丈夫厌烦,把我锁在暗室里头。想到这儿,眼泪便掉了下来。但公主遽然转念一想:本来我很幸运能生在佛陀降世的年代。我听别人说过,全部受苦受难的人只要能用诚恳的心意悔改请求,没有不遭受佛法的恩惠而得到超度摆脱的。所以公主十分忠诚敬重的对着天空跪拜,祈愿说道:

期望佛陀垂怜慈善,来到我的面前,除掉我的罪业

这时公主十分精诚又坚决恭顺,佛陀知道了,就在天边闪现出自个崇高的法像。公主看见佛陀宣布的法像,惊奇得赞赏起那世间罕见的面庞。由于公主用欢喜恭顺的心礼佛,所以身上丑恶的样貌都不见了,头发变得细致柔软乌黑,容颜美好正经,就像天上的仙女相同。

佛陀为她解说佛法,打扫她心中的烦恼疑惑和各种恶念,使公主的心变得澄净透彻,当场证得须陀洹果。

后来驸马把这个消息通知国王,国王匆促来见公主,当他看到公主美好的面相时,快乐得不得了,立刻带领世人到佛陀座前诚恳跪拜。

波斯匿王合掌问佛陀:世尊!我这女儿曾经种下啥福报,能够投生在皇家?又造了啥业报,此生长得这么丑恶?

佛陀说:曩昔有一位很有声望的长者,家中供养一位无师自通的辟支佛。那位辟支佛隐藏美好的面相,常常闪现丑恶的容貌来查验拜佛者的心地。

长者有一个小女儿,每天都看见那位辟支佛,心生嫌恶,出口谩骂:你这个出家人容颜丑恶、肌肤粗糙,看了就厌烦!

后来这位辟支佛即将进入涅槃时,为供养他的长者家做出各种改变,像是飞扬在虚空当中、身体收支水火当中、躺卧在空中等,用各种方式闪现神通

那位小女儿这时才恭顺又惧怕,立刻悔过并深深自责,对辟支佛说:我实在是没有才智,凶恶的心肠、狠毒的口,得罪了圣贤,期望您不要介意。

辟支佛听了,微微的点了点头。

佛陀通知波斯匿王:那个小女儿即是今日的公主。由于诬蔑谩骂圣贤辟支佛的缘故,造下口业,从此便常常秉承丑恶的形体,自取痛苦好几世。她能取得美好的面相,是由于后来看见奇特改变,匆促悔悟,回复良心,并且她家长久以来供养辟支佛,供养的物品都是经由这女孩的手,由于这么隆重的积德行善,所以世世代代富有,一直到摆脱世俗停止。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单