佛教中戒酒的真正意义和佛法精神


佛教中戒酒的真正意义和佛法精神

大家都知道,酒戒是释教根本五戒之一,假如受了酒戒,就不能够再喝酒了。那佛陀为什么要拟定酒戒呢?

其实酒戒仅仅遮戒,不是性戒,喝酒自身并没有多大的过错,可是假如喝酒多了,就或许形成很多过错,或许就会冒犯其他戒律,所以佛才拟定酒戒。

佛家在戒律裡面戒酒,五戒裡面不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,佛說了,酒自身沒有過失,酒醉了,怕你幹殺、盜、淫、妄。所以酒是避免的,自身沒有過失,這個我們要懂得。

可是在做菜裡面用料酒,這個沒關係。這個料酒,你就想到,它不會醉。佛家拟定這些法,通情達理,尤其是酒這一條戒開緣很多,「開緣」便是開戒不是犯戒,在某一種時期能够飲酒。

戒經裡面講,七十歲以上身體健康狀況差,血液循環緩慢,每一餐飯都能够飲一杯酒。為什麼?幫助血液循環,當藥用。中藥裡面,有很多是用酒做藥引,統統都許可用。所以它不是說什麼都不能用的。

現在有很多人持戒,對於這些小小戒持得很嚴,重要的戒就馬虎了,這個錯誤,彻底搞錯了!所以,這些事情要是不能仔細去辨別,人就會死在戒條之下,那就什麼都行不通了。有人說,「戒條是殺人的」,那是他錯會了意思,死在戒條裡;確確實實是一般人所說的,他不知道佛家的戒律活活潑潑。

戒律有開、遮、持、犯,必定要懂得它的精力,懂得佛為什麼制這一條戒,這一條戒在日常日子當中應當怎么運用,什麼情況之下怎樣運用,活活潑潑。你才曉得,戒律是大自由,戒律是大安闲,斷惡行善。理解這個道理,我們自然就會選擇素食,歡喜素食。

在释教的戒律傍边,开始只有不邪淫(色戒)和不杀生。但这一理念传入我国之后,也被遂渐的我国化,最为明显的便是不杀生演绎为放生。为了推行释教,梁武帝专门颁布《断酒肉文》,并召集众和尚于佛前发愿,立誓“永断酒肉”,这便是酒戒的开始来历。从此以后,酒戒成为汉传释教的一大传统。

佛像

因而,酒戒这一条戒律,确切的说是南北朝梁武帝才开始的。

那么,为什么学佛之人需要戒酒呢?

事实上,其时的释教一切的律典中,酒戒是找不到依据的,假如真在找,也只能在《梵网经》中的四十八轻戒的第二、三条有明令禁断酒肉的说法。

佛像

但无论怎么,通过梁武帝的推行,酒戒就成为遂渐成为了我国释教的特色,直到今日,酒戒依然是汉传释教僧团需严格遵守的森林戒律之一。

其实学佛的人戒酒仍是有很多优点的,我个人的观点,至少有以下三个:

佛像

一、喝酒简单上瘾,更简单耍酒疯,忘乎所以搞破坏,阻碍清静,寺院乃清修净土,更是对佛祖的不敬。和尚以身事佛,喝酒易误事,这一点就算是不学佛的人也是一样的。

二、喝酒的人,简单理智不不清,简单发作意外,做出平常不敢做的事。

佛寺

三、戒酒终究的意图是控制愿望、清除嗜好。这一点我国的圣人大禹就曾有过很深入的洞见,他曾说,后世必定会有因酒而亡国的人,后来果然被说中,可见戒酒是非常重要的。

正因为如此,我国释教才把酒戒作最基础的戒律之一。

在很多释教经典里边,都记载了关于喝酒或许形成的过错,很详细,我们拣选其中一些与大家共享:

一,心无节限。这是最主要的,喝少点没事,但人一旦喝多了,就控制不住自己了。原本没想多喝,但经不住他人劝,最终喝得越多就越想喝,直到酩酊大醉为止。

二,资产虚竭。人要喝酒上了瘾,往往最终都是穷困潦倒。因为他太爱喝酒,每天喝酒度日,就顾不上专注工作了,不能挣钱还要花钱买酒,最终就把家里资产耗空了。

三,众病之门。喝酒少了,对身体还有些优点。可是常常喝多就不行了,既伤肝,又伤身,对大脑神经也有刺激,最终闹出一身病来。

四,斗诤之本。人一喝多了,就不理智,脾气也变大了,很简单和他人起冲突,很多打架斗殴都与喝酒有关,一旦发作命案,就很难拾掇了。

五,暴露无耻。一旦喝多了,就很简单失态,也不知道羞耻了,衣服都敢当众脱了,什么也不管了,跟牛马的形象差不多,很丢人。

六,智慧蒙蔽。酒精会麻醉人的大脑神经,让人变得思维迟钝,记性大减,哪里还有什么智慧。

七,散失资产。喝的模模糊糊,晕头转向,随身携带的资产就很简单遗忘,没准落在酒店,也没准落在出租车上,到第二天也不必定能想的起来。

八,伏匿之事,尽向人说。俗话说:“酒后吐真言”,人喝多后,嘴巴就没有把门得了,什么都敢说了,什么隐秘都保守不住了,酒醒之后再懊悔,就现已晚了。

十,纵色无度。酒和色这两个字通常是连在一起的,喝酒多了就简单放纵色欲,不知道控制,伤了身体仍是其次,假如冒犯法律,那麻烦可就大了。

十一,疏远贤善,结交恶人。喜爱喝酒的人,很少去主动结交仁慈有贤德的人。反而简单结交一些狐朋狗友,总跟这些人在一起,往往无心违法,最终仍是跟他们一起稀里糊涂的犯了法,受到法律的制裁。

十二,不敬爸爸妈妈,不畏人言,不畏王法。很多人酒一喝高,就天不怕地不怕了,冲着爸爸妈妈也敢大声嚷嚷,甚至打骂爸爸妈妈;对于他人的好意规劝,也听不进去了,谁劝跟谁急;对于国家法律也不在乎了,肆意妄为,到最终被判了刑,懊悔晚矣。

十三,身体软弱,面色变差。常常喝酒过量的人,身体素质就会越来越差 ,柔弱无力。因为身体受到伤害,面色也会越来越难看。

十四,人所憎恶,恭人摒弃。没人会喜爱一个酒鬼,看到后一般都会躲着走。原本曾经对自己很恭敬的人,也慢慢的对他绝望,最终只好摒弃他了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于戒酒

戒酒网为您提供最新的戒酒信息,让您快速了解戒酒的相关内容,感谢您分享转发戒酒。

南无阿弥陀佛

导航菜单