大愿法师:内在的成长比外在的成功更重要


内在的成长比外在的成功更重要,内在成长了,就算你现在外在不成功,这也是暂时的;内在不成长,就算你现在成功,也是暂时的。也可以换一个方式说,内在成长是做人,外在成功是做事;做人不成功,那么他的成功是暂时的;做人成功,那么他的不成功也是暂时的。尤其是现在当下的中国,正处在一个快速的实现工业化、城市化、国际化的进程之中。那么要实现这一切的背后,最关键的因素是什么?是人的现代化,我们有人的现代化的思维方式、行为方式吗?

人的一生有一些基本追求,在物质层面是什么?是肉体健康和外在的财富,足以维系我过好的生活。在精神层面的基本追求是什么?就是理性的聪明和感性的幸福快乐,还有第三个就是助人为乐的精神。在灵性层面是什么?是生命的觉醒。或者简单地来说:一般人想不了那么觉不觉醒那回事,一般的人首先追求健康,这是一切的基础,然后就会追求财富,再还会追求聪明。

那么在健康层面,将由注重于医药治疗转变为注重于食疗,心疗转变为能量医学、转变为身、心、灵整体健康。

在财富层面,将由那种掠夺大自然资源的追求财富的方式转变为开发心灵富矿。开发心灵富矿,我们能够有六顶思考帽,能够有更好的,更妙的灵性思维,能够有真正的创意。那么就有点石成金这么神奇,就有化腐朽为神奇这么奇妙啊!你不需要占用外在的太多资源,你的经济增长依靠的是什么?依靠的是你的智慧,是你的创意思维。这才是真正的实现财富,实现财富爆炸式的增长。因为什么?因为开发了心灵富矿。所以禅越来越时髦了,根本原因在此地啊!发展灵性经济学,才可以令人类与地球可持续地发展。

在智力开发层面,将能够由知识教育提升为智慧教育,将能够由技能教育提升为注重于创造力开发的教育,打造一个健康全面发展的全人教育。由过去那种注重于知识记忆和技能培训的教育转变为注重于创意思维,注重于创造能力的开发,所以成长比成功更重要。

------节选自大愿法师《禅与创意》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

我们常说的五行为五元运行之意。指水、火、木、金、土。以此五数于天地间运行不息,称为五行;其为万物化育生成要素与佛教之地、水、火、风四大种,能造说有相通之处。此为..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单