我的学习时间来自哪里?


学习智慧文化前,感觉自己每天要忙于上班、做家务、照顾孩子,没有一点自己的时间,当时甚是苦恼。但这还不是最苦的,因为照顾不了家人和自己,身心疲惫,家庭关系也搞不好,这让我苦不堪言。最后没有办法,只能求救于智慧文化。

入学前观青师兄问我,每天可以用来学习的时间有多少?我没想太多,因为我太需要智慧文化,没有时间也要挤时间来学习,我想每天挤出1小时应该是可以的。但是这时间怎么挤,也没有想太多,所以一开始我没觉得时间是个问题。

但是后来开学了,发现时间确实是个问题,即使我喜欢学习智慧文化,但是也总觉得没有太多时间可以挤。同喜班前半年,感觉自己是在手忙脚乱中度过的,所以这个矛盾也伴随了我一段时间。但是随着学习的深入,到同喜班结束时,我发现我的学习时间基本能保障,而且工作和生活也没有受到影响,甚至比过去还好了一点。

最近做辅助员,看到不少同喜班的同学由于修学时间和生活时间冲突产生烦恼,我就反思了一下,我的时间从哪里来的呢?结合前期我对时间的思考,总结了以下几个方面的经验,供大家参考。

  一、观念的改变,减少无意义的负面情绪

因为观念的改变,现在的我不再过多关注同事和家人对自己的不满,而是认识到导致人家对我不好的原因是因为我自己过去没有表现好,不再让自己处于毫无意义的负面心态中。反而是想到,自己在工作和家庭中应该承担责任,想到自己为他人付出是自利利他的事情,在自己力所能及的范围内努力去做,身体累点忙点都不是事儿了,心不累了。因为相互理解,我发现同事和家人对我更好了,人际关系的和谐让我获得了很多的快乐,同时也能获得自由时间。

比如在教育孩子上,因为我通过学习和做义工有了改变,孩子不但支持我学习和做义工,而且小学四年级他就开始自己坐公交车,做作业也不要我陪伴督促,同时他的自我管理能力和自信心提升了很多。我每天好好学习自己的内容,给他做榜样就可以了。时间应该从这里得到了一些。

二、目标性强,做事有选择

生活中确实有很多事情要做,但是提高生命品质、减少烦恼是我的头等大事,所以我把自己修学的时间优先安排,因为学习智慧文化,会让我有智慧做出更正确的选择。比如没事不会闲聊、闲逛,用智慧和慈悲陪伴家人时用的时间少,效果还好。这样子时间的利用就会更加充分,会进入良性循环,摆脱总是沉浸于琐碎生活的恶性循环。

在这个理念下,生活和修学是相互促进的。否则可能会修学心不在焉,生活和修学都没有快乐可言,无非又多了一个学佛的烦恼,更加不得解脱。所以对学佛有个正确的认识,做出正确的决定,就不会感觉修学让我“浪费”了很多时间。

  三、提升专注力,高效利用时间

1,改变心态,专心做事。原来做事自由散漫,做着这件事想着那件事,心不专注,做事情效率低,心还很累。所以我就学习时间管理,把要做的事情列个计划,按计划去做,一般就会从容不迫。

其次,每次专注做一件事情,保持不急不躁的心理,事情很快就能顺利完成。即使没有顺利完成,因为因上努力、果上随缘,也不会影响到下一件事情。做完事情后,不纠结于结果的好坏,而是总结经验教训,让自己以后不再犯同样的错误。现在每天还会给自己留半小时休息时间,保证休息,保证做事情的效率。

2,关注身体健康。身体健康状况对修学也有很大的影响,身体没有疼痛,大脑的专注力会提高很多。反之,身体不舒服,人的专注度也降低了很多,学习效率也降低很多,还容易落入负面情绪。所以花点时间让身体保持健康状态是应该的。

时间管理不仅仅是时间问题,更重要的是心的管理。好好修学是硬道理,人有智慧就会有时间了。愿大家福慧双增,快乐相随。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单