宏海法师:往生到极乐世界为何就能得不退


为什么往生极乐世界马上就得不退?这个不退的点在哪里?理由在哪里?事实发生在哪里?智者大师非常有智慧,这些都是大祖师,可以说都是净土再来的呀,他是亲临现场,感受那个心路历程以后,就把这个消息通到我们娑婆世界。他说有五个原因,有五个因缘可以保证不退,为什么呢?

他说第一个原因是弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退,你看,他第一个就说到点上了。往生为什么不退呢?全凭每一愿设我得佛若不而者,不取正觉,这样的大慈悲心,发的大愿力摄持我们,摄受、执持着我们,故得不退。

所以诸位想想,这个遍法界,这个法性,这个真如心地,一念介尔之心,他的摄持能力如此之强。佛的自性清净遍法界心,称性发挥了自性清净遍法界的愿力,我们也在这个自性清净遍法界中,就不由自主地被佛的自性清净心发的自性清净愿来摄受我们,也得这个自性清净功德,这就叫大悲愿力摄持,他就起了这样的作用,支持我们,保证不退。大悲愿力摄持。

第二个原因是什么呢?我们都学一下,说:佛光常照,故菩提心常增进不退。这是什么原因呢?就是见佛、闻法、与诸圣众的功德。虽然讲到佛光常照,大家想想,佛光常照是什么概念?当然说阿弥陀佛无量光周遍十方国土,这个光明,让往生者目睹十方国土种种情状:种种轮回的,他生了厌离求解脱的心;种种增进的,他生了随喜赞叹的心。都是菩提心,菩提心就包括厌离心,常常增进。

你想,我们这儿见佛不见佛,为什么现在去朝圣,还要到四大名山,到道场,千年古刹,或者到印度去追随佛陀的足迹、圣迹。那么大家想想,佛陀在世的时候,大家也不是随时随地想见就能见。可是在愿力的执持里面,佛光常照还有一个什么概念呢?就是阿弥陀佛坐在极乐世界的莲花座上,任何众生,在任何角度,都能无障碍地见到阿弥陀佛。不会有说这边是逆光了,那边有台阶堵上了,那边的树林太高了,完全给遮挡得看不见,任何角度,就是无死角地能见到弥陀,无死角地能见佛,无死角地能听法,无死角地跟十方贤圣共修,这才叫做佛光常照。这样,故菩提心常增进不退。

第三个是什么呢?水鸟树林,风声乐响,皆说苦空,闻者常起念佛念法念僧之心,故不退。你看,刚才讲到佛光常照,这里讲到说水鸟树林,风声乐响皆在说什么?苦法是什么法?是因果法、缘起法。空法是什么法呢?就是性空法、解脱法。所以缘起即性空,性空即缘起,自然而然跟法性相应,就念的是什么呢?自性佛、自性法、自性僧,自性三宝功德。

自性三宝是什么呢?就是真如法性,就是缘起性空。我们每一个因缘,每一念心性,每一个发心,全部都是缘起性空的当体体现,本身就是缘起性空这个法了,身也罢、心也罢,轮回也罢、解脱也罢,都在缘起性空中呀。娑婆也罢、极乐也罢,往生也罢、下堕也罢,都在缘起性空中。可是你在其他地方你就相应不了呀,极乐世界,他就能保证你不退,念念相应。

第四点,彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境,故不退。 你看,就说明什么呢?在极乐世界遍布都是善知识,没有恶知识,没有恶境缘,那你还退什么呢?实际上,在第一条已经总说了大悲愿力摄持不退,那我们的理解力不够呀,那么智者大师祖师爷又只好一条一条地分说。你看说到这里边,就很针对我们娑婆世界,为什么针对娑婆世界呢,娑婆世界为什么我们退呢?要不然遇到倒霉事了,要不然就遇到冤家了,恶友嘛,所有的烦恼、违缘逆境,都是从这个机缘生起的呀。

当然,你不要觉得说,谁说的呀,我们刚开始关系特别好呀,关系一开始特别好,也是冤家了,为什么?冤家的一个典型,就是先开始现得很亲切,完了后发收拾你,所以叫冤亲债主。那么极乐世界都是纯菩萨,你就具足信心了,因为什么?没有勾心斗角、尔虞我诈这些事,就没有这个法,都是良友,没有恶友。这是第四点。

第五点又作了一个事相上的总结。彼国寿命永劫,与菩萨佛齐等,故不退。为什么?退法的核心表现点就在生死之际,对不对?就在生死之际是退的一个最大关口,那么他就把生死这个法给你搞定了。寿命兆载永劫,没有死亡这个事情,你的修行长驱直入,一生成佛,再不会中间给你有闪失,没有生死这个事,所以说与佛菩萨齐等,故不退。

那么大家看看,虽然祖师这么讲了一下,我们总地来讲还是愿力慈悲。再说五种不退的因缘,实际上一一缘起中,皆是因为无量光寿自性清净功德的显现,也就是所谓的得闻名号,就从基本上解决了于此五浊恶世得阿耨多罗三藐三菩提这个根本难度所在,这个症结。佛说的,我于此五浊恶世,为什么来此五浊恶世成佛,五浊恶世得阿耨多罗三藐三菩提,难嘛,那我为什么要在这五浊恶世成佛,这么难,我还来难呢?因为我要说一切世间难信之法。所有的难信之法,大家不要再讲往生呀、净土呀、极乐世界了,最难信的就是四十八愿。就我们一条一条讲下来,这四十八条愿,不敢相信,不敢承担,不敢受持。四十八愿,愿愿相应,愿愿相信,你的净土就修成了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单