大安法师:供斋荐亡的注意事宜


供斋荐亡的注意事宜

佛告阿难:其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德。当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向,愿生彼国。

其人临终,无量寿佛,化现其身,光明相好,具如真佛,与诸大众,现其人前。即随化佛往生其国,住不退转。功德智慧,次如上辈者也。

——《佛说无量寿经

无常大鬼不知道什么时候降临到我们的身边。每个人要想到我们随时有可能死亡,不一定就能活到七十、八十岁而寿终正寝。俗语云:今晚脱了鞋和袜,不知明朝穿不穿。这表达了古人对死亡的紧迫感。等无常到来,假如我们的神识离体没有投生。就会进入不知罪福、暗冥的中阴身状态。命终人的中阴身要接受十殿阎罗的审判,在还没有审判并投生之际,一般不超过七七四十九天,他念念之间都盼望阳世的家亲眷属造福荐拔。过了七七日后,他就要随业去受报。

南阎浮提罪业众生命终之后,家亲眷属有一个资助其脱离三恶道的方法——供斋。即由家亲眷属营造素斋供养佛陀和僧众。如果能在父母亲及家人命终后如法恭敬地设斋供养,无论是对于阳上眷属还是亡者都有利益。

供斋一法主要的核心恭敬。那怎么恭敬呢?第一,僧众还没有用完斋食前,以及你在做斋饭的过程当中,米以及淘米的泔水,菜叶,都不能弃地践踏,你要把它们用容器装起来。一定等你供斋完,僧众离开之后,你再来处理那些不要的菜叶和泔水,这才体现出你的精勤护净。

如果不如法供斋,命终人也得不到全部利益。如果能精勤护净,奉献佛僧,七分功德当中命终人能获得一分,其余六分功德由阳世亲眷自得。

中国南方某些省份的信众在制作斋饭时,恭敬心能到很高程度!上次听潮州的一个居士说,他说他们炒供菜都是跪着炒!他们希望东林寺弥陀佛大铜像开光时他们能来做斋饭、斋菜。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单