佛教最著名的开经偈,一代女皇武则天为什么写了“开经偈”?


当我们翻开经典都会看见一首开经偈,这一首偈就是八十卷《华严》当年翻译圆满的时候呈送给皇帝看(那个时候皇帝是唐朝武则天),武则天因体会经义的玄妙希有,非常地欢喜,有感而发写下的开经偈。直到现在也没有人所作经偈能比它更好。

开经偈

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

这首偈的由来,据说是武则天做皇帝的时候,由于她是虔诚佛教徒,对于华严经非常地爱好,总觉得晋译的六十华严欠缺得太多了,不完整,感觉到非常地遗憾,所以就派了特使到印度去求这部经,看看有没有完整的本子。

在这时候于阗国的三藏法师得到这个本子,她就连法师一起请到中国来,主持翻译华严经。

这个法师就是实叉难陀,在西域是非常有声望,知名度相当高的一位法师,我们中国这些大德,乃至于帝王,对他都非常景仰,皇帝亲自聘请实叉难陀法师到中国来。

实叉难陀法师带来的华严经也不完整,但是比晋译的经多出了九千颂,所以一共有四万五千颂,大经的义趣已经能够看得出来了。

译场规模也非常大,武则天自己也常常去参与。翻成之后,武则天初阅《华严经》时,因体会佛法的高妙稀有,非常欢喜,故有感而发,给这个大经题了一首开经偈,这就是我们现在念的开经偈。

“无上甚深微妙法”

这是赞扬佛法的教理无上甚深,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。没有甚么可以比得上或高得上那么深奥不可测及微妙不可思议的佛法。

“百千万劫难遭遇”

常说“人身难得,佛法难闻”,今世舍了人身,来生是否还能再来做人那就难保了。一切要看我们现在所造的是什么业,万一造了恶业,很容易就进入畜生、饿鬼、地狱道,根本没有机会闻修佛法,得道解脱

劫在佛教中代表极长的时间,分小劫,中劫及大劫,一小劫约有一千六百八十万年,一中劫有二十个小劫,而一大劫则有成,住,坏,空四个中劫。那么百千万劫,就可想而知是要经历无数的年份了。

为什么百千万劫难遭遇呢?因为我们众生流转六道,不知等到何时何日才可投生人间,涅槃经二曰:“生世为人难,值佛世亦难,犹如大海中盲龟,值浮孔。”况且六道之中,天道和修罗道众生,乐多于苦,而只顾尽享天福,少有修行

天道众生的寿命从五百岁至八万劫不等,视乎在二十八个天中那一个天而定,第一个天名四天王天,一日等于人间五十年,而第二个天名帝释天,一日则等于人间一百年,如此类推。

鬼道众生的寿命通常都有千多年,鬼道一日则人间一个月,而鬼道众生忙于四处觅食,少有听闻佛法和修行的。畜生道众生的寿命是六道众生中最短的,从数小时至少有数百年不等,亦是难得听闻佛法和修行。

地狱道众生终年终日受苦,无有出期,谈何修行和听闻佛法呢?而人道众生是苦乐参半,反而是最佳修行的地方。虽同生于人间,亦只有福份的人,才可以有机会听闻佛法和修行的。

所以这句百千万劫难遭遇,我们应好好的珍惜这个人身来好好去修行。难怪大德们经常说:“人身难得,佛法难闻,中土难生。”

“我今见闻得受持”

既然人身难得今已得,佛法难闻今已闻,从现在开始要好好地追求与研究佛法,依照佛的教法来奉行与修持

“愿解如来真实义”

学佛者受持佛法的唯一心愿,就是希望能彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛所教导真实不虚的意义。

这首偈语可以说是充分地表达了轮回迷途的众生有幸见闻佛法时的欢喜。数百年来虽有许多人曾经试图修改其中的文字,但都不比原作,可见这首诗偈之精妙。颂传至今,并成为众多修行人颂经之前必不可少的发愿文。千百年后的今天,大凡佛教寺院,每天在未诵经文以前,都要先念这四句“开经偈。

武则天是一个只要出现就自然带有话题性的一个女人,一个女王。她的一切都可以被奉为传奇,她是历史上唯一一个正统的女皇帝,她是所有皇帝中即位年纪最大的,她是所有皇帝中最长寿的,她做了两位父子帝王的女人,她的无字碑,她的残忍,她的淫荡,她的……总之她的一切都可以引起人们无数遍的讨论,而且这个女王影响了后面无数的人。但今天我们都不讲这些,我们来讲讲这位女王和佛家的事儿。

武则天的第一任丈夫是李世民,但他却并没有给她太多的宠爱。虽然因为武则天被李世民赐称号为"武媚",但她十四岁入宫做了李世民的才人,一共十二年的时间,她一直是才人。直到李世民最后病重的那段时间,武则天才和李治建立了一定的感情。李世民逝世之后,武则天没有陪葬,而是跟着一些没有子女的嫔妃到了长安的感业寺为了尼,也是在这期间武则天和佛家再一次结缘。为什么说是再一次,因为这其实是武则天第二次和佛家产生如此亲密的关系。

有传言说武则天在在十四岁之前也出过一次家,当时她出家为尼是主要因为她母亲的信仰关系。武则天的母亲杨夫人是唐朝的奇女子,她是隋文帝和隋炀帝的后裔,父亲是隋朝宰相杨达,伯父是关王杨雄,他们都是佛教忠实信徒,所以受到家族的影响,杨夫人本身也十分的信仰佛教。所以杨夫人自然也会把这样的一种信仰传给武则天,所以不管武则天之前是否出过家,都免不了受到母亲的影响,而信仰佛教。

后来就算在感业寺,武则天也不曾像其他人一样自暴自弃,反而是更加努力的让李治不能忘了自己。她在感业寺时还为李治做过一首情诗,以诉相思。所以后来寻了个机会,再加上王皇后的私心,武则天被接回了宫中,开始了争权夺利的一生。但武则天一直信仰佛教,尤其是在武则天当了皇帝之后更是举国崇尚佛法。她称帝了之后,曾把北宗的领袖神秀,用轿子抬上皇宫大殿,之后更是亲自跪拜。等到高僧义净回国时,武则天也是亲自去迎接。足以见得武则天对佛家的信仰和重视程度。

当我们翻开经典都会看见一首开经偈,但是八十卷《华严经》翻译圆满的时候呈送给武则天看,武则天十分的开心,于是就做的这四句"开经偈":无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。这四句就成为了佛徒诵经的开经偈,一直流传了千百年,也被称赞了千年。甚至传说因为这四句偈做得实在是太好了,以后的许多高僧大德想再做一首偈都没有办法,甚至一直到现在也没有人能够再做一首比这更好的开经偈。但这四句到底好在哪呢?

这四句放在一起的解释就是:世界上没有任何一种学问的深度可以超过佛法其中所蕴含的精妙,在时间会遭遇成百上千甚至上万的劫难,只有有福份的人才能聆听佛法,所以我们要珍惜机会,好好修行。如此难得的佛法,我今天都可以所见所闻,所以要从今天起好好追求佛发,认真礼佛,希望可以彻底得了解佛如来真实传达得意义。这四句话中的意思说来简单,但实际上抒发了自己对佛法的看重和内心的信仰,更是表明了自己对可以学习佛法的欢喜。所以这四句话才可以流传千年,没有能够超越它的。

但其实小编觉得,这四句开经偈更重要的,是提高了佛法的地位。它为我们塑造了一个十分信仰,习佛礼佛的女皇的形象。也因为武则天崇尚佛法,所以佛法的地位在武则天的时期有了大幅度的提升。而且参佛礼佛的人数,寺庙的数量,寺中出家为僧为尼的人数也都有了大幅度的提升。并且对后世很多的妇孺都产生了巨大的影响,更是导致富贵人家信佛供佛的越来越多。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛学常识

佛学常识网为您提供最新的佛学常识信息,让您快速了解佛学常识的相关内容,感谢您分享转发佛学常识。

    《佛学常识网》感恩您转发支持佛学常识的相关文章信息,最新最全的佛学常识内容资讯平台。https://www.jiuchisu.net/sushi/26217/

南无阿弥陀佛

导航菜单