在这天,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统。一阳初夏中大吕,谷粟为粥和豆煮。应时献佛矢心虔,默祝金光济众普。盈几馨香细细浮,堆盘果蔬纷纷聚。共尝佳品达沙门..

汉朝时,每年阴历十二月必定要举办年终腊祭,因而阴历的十二月又叫腊月或许蜡月。在腊月初八日所煮的粥,就取名叫腊八粥。对于腊八粥的来历和传说许多,各地说法不一。其间..

佛教的创始者释迦牟尼,本名乔达摩·悉达多,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,年轻时见众生受生老病死等痛苦折磨,为寻求人生真谛与生死解脱,舍弃王..

准备食材主料:糯米150g、粳米50g、蜜枣10粒、白芸豆15粒、红豆150g、花生米150g、莲子10粒、桂圆肉20粒、核桃仁50g、白砂糖50g、红枣10粒、白果5粒。辅料:干桂花少许(桂..

腊月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”,也叫“佛成道节”。为本师释迦牟尼佛雪山成道日,因此,腊八节也是佛教的一个盛大的传统节日。腊八节的由来据今二千五百多年..

过了腊八就是年今日农历十二月(腊月)初八,腊八节。腊八节,俗称“腊八”。在这一天,人们喝腊八粥,吃腊八面,腌腊八蒜,做腊八豆腐。腊八节,标志着年的正式开始,也是..

今日是释迦牟尼佛成道日,行善功德千亿倍!可消十方业,福报倍增。让我们断恶修善,念经拜佛,吃素放生,为利益一切众生发菩提心。至诚顶礼南无本师释迦摩尼佛!至诚顶礼南..

感恩永远不落的太阳您的光芒普照一切,温暖万物你普照一切而没有分别你温暖万物不求回报没有你就没有了生命的迹象没有你就没有生机,没有希望不敢想象,没有你世界会如何黑..

腊八奉粥有什么内涵?佛陀的成道并没有高高在上,没有轻视任何一个生命,而是为一切生命说明:所有的生命都是那样的可贵,希望每个生命,都能认识到自身的宝藏,从而开显这..

腊八节是中国民间流传久远的一个普通节日。这个节日在中国流传一千多年来,一直受到历代宫廷及普通民众的重视。追溯腊八节的源头,不仅有佛教的因素,而且还有民俗的成分,..

佛成道节与腊八粥清代文人李福曾有诗云:“腊月八日粥,传自梵王国,七宝美调和,五味香掺入。”这首诗说得就是喝腊八粥的由来。相传,佛祖释迦牟尼修行深山,静坐六年,饿..

腊八忆佛感念佛恩——腊八蒙山开示2014.01.08参访学道当时印度最有名的两位婆罗门大师,人间仙人一样,一个叫阿罗逻,一个叫迦兰,是印度获得解脱境界最高的两位导师。阿罗..

腊八忆佛感念佛恩——腊八蒙山开示2014.01.08内外超度释迦牟尼佛给我们这么好的示范,我们现在也有福报,佛陀所有的教法我们都可以看到,不仅有佛陀时代的教法,佛佛祖祖到..

腊八忆佛感念佛恩——腊八蒙山开示2014.01.08无我智慧佛成道转*轮,第一部经说“无我”,说“轮回是苦”。我们从医学角度来说,如果你感觉你肝的存在,怎么样?就说明你肝..

今日诸位啜腊八粥,是何等因缘?须知即是庆祝佛成道的意思。但是应该昨天啜,何以故?因佛成道以前,啜乳麋故。原夫释迦佛未成道前为悉达太子,十九岁出家,五年修习世间禅..

经过好长时间的传灯,今天终于带了一位刚在西园寺皈依的师兄过去做义工。上午接他去听了皈依共修,下午就带他一起在斋堂做义工。了解到他今天的感觉非常好,我心里不由得也..

腊月初八,是佛陀经过六年苦行,在菩提树下觉悟成道的纪念日。腊月初八,是佛陀经过六年苦行,在菩提树下觉悟成道的纪念日。这一天,在佛教历史上,是象征佛教诞生的一天。..

腊八粥如何成为民俗的腊八,我国的传统是要喝腊八粥,说起腊八粥,就不得不说起腊八与释迦牟尼佛祖甚深的渊源。释迦牟尼,本名乔达摩·悉达多,生于古印度的迦毗罗卫国,出..

腊八粥与佛弟子有何关系腊月初八这天吃腊八粥,对于佛弟子来说,其实与祭祀、养生保健什么的并没有特别的关系。腊八粥是为了纪念释迦牟尼佛在腊月初八这天觉悟成道。一碗粥..

——记第一次和女儿共做皈依共修腊八节的殊胜,相信对于每一位佛教徒而言,都有深刻的认识。佛陀在尼连禅河边发出的感慨:“奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著..

记得去年腊八是个周末,我报名参加了西园的义工,当时我被分配在双桥维持秩序。早晨从家里出来,到西园的时候,天还没有亮。忙忙碌碌的,就这样一天过去了。记得那一天下着..

一直以为西园寺的腊八粥有特殊秘方,因为实在太美味了。直到今年腊八节被分配到大斋堂烧粥时,才解开其中的奥妙。原来,秘方只有两个字:用心。做好腊八粥最重要的是配料、..

腊八粥(资料图)腊月初八,是释迦牟尼佛成道日,佛教徒在这一天用米和果物煮粥供佛,称为腊八粥,后来逐渐演变为民间习俗。很多寺院也会在腊八节这天为民众施粥祈福。吃着一..

昨天(1月5日)是农历腊月初八,腊八节。今年的腊八节,杭州灵隐寺在照例发出30万份腊八粥之外,还奉献了一碗“思想暖粥”。当天下午,灵隐寺办了一场“恩报万千·腊八传承—..

腊月初八不少人还保留着喝腊八粥的习俗。如今超市里有配好了的腊八粥原料,但您也可根据自己的饮食习惯以及身体状况选择腊八粥的配料,熬出的腊八粥会独具特色。“腊八粥”..

腊八粥(资料图)每年农历的腊月初八,也就是“腊八”,是我国传统节日之一。在我国,传统节日大多与祭祀有关,“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也”。“腊八”可以追溯..

腊八的文章大全

本栏目主要以分享腊八的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多腊八的知识库请登录腊八网。

南无阿弥陀佛

导航菜单