三次修学《佛教的环保思想》


智 咏

刚进入同喜班的时候,对于共修的方式我是反感的。不知道大家都在婆婆妈妈的聊什么,既不深刻,又太局限与某个人的私人生活,跟我关心的没半点关系。所以,前几次课我要么缺席,要么早退,根本坐不住。

一直学到《佛教的环保思想》,应付地翻书时,突然被书中深刻的论述震动,才明白,原来,一切社会问题都可以从人性找到根源。而这才是佛教的意义,才是解决一切个人、环境、社会等诸多问题的根源。

这本书把我看得激动流泪,可我还是对法师的论述方式有极大的不同意见:既然论述环保,就要唤起更多人的意识,为什么不写得更一针见血呢?万般不过瘾之下,我把导师的结构和语气统统改了,自己写了一篇心得,里面的标题是这样的:

1.无可回避:环境的变化是人类一手造成的

2. 深度剖析:以上种种,其实是人类的贪心所致

3.痛定思痛:必须重新认识人和自然的关系

4. 净化心灵:重新调整因缘平衡

我觉得这样才能够抒发对环保的慷慨之心。

当我第一次做辅助员的时候,已是人生一场大错之后,能够接受十八字方针和八步骤。当我再学到《佛教的环保思想》时,细致读书,导师的慈悲论述方式最让我触动。两年过去,我的慈悲和心量都增长了不少,再读此书,发现导师在语气、结构设置上都如此用心,整体论述既充实圆满,又和谐圆融。过去总不理解导师说话为什么不早些亮出观点,到这时才明白,原来导师是照顾所有读(听)者的感受,不伤害任何人。不是靠刺激来激发别人,而是靠真正无懈可击的论述来启发别人。第一次体会导师启迪众生的殷殷苦心。

当我第二次做辅助员再学到这课时,已能够比较深入理解八步骤的意义。对于第三步的理解如下:要想以法为依,就不是掌握碎片式的正见,而一定需要了解清楚此处说的是什么,为什么这样说,分几点论述,几点之间怎么论述,几点各自又是如何展开的。只有这样,才能够对法义有完整、准确、透彻的理解,才能更好地将正见转换为自己的观念,才能更准确地用它观照自己,调整自己。

带着这样完全接受的态度看本书,发现导师的观点好鲜明,论述好清晰。

开宗明义,首先提出欲望的问题;从欲望而始,探勘人的本性,同时直接告诉我们,所有欲望最终都需要以地球的资源来承担,这是环境遭到破坏的根源。

之后依次推出:

无限满足欲望是否就能够得到想要的幸福?当我们将解决温饱的目的逐渐变为积累财富之后,并没有得到我们想要的幸福。所以欲望不等于幸福。

不但没得到幸福,当生活方式从自然人转变为现代人,我们纵容自己的欲望愈多,浪费愈严重,快乐愈少。

期望和结果出现了极大偏差,很多人却没有发现。在认识到这个偏差之后,再次审视追求欲望对自然的影响,重新梳理人与自然的关系,才发现原来我们现在过于强调自己的能力,导致了与自然的二元对立。而佛教的依正关系一次次在生活中验证,告诉我们二元对立的危害性。

那么,如何重新调整人与自然的关系呢?其实也是如何消解我们与周围一切的二元对立。当然是从对立走向和谐:这需要我们用感恩心、尊敬心和爱心来对待自然。

发现导师的论述逻辑清晰,重点突出,有理有据。不知道我最初说这本小册子论述不清楚、重点不突出的成见是从哪里来的。

举着一本小册子,自己恍惚在自己这几年的认识里。

忽然想起《大话西游》里,孙悟空一直烦唐僧,嫌他说话太麻烦。但是到最后,所有经历如同大梦一场之后,师父特别痛快地说,走。他问:师父什么时候变这么干脆了?旁边的师弟们道,师父一直都这样干脆。

现在学到唯识,明白了我们认识的一切离不开我们的认识,我们认识的对象是由我们自己规定的。原来,我们一直都活在自己的世界里,自己的认识什么样,自己周围的世界就是什么样。

想想真是如此:对孙悟空,师父从没有变过;对我,那本小册子的内容也没有任何变化,而因为心的改变,看法有了这样大的变化。

可见,要想有更好的世界,先要把自己的心调到那个美好的状态。

对你现在面临的一切,与其怨天尤人,凡事挑剔,不如更真诚地承认这就是自己心的真实体现,从而更好地认识自己的心,更好地认识修学法义的意义,踏实修学,更全面深刻地用法义对照自己。只有这样,才能离自己想要的样子更近一点。

能够在态度上真诚、认真、老实,你看到的世界不管多么不真实,你才能有能力安住、接受正见并用正见来分辨。不然,没有正见的世界,没有安住的能力,你再觉得自己了不起,也都是假的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于环保护生

环保护生网为您提供最新的环保护生信息,让您快速了解环保护生的相关内容,感谢您分享转发环保护生。

南无阿弥陀佛

导航菜单