大愿法师:腊八节思禅源


2022.01.10腊八节

感恩佛陀,
感恩历代祖师,
因为有你们累劫勤苦修行,
让我们能够容易地得到正法的甘露,
感恩! 



腊八节我们应该称之为法宝节

  第一个方面的话,腊八节当然它的源流,它的意义我就不多说了。我想重点说的是我们作为佛教文化弘扬来纪念释迦牟尼佛成道,佛教里面其实可以做三个节日。我们在座的基本上都是三宝弟子,我们更好地弘扬佛法的话,其实可以做三个节,那么,今天应该说称之为“法宝节”。

  按照中国和中国大乘佛法的说法是释迦牟尼在接受了牧羊女的乳糜供养以后,在腊八的晚上夜睹明星成佛道。并且说:“奇哉,奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,但以妄想、执著不能证得”。事实上从这一刻开始,世间就有了正法,就有了佛所觉悟的法来流传。几千年以来让无量的众生因为修证佛法而超出生死轮回,因此这个我们可以称之为“法宝节”。

  儒家有一句著名的话:“天不生仲尼,万古如长夜”。我想其实从佛法来说,释迦如来更是具有殊胜的意义。因为释迦如来在菩提树下,在腊八节这一天他彻底成佛了,因此我们这个世间就有了正法的光明,我们生命的境界可以达到一个最圆满的状态,我们每个人都有机会由现在的这种不圆满的智慧,福报也不够,充满了烦恼、痛苦、缺陷的这么一种生命形态,从此以后我们有了方法,也有了前行者,他们都已经实证了,就是我们可以走向一个智慧、圆明、道德高尚、人生圆满的这么一种完美的生命形态,那我们称之为“两足尊、佛陀耶、觉悟者”,所以“法宝节”是非常重要的。



腊八节我们要称之为感恩节

  第二个方面,我想腊八节我们要称之为“感恩节”。西方有感恩节,西方像基督教、天主教他们也有领用圣餐,何况我们,我想我们这个吃腊八粥,也应该把它推崇到像天主教、基督教这样来领用圣餐,这么一种广泛传播的层面,我们何教授既是佛法很精深又是做基督教研究的,所以我们其实可以从这个层面来感恩。

  那么如何感恩呢?前面主持人说过了,我们忆佛陀苦行那个时候所吃的苦,来思甜,来思我们现在在这么一个太平盛世里面我们能够念佛恩,报佛恩。能够一切因缘具足,来清净修行,来求解脱,来闻思佛法的智慧,当然我们要感恩,所以作为感恩节我想是非常好的。

  当然我们佛教历来都强调知恩报恩,我们要能够生为众生而生,死为众生而死,念念不忘国土恩,念念不忘三宝恩,念念不忘父母恩,念念不忘众生恩。

  那么,我们如何来报四恩?如何通过报恩来提升自己的福德智慧,这个是我们在举办腊八节的时候,我们要深思的,我们要学修的。所以我们也可以把它称之为我们佛教徒的,或者说影响到中国普遍的民众的中国文化的感恩节。

  从感恩这个层面来说的话,我想也可以展开一点来说。我们除了从情感层面来说忆苦思甜,忆佛陀修行道路上的那种,经过了艰难困苦,乃至于什么?削骨为笔,以血为墨,来抄写偈语。经过了这么累生累劫的三大阿僧祇劫的勤苦修行,终于能够成佛,终于让我们能够很顺利地、很容易地得到正法的甘露,所以从这种层面我们内心深处要生起非常深的感恩的心。

  像我们义净三藏法师也曾经作过一首诗来描述他求法的艰辛,“去人成百归无十,后者安知前者难。”意思是说去西行求法,去印度求法的人可能上百位,回来的有几个?在这个中间很多人死在沙漠的流沙里面,死在雪山的冰洞里面等等,所以其实这个是非常值得我们去感恩的。因为有佛陀,有历代祖师,有菩萨,他们这样累劫勤苦修行,所以让我们能够容易地得到正法的甘露,我们要感恩。   
    
  还有,其实我们要从更深入的一个层面来讲感恩。事实上佛教很多的宗派你看都会强调感恩。比如说南传的《法句经》、《吉祥经》,都有这样的偈颂来讲要感恩。比如说《吉祥经》上面就有一首偈子说:“恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。

  什么最吉祥?知足的人最吉祥,感恩的人最吉祥,及时闻教法的人最吉祥,能够对一切都保持恭敬心的人最吉祥,能够顺从真理,顺从自己的天性、佛性而心与法相应的人最吉祥。所以我们感念佛恩更重要的是要依教奉行,不是尝一碗腊八粥就好了。腊八粥再香甜都是很有限的,我们以腊八粥来滋养我们肉身的生命,让它更健康。同样的,我们更重要的是,要用佛的法来滋养我们的法身慧命,所以愿我们常相忆念,忆念佛陀教导的《吉祥经》,“恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。”


感恩佛陀点醒了我们,原来我们本自具足

  第三个方面是说感恩的话,我想我们应该怎样来说感恩呢?感恩什么?回到我们的自性功德宝藏来说,感恩佛陀点醒了我们,原来我们的自性功德宝藏一切都具足!正如六祖大师开悟的时候,他说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

  这五个何期自性,把我们自性的体相用都具足了。所以我们要感恩的时候要感恩什么?感恩的背后是什么?你怎样才会感恩?怎样你才能够真正做到感恩?

  有一个基本的原则,佛法的修证、一切的修证法门跟世间的科学是不同的。不同在哪里?

  第一个是方向不同、面向不同:世间的科学的方向是向外的,一直去探索外部世界;而修证是要向内的,一直去照亮自己的心,看内心还有哪一些盲点?这个是方向面向的不同。

  还有一个什么不同?科学要深入研究要探索,需要问什么?需要问“为什么”,因此我们各种学科在历代科学家的,一直在探究,探究外部世界,问“为什么是这个样子”,“为什么天体运动是这个样子”,“为什么宇宙是这个样子”等等,一直问为什么的时候,种种科学出来了。那修证不是问为什么,而是问“是什么”。你不用去问为什么要感恩,其实,如果你一直问为什么是要感恩的时候,你有一个比较了,有一个功利心了,对吗?你活在功利的状态,你绝对不会有真正的感恩。你可以问是什么?你真正地会感恩你的父母。为什么?因为你能够跟你父母的心连起来,你能够把你的天性保持。当你问你为什么要感恩你的父母的时候,你就会有功利计算了,因为父母现在还有利用价值,所以我要呈现一个感恩的样子,这样还是孝心吗?当然不是了。

  但是我们的教育,往往是错的。我们原来讲过,一个小孩子在公园里面玩,不愿意回家,母亲怎么叫都不听,怎么办呢?母亲拿出一颗巧克力糖来说,宝宝来,乖,你如果跟我回家,这个糖就是你的。这个小孩子就乖乖地跟在母亲后面,像一条小狗一样跟在后面回家去了。

  但是这个方法错掉了,这个时候你用一颗糖可以引诱他,可以让他听你的话,大了以后呢?你可以用钱收买他,儿子要结婚了,我给他二十万、一百万。但是当你没有利用价值的时候怎么办?

  所以只要你问为什么,事实上你都活在一个凡夫的功利计算里面,这个不是真正的感恩。本质上还是把它当做一种工具,这样,我们可以稍微延展一点来说。

  中国人一切都从实用主义来出发,把一切都看做是工具,包括把佛法都看做是工具,这是很糟糕的地方。很多人认为,我信仰佛法。但是你真信吗?当你把佛法当做工具的时候,你绝对不是真正的佛教徒,绝对不是真正的三宝弟子,这个话或者说得很尖锐,但是事实真相就是如此。

  什么样的人可以跟他谈信仰?人的生命有四种,即肉体生命、精神生命、社会生命、灵性生命。

  第一种是肉体生命。肉体生命我们需要物质的滋养、物质的丰富,需要科技的进步、生产力的发达,所以科学求真。我们会追求富有,从这么一个层面上面来说的话,如果我们学佛,我们是想跟佛做生意,佛陀呀,我给你供三个苹果,你保佑我赚一百万,你是佛教徒吗?你是生意人,你跟佛陀做这种无本万利的、一本万利的生意。但是我只能够说你的生命还停留在追求物质丰富,追求肉体快乐这么一种层面上。

  第二种境界、第二种层面是精神生命。精神生命求什么呢?精神我们追求什么?高尚。肉体是求富(富有的富)。精神就求贵,贵当然就是高尚,像佛陀所说的,人不是因为出身而高贵,而是因为行为而高贵。有利他的行为愿意去做慈善,愿意去帮助其他人,这样这个人是高尚的人,是高贵的人,是真正的精神贵族。

  所以在佛陀当时那么一个严格的种姓制度之中,我们何教授在前面讲过了,印度当时这么一个严格的种姓阶级里面,婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,在这样一个等级很森严、壁垒很森严的这么一个世界之中,如来能够做狮子吼,能够说不是因为出身而高贵,没有人天生高贵,不是因为他这个出生的种族血脉而高贵。这个就非常好了,众生平等。

  你看,我们世界有多少灾难是因为有些人傲慢自大,认为我这个种族是最高贵的,哪个哪个种族是低贱的等等,由此而引起战争。当然这个是因为有些人别有用心去利用。那么能够说一切人不是因为出生而高贵,不是说他生在帝王家,生在贵族家,他就一定高贵,而是因为他有利他的行为而高贵,所以这个利他的心,慈悲的心,这样是高贵的。佛心者,大慈悲心是。这是《观无量寿佛经》上所说的。什么是佛的心?大慈悲心就是。

  我们要感恩佛陀,为什么?佛陀本来贵为王子,而且他不出家的话有机会去做转轮圣王,但是他舍弃了一切的荣华富贵来求道,示现成佛。这样当然都是为了利他。

  这是我们从这么一个层面上来说精神的高贵。

  第三种是社会生命,就是社会生活的优雅,我们的社会生命。范仲淹为什么能够写出那样的抱负来?“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”因为他知道,他的心量扩大了以后,他的社会生命,他的社会责任,他的使命感就出来了。所以,我们不单单是要自己生活得快乐,而且要让整个社会的人都生活得快乐,整个是一个优雅的社会、和谐的社会,所以这个是社会生命。更重要的是什么?更重要的是第四种灵性生命的解脱。

  第四种是灵性生命。 在什么生命上才可以谈信仰?灵性生命。在灵性生命这么一个层面,我们才谈真正地有信仰。不是做生意似的。做生意似的求物质,那个你还活在一个肉体生命的阶段而已。

  这么说,其实我也看到很多人学佛、拜佛、求佛,但是事实上我看到一个怪现象,是什么?做生意,跟佛做生意。

  所以丰子恺有一篇散文,叫做什么呢?《佛无灵》。他说什么呢?说抗战的时候,他在杭州建了一个大房子,他做教授,薪水很高,花了几千大洋造了一个很好的房子,一座别墅。日本人来了,当然他就跑了,他的姑妈就留在那里帮他看房子。日本人的飞机轰炸,把所有的都炸光了,他那个房子也不可避免,照样的被炸掉了。他姑妈就很抱怨说,你信佛有什么用,这佛都没有一点灵感,没有保护你这个别墅不被炸掉。

  如果是停在这么一个层面的时候,应该说,当然了我们接引初机,你有虔诚的信心会不会感通佛力呢?会。但是如果你永远活在一个要向外去求佛的这么一个阶段,你能够开悟吗?你能够成佛吗?你能够跟佛一样吗?佛法之所以殊胜,是殊胜在哪里?不是叫我们到外在去信仰一个万能的神祇或者一个永恒的救世主,不是这个,而是佛陀告诉我们,我是你们的导师,我不是你们的主宰,你们跟随我走,你们能够像我一样。这样是最伟大的。

  当我们的心一直向外去求的时候,它永远是处在一个贫乏的状态,处在一个饿鬼的境界,那你能成佛吗?

  所以,首先是我们要感恩什么?感恩佛陀点醒了我们,感恩六祖大师,感恩历代的佛菩萨点醒了我们,原来我们本自具足。

  当你真正地本自具足的时候,你就会像六祖大师一样,成为法界智慧的出口——那你说出来的每一句话都会成为佛法,虽然你不认识字,但是你说出来的每一句话都是佛法,为什么?因为你与整个法界相应。你的心与整个法界相应,所以你就成为了法界智慧的一个出口,这样是真正的修行。

  我们的感恩起码要能够体悟到这么一个层面,这个是真正的感恩。如果你一直以向外求的心来感恩的时候,你一定会有分别心,一定会有烦恼痛苦。还记得如来那个教导吗?知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。

——节选自大愿法师《腊八节思禅源》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于六祖寺修学中心

六祖寺修学中心网为您提供最新的六祖寺修学中心信息,让您快速了解六祖寺修学中心的相关内容,感谢您分享转发六祖寺修学中心。

南无阿弥陀佛

导航菜单