佛教烧香,供香的各种说法和方式


佛教烧香,供香的各种说法和方式

或许烧一支香,或许烧三支香。假如你烧多了,佛门里没有这个规矩。供香是什物供,但是它表法表什么呢?

那么供一支香有名堂的,叫一支幽香,表明你持戒非常清净,幽香扑鼻。供三支香表戒、定、慧啊!我以戒律的清净,修戒定慧积德行善供养佛。那样你既有香供养又有法供养啦,那个积德行善大了。

有人烧香一大把一大把地烧,这表明什么法呀!你又说不出来,只好说一句“我香烧多了,菩萨知道会保佑我。别人烧得少,我比他烧得多,菩萨先保佑我。”那我说一句,不太好。唉,等于向菩萨开后门喽!菩萨都是大慈大悲的,不由于你烧得多先保佑你,人家烧得少不保佑。所以用凡夫的心去想菩萨,把菩萨想歪啦。

还有烧香要让它的香气飘出来、使佛面前一片香气,来扫除空气中的浊气,这是对佛的一种恭顺。怎么能使香飘出来呢?香要有烟,不能有火,假如香烧成火啦,香味就没有啦,那你等于白烧了,一点不香了,把烧香变了烧火啦!

供香,便是燃香,咱们香炉里头烧香,香代表什么意思?

香代表“信”的意思,叫信香。古时候传递音讯很困难,没有无线电,交通不便捷。你们同修假如有机会到大陆上去观光,看看万里长城,万里长城每隔一个间隔有个烽火台,烽火台是干什么的?哪个当地有紧急状况了,他就烧狼烟,狼烟一烧,那边就看到了,晓得有警报,传递音讯、传递信息。

佛法里头,古时候也是用香来传递,告诉!告诉欠好告诉,烧个香,大家知道了,通通都来集合。所以香叫信香。经上讲帝释天,便是忉利天主,忉利天主要有大的宴会时候,需求他那些吹打的,需求伎乐来吹打,要招集他们,用什么方法招集?燃一丸香,他们闻到通通都来了,帝释天要咱们来服务,是取这个意思。

香也代表戒香,戒定真香,代表戒、定,代表摆脱、摆脱知见,叫五分法身香,戒、定、慧、摆脱、摆脱知见,它表这个意思。闻到香、见到香,要想到这是咱们学佛人所求的,咱们要求五分法身香。

佛前上香一般上几根香?

香也叫信香,上香便是发信号,表明你有信心。香真实的含义是戒定真。持戒、得定、开慧那才是真实的修行。烧香礼佛的真实含义在于表达对佛陀的敬重、感谢与思念。去染成净,奉献人生,醒悟人生。

香烛是象征心香和心光。由于众生和佛相同,本来有着心香和心光,但被妄想固执所蒙蔽了。现在礼敬佛菩萨,是要把原有的香光显露出来。同时,也是对佛菩萨表明一种敬意。

因而香只关键一炷(支)到三炷,烛只需有亮光就能够了,有些人不懂道理,认为香点得越多,烛点的越大,就越有积德行善,就愈能得到佛菩萨的保佑。这是错会了点香烛的含义。并且有些当地,为了防止火患,即便不点香烛,只需有虔诚意,也相同能得到供养的积德行善。

并且供养佛时也不要过于复杂,通常可用香、花、灯、清水、饭菜、瓜、果等物。假如不容易办到,缺几样或全都没有也能够的,但决不能够供奉酒和荤菜,更不能在佛前焚烧纸锭。

H款星月菩提手串

烧香的含义有四个方面:

1、表明虔诚恭顺供养三宝,以此演示接引众生。

2、表明焚烧本身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

3、表明点着了释教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,平息贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好人间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。

上香一般是三支别离表明戒、定、慧三无漏学;也表明供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬一片真诚意”。

烧高香是许多修行人的常见行为,许多修行者认为只需自己烧了高香,自己的修行就有了更好的确保,佛、菩萨就会保佑自己。

所以一时之间,古刹之中高香树立,只需有需求,多高的香都能够给你做,而这种高香的价格也逐渐地超出了一般修行者的接受规模,成了有钱人的专用品,好像一般修行者烧不成高香,修行就得不到保障似的,所以高香就成了许多修行者的一块心病。

这种关于个高便是高香的定义是否正确呢?

个高便是高香这种观点首先是错误的。从修行的视点来看,高香应是交流层次高的香,假如能“一炷心香起,万重障业开”。不论香的凹凸,都是高香。而假如烧了个高的香,而心性无所明,障业无所去,执着无所减,这样的高香就成了束缚,不烧也罢。

其次,所谓高香应是心香,而不是外形高的香。“心香一炷通三界”许多人都知道,但什么样的高个香能通三界呢?所以烧香应从心上下功夫,而不是从个头上下功夫,只要这样才是正信正念。《金刚经》中讲“凡一切相,皆为虚妄”,烧香也是相同。

还有一点便是烧香不是给佛菩萨烧的,而是给自己烧的。许多人烧香起念佛、菩萨我来给您烧香了,请您保佑我。之所以烧香,意图是通化凡圣,也便是通过香这种形式,起念与佛、菩萨建立联系,请佛、菩萨加持咱们的修行,使修行者不只自修自渡,并且学习佛、菩萨相同发慈悲之心,起正信之念。佛、菩萨要的不是这一炷香,而是一颗颗慈悲心的发起。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于香道

香道网为您提供最新的香道信息,让您快速了解香道的相关内容,感谢您分享转发香道。

南无阿弥陀佛

导航菜单