广种福田,从家做起


文 / 觉萌

以前我曾一直觉得,只有到寺庙里供养捐钱才是种福田,所以每年都要做供养。自从进入三级修学后,我对“广种福田”有了新的认识。通过学习导师的《心灵创造幸福》开示,我知道了种福田还有多种方式,其根本就是培植感恩心、恭敬心和慈悲心。

今年暑假,我本来是准备带儿子去香港迪士尼乐园亲子游的,但最后决定改成带他回老家去看望外婆。如果去香港迪士尼,儿子仅仅是得到物质层面的满足,而回老家看望老人、亲近大自然,他却能得到精神层面的滋养。当我把这个想法告诉儿子时,他也欣然接受了关于暑期的新安排。

回到老家后,我带着儿子帮助外婆洗菜、做饭,为外婆洗脚、洗头,让他体验照顾外婆的乐趣,培养他对长辈的感恩心和恭敬心。我还带他到当地原生态的湿地公园游玩。看到了公园湖面上有很多美丽的睡莲花和荷花时,他想伸手去采摘。我就告诉他不能采摘,要爱护花草,如果每个来游玩的人都看到花就采,那后面来的人就无法欣赏到花儿的美丽了。看到水鸭子,他淘气地捡起石头准备去打。我也同样告诉他,水鸭也是生命,不能打它,也不能随便杀害其他任何动物。通过这一系列的言传身教,我逐步引导他培养热爱、保护大自然的心,让他学着领略和珍惜大自然的美。对万物都要有慈爱之心这。我认识的这样的理念应该从孩子小时候就开始培养。

假期里,我还带他参观了位于江西瑞金的中华苏维埃共和国临时中央政府旧址,以及毛泽东的旧居,使他了解到伟人们是如何在简陋而艰苦的环境下为国家和民族的崛起而辛勤工作的。我们还参观了“吃水不忘挖井人”的那口井,告诉他今天我们能有这么甘甜的水喝,是因为曾经有很多前辈们在这里挖过井。如果没有他们的付出,我们今天就不可能有这么美好的生活,所以要学会感恩。

给孩子一碗饭吃,孩子会长大成人;而给孩子树立一个正确的观念,他才会成才。我们修学不仅要按八步骤进行闻思修,最重要的是要把法义落实到自己的生活和工作中去。当我们暂时还不能影响到其他的更多人时,我们可以先从自己的孩子和家人开始,增长他们的感恩心、恭敬心和慈悲心。

社会是由千千万万个家庭组成的,我们可以从每一个家庭开始,把学习的法义落实到生活的点点滴滴中,让我们和家人都能开启生命内在的良性潜质,寻求到真正的幸福,然后让这份幸福和快乐从家庭延伸到社会中去。

广种福田,从我做起,从家庭做起,那么我们的社会就会越来越和谐,这也是培植福田的一种很好的方式。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于亲子教育

亲子教育网为您提供最新的亲子教育信息,让您快速了解亲子教育的相关内容,感谢您分享转发亲子教育。

南无阿弥陀佛

导航菜单