净界法师:爱着心是痛苦的根源


《唯识学》有一个名词叫烦恼障,是说烦恼的活动能障碍我们修学圣道。因为菩萨的一切功德布施持戒、忍辱、精进、禅定智慧,都是在寂静的心境下生起的,不能够跟烦恼相应,烦恼一活动,会障碍六波罗蜜,因为它的体性是违背涅槃──烦躁扰动,恼害身心,由此可知,它体性能破坏涅槃。这是解释烦恼的体性跟业用。

烦恼六者:一贪、二嗔、三痴、四慢、五疑、六不正见。【一、贪者,于有有具,染着为性;能障无贪善根,生苦为业。】六根本烦恼的第一个是贪,贪的体性是『于有』──三界的正报,是我们所贪的境界;贪爱自身,或者贪爱他人的色身,都是属于三界的正报。

『有具』是我们正报所依止的环境,房子、或是车子等等资具,也是我们所贪爱的境界。对于这一切正报、依报,内心出现一种状态,什么状态呢?『染着』。因为这些是我们所欢喜的境界,我们的心已经跟这些境界合在一起了,虽然境界不出现,但是经常想起这些境界、时时刻刻希望这些境界能再出现,这就是贪的体性。

这样有什么过患呢?『能障无贪善根,生苦为业。』如果我们经常思惟、附着在三界的色身、三界的资具,就会把我们过去生,所栽培无贪的善根给破坏掉。你过去生本来修四念处修得很好,今生一放逸、贪烦恼一活动,就把这些善根破坏掉,『生苦为业』,因此而引生很多的苦恼。如果我们没有学习佛法,世间人的心情就是:从小学、国中、高中一直到大学,读很多书,到社会上工作,干什么呢?就是追求五欲,娶个太太、买个房子、生活美满,我们认为五欲的快乐,能够使令我们内心安乐。

但是我们观察到:虽然物质一天一天的进步,人类的苦恼却愈来愈厉害,自杀率、犯罪率、离婚率都在提高,所以说『生苦为业』,其实苦恼的本身,不是外境来的。你为什么苦恼呢?因为我的生活环境太简单了,不是!爱是苦本,事实上我们的爱着心才是痛苦的根源!

在《涅槃经》里,佛陀讲一个故事说:有一个贫穷人向天祷告,祷告了几年之后,突然有一天,天人就到这个贫穷家去敲门,一开门,啊呀,看到一个相貌庄严的女众,穿得非常高贵庄严,贫穷人问说:你是谁呢?她说:我是功德天。贫穷人说:妳来我们家干什么呢?她说:我到你们家来,可以赐给你种种的幸福、快乐。这个贫穷人说:太好了,妳赶快到我家来!就把功德天供奉在家里。

那么隔没多久,又有一个人来敲门,门一打开,啊呀,一个很丑陋的女子,这个贫穷人问说:你是谁啊?她说:我是黑暗。你来这里干什么?她说:我来这个地方,我要把你的幸福全破坏掉,带给你种种的痛苦。这贫穷人说:我不希望你进来!黑暗说︰不可以!因为你前面接受的功德天是我姊姊,我是她妹妹,我们两个姊妹从来没有分开过,你一旦接受我姊姊,也一定要接受我。这个贫穷人一想,我要是得到了功德天、也一定要得到黑暗,那干脆两人都不要,就把她们姊妹统统驱逐出去。这两个姊妹就到另外一家贫穷人,那个贫穷人就接受下来了。

佛陀讲这个故事是说:第一个的贫穷人是一个修行人,他知道痛苦的根源来自于内心的贪烦恼,所以拒绝了五欲的境界,以戒定慧来调伏烦恼。第二个贫穷人收下功德天跟黑暗,正是世间愚痴的人,虽然能得到暂时的安乐,却为未来种下很多痛苦的因。世间的五欲果报,它是由业力因缘所变现的,我们过去造善业,有一定的时间,好比布施,我们也不是经常布施,这个业力有一定的势力,当业力一消失,我们果报就要变化了。

我们面对五欲的境界:眷属、房子、财富,已经深深的爱着,心住在这些境界上,当境界被破坏时,我们内心就很痛苦,痛苦是这样来的。所以说爱是苦本,痛苦是来自我们内心的爱着;世间一切法──诸行无常是诸法的真相,但是我们看不到,染着,心住在境界上,境界一变化,就很苦恼。所以说贪烦恼的过患,能令我们生起很多的痛苦,这是贪烦恼的体性跟业用。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单