佛教禅修的意义和佛教禅宗打七的含义


佛教禅修的意义和佛教禅宗打七的含义

佛的文明,是东汉今后才过来,咱们老祖先的文明在易经上,早就告知咱们,七日来复,记得这个七日哦!七日来复,这个宇宙的生命的道理,物理世界科学的问题,七天一个迴转。咱们要知道,科学以数学一路领先,科学以天文学为榜首位,数理的科学与天文学,咱们我国二千年以前,就身先士卒,二千年后,咱们现在的科学是万分的落后,多对不起自己的祖先啊!

咱们的祖先,早就知道七日来复,这个反转,咱们只知道讲气候,以阴历为标准,五天叫做一候,三候叫做一气,六候叫做一节,过节,不是清明节、端午节、中秋节,那个不对的哦!二十四个节气,一年七十二个候,二十四气,二十四个节气,三百六十五天多四分之一,太阳在宇宙绕,地球在太阳系统裡,各走了一圈是一年,叫做一周天,这个周天傍边,七的数字与七分钟、七个钟头、七天、七个月、七年,有非常大的联系,跟咱们修道有绝对的联系,打坐修持,咱们再渐渐介绍,先告知咱们,这都是我国文明的要点,很基本的道理。

向诸位介绍打七,这个七天的重要,后代的禅宗用打七,禅宗从唐代马祖、百丈今后,渐渐形成了禅堂,禅堂里头长年都在那裡参禅修道,什么叫参禅,要求悟道,我等一下要介绍。大部份人一辈子住在禅堂裡头,老死在裡头,没有悟道的,古文四个字,如麻如粟,这四个字描述好漂亮,谩骂骂得好严峻,学佛修道的人那么多,像农田里头的麻,像稻米那麽多,换句话修道人那么多,成功的一个都没有,如麻如粟那么多,由于禅堂里头落发的那么多,我当年看到的,有许多人打坐,坐在那里好好的,坐得好得很能够一天都不动,你看他在那干什么,还不是无想定,睡觉,打坐睡觉,都在睡觉。因而后来到了冬天,严厉的督促,住禅堂的人打七,一整天,绵绵密密的练习,这个叫打七,禅宗里头开端的。

所以,老和尚为了你们年轻人,他要打七,你看你们这些老修行,前辈子都在禅堂里,坐了八九十年。现在刚方才来,当年的老修行,腿子都没有练好,打个什么七,打一都不能打,还不要说打七,所以打七的道理是这样。后来有各式各样的打七,学淨土的人打佛七,七天念佛。那么其他的人,拜经忏的也用七天,各式各样都是禅宗里头来的,那么老和尚提出来了今后,触动了我一个感触,所以我告知老和尚一声,你打你的七,你要我来说,我要改名字,老和尚这个人之高超,那没有话讲,你说什么他都「对!对!你要怎么改就怎么改。」别的老和尚做不到的,人老了,脑子的固执,比山门外的石狮子还凶猛,动不了的。嘿!这位老和尚圆融无碍,「你说什么,就怎么做,只需你来。」所以把我给拴了,就给他拴起来了,这一次的研讨是:【生命科学与禅修实践研讨】,不叫做打七,假如打七,我不能够这样给你们讲,打坐、经行,经行、打坐,那是另一套办法。

修习禅定时,身体应呈毗卢七法。打坐时不可能躺在床上,或许是以别的姿势去修行,而是以毗卢七法。毗卢七法是什么呢?榜首法,两腿做金刚跏趺坐,俗称盘腿,全盘或半盘都能够。金刚跏趺坐就是那些唐卡中佛菩萨的坐姿,咱们平时做的盘腿叫作半盘,假如初期这样盘腿比较疼、受不了,那就怎么便利都能够,但按要求就是要盘腿,这是毗卢七法的榜首法。第二法,身体正派。第三法,手结定印,即左手放在下面,右手放在上面,左右两个拇指对好,这叫作禅定的手印,定印要放在肚脐处。第四法,两臂展开,不是内收。第五法,头略微往前低。第六法,除了特殊情况,眼睛一般要往下看着鼻尖。第七法,舌抵上腭。

这叫作毗卢七法。总归,身体的每一个部分都要放松,不能严重。由于,一严重心就不能静下来。无论是修加行的时分也好,修正行的时分也好,一般的情况下都要做这个姿势。若是躺在床上或坐在沙发上不盘腿而修行,则心不太容易静下来。为什么呢?心的清净跟时刻有关,跟身体的姿势也有联系,所以密宗里讲:身正派,则脉正派;脉正派,则心正派,心正派就是指心里边没有太多杂念。这是身体上的要求。

对立阶段

刚开端的时分,修行仍是很苦的。由于在调服心里的时分,它会抵挡、抵制。让它去修出离心,它不光没有厌恶这个世界,反而更加贪婪;让它去修慈悲心、菩提心,它不单不修,并且越发自私、邪恶;对佛法的决心很弱小,满脑子装的,都是像海洋里的巨浪相同强有力的贪、嗔、痴、慢等与摆脱各走各路的想法。有些时分昏眩,有些时分掉举、散乱。而此时咱们自身的修行能力又很弱,咱们的心里,就像飘在空中的纸相同情不自禁,一切都要遵从烦恼、杂念的支配。苦楚、恐慌、严重等负面心情,自私、贪欲等烦恼随时都在轮番攻击、要挟着咱们。无论怎样想方设法对治,都无法平息,只能任由烦恼一向发展、生长,最终演变为打人、谩骂等恶劣行为。这是修行人最苦楚的阶段。

但咱们必需要知道,这仅仅一个阶段性的进程,是一切普通人修行必需要经过的一个阶段。过段时刻今后,就会挺过,不可能永久都这样受挫。假如闭关修行修得比较好,只需六个月左右,就能够闯过这个难关。当然,假如一味躲避、畏缩,就永久过不了这个关,那也永久无法修禅定,永久无法证悟。

一般人会说,修行的妨碍有两种:一种是外在的修行妨碍,比如日子、工作不顺利等等;一种是内涵的修行妨碍,比如身体不健康等等。其实,最重要的问题并不是这些,内、外、密最大的违缘,是各式各样的杂念、心情。

从表面看来,不能说一切患病是由于心情。《俱舍论》傍边也讲过,肉体和精神是两个不同的特点,在五蕴的分类傍边,它们是分隔的。但从深层次而言,一切的疾病、苦楚,都是意识创造的。除了意识以外,所谓的病痛与苦难都不存在。其实,释教所说的四种魔,其本质,就是咱们的紊乱想法,或毁灭性的心情产生的一种现象。除了心情、幻觉以外,没有什么外在魔。假如不懂得这是必经之路,不懂得一切都是自心的显像。尽管已经开端生起修行上的一些功德,但仍是很难忍、很苦楚、很单调,但咱们一定要用满足的勇气去面临。就像小小的疾病,也得经过困难的治疗才干康复。并且很多治疗进程,也是很苦楚的,但为了重拾健康,咱们却愿意自动花钱去接受苦楚的挑战相同。为了今后的摆脱,咱们有必要接受当下的苦楚。

战胜的进程,有很多办法:修加行,通过生起次序的修法修禅定等等,就能够逐步调服心里。

为什么是「打七」? 不是「打六」、「打八」呢?

有两种说法:

一、打七是要打咱们的第七识末那识。第七末那识是轮回的祸首,由于它执着现前虚妄的身心为自我,安于此三界牢宅而不思脱离,所以修行即要破除此第七识达到摆脱。因而打七又称为「打七识」。

二、打七一般以七天为期,「七」这个数字是佛门中,也是我国人常用的数量单位。当然,能够不只打一个七,古时森林多是接连打七个七、十个七的。

起七法语——

十方同聚会,个个学无为。此是成佛场,心空及第归。在禅七时,挨香板是很正常的事。一般有八种情况,监香师父打香板:

轻昏点头、弹指抓痒、静中讲话、嬉笑放逸、冲盹打呼、前冲后仰、杂乱无章、靠壁扒位。

香板一般打在膀子上,“啪”的一声很响,但不是很疼。在正午或许晚上比较晚的时分,比较容易打瞌睡,这时,禅堂上就会不断响起香板声。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于禅道

禅道网为您提供最新的禅道信息,让您快速了解禅道的相关内容,感谢您分享转发禅道。

南无阿弥陀佛

导航菜单