大安法师:人生的老病死非常无奈


到了老了,你看人的一生,你想想,是毫无意义的。几岁懵懵懂懂什么都不了解,前三年离不开母亲,自己生活不能料理,然后到了青少年阶段,他的欲望就出来了。

欲望出来了他要寻找异性,要建立家庭,要事业成功,无非是为他的欲望服务,就像世间很多人说的很俗的,就为了两张口、上下两张口。

然后这样的拼搏事业、拼搏事业到了老年了就新陈代谢衰弱了,就要抵抗疾病的困扰了,什么都不行了,衰老是必然的。然后就有病,病苦,四大不调,发烧就像火烧地狱,发冷就像寒冰地狱,有时候真的生起病来了,那种业障现前了真是很苦。

但是现在所谓的医学,病痛的不行了怎么办,给你打镇定剂,就是打毒素嘛、啡嘛,麻醉你。所以你看为什么送医院送了若干次,插这个管子插那个管子让你这个全部麻痹掉,身体上好像没有什么痛感,实际上神识完全颠倒了,那对他在轮回当中选择道路那就是太可怕了。

所以为什么到死亡的时候我们佛教要讲临终助念,我们不需要那些吗啡镇定剂,我们要把生命死亡的过程,病苦的过程让它坦露出来,不能用所谓的医学把这些生命的痛苦掩盖起来。

死亡的时候真的是四大分离,他有贪生怕死的本能,他不想离开这个世间,如果他有点财产、妻儿子女的比较孝顺,你看他的死就更痛苦了。临终的时候有时就说:
我不想死啊,我爬都要爬回来啊。

然而所谓的子女的孝,好像就是哪怕花几千几万几十万。也是要保持他哪怕一分钟的生命。这个死,死的多么无奈啊,也非常痛苦啊,叫生龟剥壳的比喻,一个乌龟生生的把它的厚厚的壳拔下来痛苦,这是真的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

问:法师您好!《印光法师文钞》中印祖说:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。将谓念弥陀经、念佛者,便不能灭定业乎?可是,有的书上说定业不可转。请您慈悲为弟子..

大毘卢遮那成佛神变加持经卷第六(大日经卷六)说无相三昧品第二十九大唐天竺三藏善无畏共沙门一行译药师山紫云居士批注此品说明无相三昧的修行法。◎复次薄伽梵毘卢遮那告执..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

我们常说的五行为五元运行之意。指水、火、木、金、土。以此五数于天地间运行不息,称为五行;其为万物化育生成要素与佛教之地、水、火、风四大种,能造说有相通之处。此为..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单