控制情绪变化的几种方法


在困难的情境下,我们很容易就变得情绪化。在我们每日所面对的情境里,佛教提供了很多的技术来释放压力,寻找宁静。这些技术根据个人和情境而有所变化。用分析性禅定的力量直接面对问题,比逃避问题来得更有效果。以下是这个技术的某些例子:

当你面对困难时,要尽可能去克服,倘若它不能被克服,那么你要思索这个麻烦是因为你此生或前世的行为所致。了解到苦是来自业力,会带来一些祥和,因为这透露出生命并非不公正。否则,歉疚和痛苦似乎是没有意义的。

刚开始时,一个困难似乎很坚实而难以解决,直到你检验它的真实本性为止。试着去了解你生命中苦的类别。凡夫的身心具有苦的本质,就像火的本质是热和燃烧。我们学习如何运用火的本性,同样地,我们也可以学习在生命中如何运用苦。

从一个广阔的视野来考虑困难,如果有人指责你,你与其痛骂,还不如想像这个指责可以把你「珍惜自我」的锁链放松,并由此加强你关怀他人的能力。把恶劣的情境重建为有助于自己心灵发展的力量;这个技术很难做到,如果能成功就会很有力量。

当你嫉妒或是想加害他人时,不要想这个人坏的特质,而要思考他的优点。大部分人都是有好特质也有坏特质,很难找到一个人全面都是坏的。

思索自性空〔也就是自性为空,指缺乏固有存在性〕,这是最深的分析性禅定。或者,为了暂时的休息,你可以用安稳禅定:

如果你不能停止担忧过去或未来,那么把注意力转向你呼吸的吸气和吐气。或者持诵这个咒语:嗡玛尼呗美吽。因为心不能同时专注在两件事情上,所以这两个禅定都可以使先前的担忧消逝。

可以肯定地说,所有的宗教似乎都可以从佛教的禅定技术中得到利益。专注于一的禅定能够有用地应用在许多情境里。在生命的各个阶层,我们都可以从专注于心与增加记忆上得到利益。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单