皆大欢喜


昨天约了一位师兄喝茶。一见面,她就问我,“你看我有变化吗?”面前的她脸色明亮,浑身都散发着喜悦。突破了!我一次又一次地在师兄们身上看到这种现象。为此,我曾经想寻找了解促成他们改变的因缘规律,结果是徒劳的。也许这就是佛法的奥妙之处。

她刚刚成为实习辅导员,上完第一课,在聊到班上辅助员的表现时。我也帮她回忆了她曾在我带的班做辅助员的状况,我们又一起笑了。因为每个人突破的状况可能不同,但成长的过程何其相似。

我不清楚如何引发师兄们去突破,但可以通过陪伴,让师兄们更安住于三级修学这个绝佳的成长环境。导师说,辅导员的职责是营造良好氛围和提供有效引导。但每个人多少会对“良好氛围”重视不够,甚至理解上有差异。

有师兄开玩笑说:“你运气好,跟的每个班都非常优秀,这样的班谁带都很轻松。”结合她说的话。我发现,每个班的班委特别是班长都很优秀,很有责任心,甚至比我更像辅导员。班委是发动机,辅导员是方向盘。其实到了同修阶段,大家对模式的理解加深了,我常开玩笑说,我们的菩提大道足够宽广,可以无人驾驶了。

最近有一个班正好学到“三士道的建立”,我通过再次学习发现,佛陀一直在提醒我们众生平等,但因缘各异。我以前在《道次第》这张地图上往往找不到自己的位置,以为修学了,大家就都是“上士”了。以此来要求自己,辛苦点也就罢了,但若用“上士”的标准来要求别人,结果就会累了别人,也累了自己。

有一次班级碰到些状况,去请教导师。导师开示了三点:一、自己不生烦恼;二、不形成对立;三、营造良好氛围。我突然明白,没有一二哪来的三?当然,导师指明了方向,实践还要靠自己。其实最难的不是“知易行难”,而是自己陷在烦恼、对立中而不自知。

离苦得乐是每个众生的追求。每次定课中所念诵的四无量心指引着菩提大道的方向——皆大欢喜。一行禅师说,“喜悦是因为我们走在正确的道路上。”有人问,怎么知道自己走在正确的道路上?我的回答是:因为喜悦!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

浅谈“禅定”初修——唐安古寺居士学修心得篇吕军涉足佛教的人,一听到“禅定”总给人一种神秘莫测的感觉,总以为那是别人的事,自己没那个天份。今天,我们来一起揭开神秘..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单