净界法师:凡夫的一念心被两种障碍所缠绕


世尊,我等今者二障所缠,良由不知寂常心性。惟愿如来哀愍穷露,发妙明心,开我道眼。

前面的两段是阿难尊者出家生涯的一个回顾,这一段是阿难尊者他正式来启请佛陀开显众生本具的所谓的寂常心性。他说:世尊啊,我们这些凡夫众生的这一念心被两种障碍所缠绕:第一个,我执引生的烦恼障;第二个,法执产生的所知障。这两种障碍之所以会出现,是因为我们没有去观照我们的寂常心性,那个寂静的、常住的、从来就没有生灭相的这一念心性。所以希望如来能够依止大悲心来开示我们在身心变化当中那个不生不灭的寂常心性,开启我这个智慧的道眼。

这个地方有一个道理很重要我们一个人之所以有障碍,是因为不知道寂常心性,这个道理是很重要的!我们这样讲好了,一个房间之所以黑暗,是因为它没有光明。你要有光明,它自然就不会黑。你不用怕黑暗,重点是你把光明点起来。意思是说,我们过去都是心随妄转,都是很多的妄想。如果我们只停留在破妄是不够的。

比如说,现在你的心跟人事接触,产生了烦恼。于是观想:哦,这个烦恼你从什么地方来?没有一个来的地方!好,觅之了不可得!又起一个烦恼你又观察它,觅之了不可得这样,你每一次都要对治烦恼。换句话说,我们变得很被动:烦恼来了,就把它消灭;烦恼来了,就把它消灭。我们没办法让烦恼根本不起来。

如果你家里面没有主人,盗贼就一直一直出现。因此,假设我们只是停留在破妄,那么烦恼将会不断地出现,你就疲于奔命,经常要观察:觅心了不可得、觅心了不可得,相当地被动。所以,今天我们知道破妄,我们有这样的方法,但是我们最重要是要显真。

我们身体有很多病痛,我们不能只治病,你要把你的体质、身体的免疫功能建立起来,它自然就不生病。所以,这个地方倒是透露一个很重要的消息,就是我们之所以有烦恼缠绕,是因为我们没有回家,没有回到我们的寂常心性。这个是很重要的。我们为什么一直生病?因为我们心中没有强烈的抵抗力。不能只是治病而已。这里等于是阿难尊者正式地启请,希望佛陀在破妄以后,能够继续地显真,这是请法。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单