无常的环境,有情的你


文│智歆

时光荏苒如白驹过隙,班级小伙伴们已共同修学了三年半,也各自承担着不同的义工岗位,能够聚在一起进行户外活动实属不易。幸亏辅导员师兄大力推动,成就了我们暑假前的一次海岛远行。远行是为了亲近大自然看星星,更为了总结回顾这个学期修学的心行收获。

出行计划说了好久,终于在班级共修后一致通过了本周末的出行计划。班委会还召集大家玩守护菩萨的游戏,抽签之后就要开始以各种善巧方便关怀各自守护的宝宝。同时还要在短短几天内定下活动分工与行程安排。

整体统筹义工智境师兄很快把活动节目主持人、物资购置员、行程伙食导引员、住宿统筹员、及财务义工等名单罗列了出来。在出发前的准备及整个旅程正行阶段,接到任务的师兄们各司其职,二话不说,全身心投入到岗位中。

出发当天,物资购置员智友、净楠、净识师兄早已把满满两箱食品准备齐整,财务智盛师兄也认真投入到信息数据收集中。大巴一开动,班长净宇师兄便为一起参加活动的同修及家属们温馨分享了整个行程安排,几位不同岗位的班级师兄则引领大家开唱书院歌曲,传灯班委观从师兄更是从容开讲午餐前的小小读书会《吃素,不仅仅是吃素》。

午饭后一众眷属终于登上了原生态环境的小岛彼岸,在辽阔的海天交汇处,小伙伴们彼此依傍在岛礁上,迎着习习清凉的海风,情不自禁地唱诵起《三皈依供养三宝。这时,其中一位颇有经验的家属提醒我们,快下雨了,赶紧避雨吧!海上的风雨瞬间连成一片倾盆而下,师兄们欢声笑语地逃进了宿舍。慈善医护义工净暖师兄开始了艾灸传授。

雨势渐歇,净宇等几位守护师兄回到港口静候刚结束各项任务,从各地赶来的其他几位班级同修。远处的快艇载着小伙伴们飞驰而来,岸上的几位师兄兴奋地挥动着手中迎风飘扬的围巾,和着船上的欢呼声,混着一半是海水一半是泪花终于聚首一堂。这深厚而纯纯的法情啊,真的无法言喻。

晚餐后在辅导员师兄的引导下,我们围成一圈,敞开心扉回首各自成长的心路历程:净理师兄感慨,虽然说不清自己究竟是怎样改变的,但非常清晰每周固定时间的自修、小组共修和班级共修的积累、沉淀与潜移默化,早已在他心底深深地扎下了根;净宇师兄分享学习《百法》,让他清晰了如何做智慧的选择,对治了以往的选择困难症,有效提高了做事效率;智友师兄分享,当初的她只求人天福报,要特别感恩一群小伙伴三年多的坚守与陪伴,让她放下了内心自卑的包袱,通过修学的增上,她要把传灯作为自己的事业来做;庆雯、净映两位师兄不约而同分享,通过学习唯识,有效地帮助她们清晰了过往的修学理路,了解到先从凡夫心的错误认识入手,通过不断树立正见,帮助自己认清真相,有效摆脱错误,并进一步重复正确,因此更坚定了自己要持之以恒地走在导师施设的菩提道上的信心;智歆师兄分享,并不仅仅是因为承担了辅导员岗位,更主要是通过修学《百法》,让她认清了外界所有的对境都是自己的认识招感,因此更愿意领纳不足、真诚自省,做事心行也比过去清净沉稳了许多;净暖师兄分享,越来越感受到病苦中的人类是多么需要佛法智慧,也越来越明白正见积累才是最有意义的利己利人,发愿也要成长为一名辅导义工;净成师兄分享,辅导员师兄在一路陪伴中对他的循循善诱,加深认识到,我们的想法决定了我们的人生层次,每天到底想什么和怎么想,修行是否有效,还是要回归目标明确、方法正确,加强意愿力、坚定意志力……

原辅助员传瑞师兄这次也参与了分享,除了感谢班委有效组织了这场慈善活动,她也很感慨班级师兄在两套模式上一直坚守至今实属不易,期待看到更多有这样发心和用心的班级。

聆听了同修间的心行检验,辅导员师兄非常感慨:一个人修学是否有效,并不在于他口头上说得有多精彩、讲得有多好听,关键在于他日常种种身语意所呈现的生命品质是否有所改变和提升,这样才能更有效地增上小伙伴们的道心。

通过学习《百法》,我们更加清晰选择的重要性,我们的习惯成就性格,性格决定命运,也成就了人格即生命品质。而每个人生命品质的改变,靠的就是坚强的意志,持之以恒地把每天最好的时光用在定课和闻思修正法上。会后,辅导员师兄还特别叮咛同修们,不要忘了点对点去守护其他师兄的菩提眷属,没有家属的理解与支持,就没有我们的今天。

海岛气候一如孩子的脸阴晴不定,甚至暴雨连绵,但清净心欢喜心并未随境而转。岛上设施较为简陋,新建的宿舍还带着装修的味道,我们就以艾传爱。晚餐期间又值遇断电的无常,然而法喜满满的同修们内心未起波澜,果断打开手机电筒欢喜接纳。虽然没有看成海上星星,但也领略了室内的灿烂星光。班委扩大会的活动场所几次更换,依然不改师兄们有条不紊的平常心

第二天,守护菩萨游戏终于揭晓了,在这个过程中有猜中的和没猜中的,有自发上台表演节目的,也有菩萨们守护后的真情告白,同修们陪伴着菩提眷属欢聚一堂,共享天伦。但我们清晰,轮回盛况不可住,引领身边更多的众生一起走向觉醒才是真正的福祉。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于爱的一家

爱的一家网为您提供最新的爱的一家信息,让您快速了解爱的一家的相关内容,感谢您分享转发爱的一家。

南无阿弥陀佛

导航菜单