更上一层楼


祝贺大家进入了一个新的学习阶段,心行将会更上一层楼。在同喜班学习时,相信大家都法喜充满,通过学习智慧文化,使自己内心豁然开朗,受益匪浅。升入同修班,也预祝大家一如既往地保持这种轻松、愉悦的感觉。下面我说一下自己刚入同修班时的感触:

从修学内容来说,同修班比同喜班更“专业”一点,自己刚进入同修班时,通常是抓不住法义重点,感觉很迷惑。通过反思,认识到自己的问题出在了修学态度上,没有做到真诚、认真、老实。

首先,没有把自己当作病者。觉得生活还不错,可以说工作顺利、家庭幸福,学佛也只是丰富我的业余生活,是生活中的点缀。没有把修学佛法当作首要任务来做,看作燃眉之急。

一场突如其来的疾病,彻底颠覆了我的观点。在前年,有一天我肚子疼,到医院一检查,结果出来后医生说需要立即手术,否则随时都有生命危险。这可把我吓到了,昨天还好好的,今天怎么就宣布要手术了呢!正如俗话所说“明天和无常不知道哪个先到来”,无常就这样悄悄地来了,让我毫无准备。当我被推进手术室的那一刻,自己感觉很无助。手脚被绑在手术台上,感觉自己和畜生将要被宰割时的状况一样,知道要挨刀,却无能为力。

4个多小时的手术做完后,回到病房麻药的药效慢慢地过去了,身体疼痛的感觉越来越强烈,最严重时,感觉自己真是想死死不了,想活活不成。刀割之痛,如同在地狱一般,这种煎熬让我终生难忘。好不容易熬到两天后,不那么疼了,自己也有了点精神,想喝点水,可是医生叮嘱5天之内不能吃、不能喝,只能靠输液维持身体的营养。我的嘴唇干得起了皮,看到别人喝水馋得直咽口水。爱人看我渴得难受,就用棉棒蘸点水在我嘴唇上抹一抹,让我感觉到一点点的湿润。这个时候我觉得自己就像饿鬼一样,想吃吃不了,想喝喝不成,太痛苦了。通过那次手术,真正体会到了什么是三恶道之苦,也让我对三恶道有了畏惧之心。

其实,每个人都会觉得无常只会发生在别人身上,和自己没有关系,但真的落到自己头上时,我们平时所追求的事业、地位、财富、家庭、亲情,没有任何意义。不想放下,也得放下;不想离开,也得离开,这一切我们都无能为力。唯有修学佛法,才是对我们尽未来际最有意义的事情。可能有人说了,我现在忙,没有时间学习,等老了再说吧!如果现在不能很好地利用暇满人身,等我们老了,耳聋了、眼花了再修学,身体上就不允许了。有人说我来世再修,如果今生不修学佛法,来世能不能在人道还是个未知数。

现在我认识到了佛法对生命的重要性,每天最少3-4个小时的闻思时间、交流100%到场,定课每天坚持做,义工积极参加。因为我知道,如果不按修学模式去做,就不会对法义完整、准确、透彻地理解;如果不参加义工,就不能把所学落实到心行上。通过调整,我感觉内心定力越来越强了,凡夫心的力量越来越弱了,修学上有了很大的进步,心行上也得到了提升。我相信大家进入同修班,在导师慈悲的引领下,在辅导员的帮助下,在自己的努力下,一定会早日舍掉凡夫心,发菩提心成就佛菩萨品质。随喜大家!

上一篇:我的心路历程
下一篇:从嗔恨心中解脱
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于沙龙分享

沙龙分享网为您提供最新的沙龙分享信息,让您快速了解沙龙分享的相关内容,感谢您分享转发沙龙分享。

南无阿弥陀佛

导航菜单