行善于细微之处,亦可获得殊胜功德!


提起做善事,很多人觉得生活中似乎没有什么善事好做。实际上,一些生活细节上,往往就决定了自己的命运。比如傍晚时分,看到有人守着一小点不太新鲜的菜,能帮她买了、让她回去吃碗热饭吗?再如在路上看到一些小虫子,将它们拾起来放到安全的地方去,这就是最好的放生方式。还有不要利用别人的难处,买东西时狠杀价钱。我们经常有这种体会,杀价太狠的东西,或买得不高兴的东西,必定不好用。有时候别人落难,卖房卖贵重物品时,本来就叫价很低,还要趁人之危狠敲人家,这就相当于落井下石了。不该挣的钱不能挣,不该省的钱同样不能省。这些细微之处,都在影响你的命运。

多半感觉不幸的人,总是着眼于“我”,感觉全世界都对不起“我”,碰到事情从来不从别人的角度去考虑一下。你不为什么不反观一下自己:是你先不喜欢全单位的人,还是全单位的人先不喜欢你?一个两个不喜欢你也许有对方的问题在,但很多人都不喜欢你,就要反省自己了。凡是嗔恨心重、事事以自我为中心的人,人际关系必然紧张,人生必然没有幸福可言。即使衣食丰足也不管用,心上的煎熬让其如处地狱、心上的不知足让其如处饿鬼,幸福与不幸,很多时候在于一念之间。凡是更多地为别人考虑的人,人际关系就不存在问题,其世界自然一片祥和。人际关系的问题,与自私程度完全成正比。这种事同样离不开因果,欲要人敬我,当须先敬人。若真能从心里敬重对方,珍爱别人,多一点付出,少一点计较,你的世界从此改观。种的是善因,结的必会是善果。

很多次看到有流浪者在垃圾桶里找东西吃,在场的一些女孩子,要么是笑得直不起腰,要么是厌恶地捂着鼻子躲得远远的。这种时候,哪怕是一念不忍之心,就是善之所在,人生也就是两重境界。尊贵生于谦恭,卑贱出于骄慢。看不起卑贱的人,就给自己种下了卑贱的种子,当下就在损害自身的尊贵之气,以后就会得到卑贱的果报。世间的尊贵,皆是生于谦和恭敬之处,对处境不如自己之人的尊重,就是在成就自己的尊贵;对弱小生命的怜悯,就是在成就自己的福德。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于禅理

禅理网为您提供最新的禅理信息,让您快速了解禅理的相关内容,感谢您分享转发禅理。

南无阿弥陀佛

导航菜单