僧伽吒经白话译文


僧伽吒经白话1

2009-05-21 14:35

僧伽吒经卷第一

元魏优禅尼国王子月婆首那译

[译文]

我是这样听佛祖讲述的。一次佛祖在王舍城的灵鹫山中,与二万二千位摩诃比丘、僧在一起。他们是慧命阿若憍陈如、慧命摩诃谟伽略、慧命舍利子、慧命摩诃迦叶、慧命罗睺罗、慧命婆俱罗、慧命跛陀斯那、慧命贤德、慧命欢喜德、慧命网指、慧命须浮帝、慧命难陀斯那等一共二万二千人。释迦牟尼佛祖又和菩萨摩诃萨六万二千人在一起。他们的名字是弥帝隶菩萨、一切勇菩萨、童真德菩萨、发心童真菩萨、童真贤菩萨、无减菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、金刚斯那菩萨如是等六万二千位菩萨在一起。又有万二千位天子,他们是畴阿那天子、跋陀天子、须跋陀天子、希法天子、栴檀藏天子、栴檀天子如是等万二千位天子在一起。又有八千位天女,她们是弥邻陀天女、端正天女、发大意天女、岁德天女、护世天女、有力天女、随善臂天女如是等八千位天女在一起。又有八千位龙王,他们是阿波罗罗龙王、伊罗钵龙王、提弥罗龙王、君婆娑罗龙王、君婆尸利沙龙王、须难陀龙王、须赊佉龙王、伽婆尸利沙龙王如是等八千位龙王在一起。他们都前往灵鹫山的释迦牟尼世尊的住所,头面礼足,绕佛三匝,站在佛祖的一边。

这时候一切勇菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩,合掌向佛,对释迦牟尼佛说:世尊,希望您演说正法,利益众生。世尊,无量亿的天众、无量亿的婇女、无量亿的菩萨、无量亿的声闻都已经来此集会,想听闻您讲说的正法。世尊,这些大众都想听闻佛法,恳请您如来、应供等正觉为我们讲说妙法,使得我们长夜安隐、断绝各种业障。这时候世尊赞叹一切勇菩萨说:太好了,太好了,一切勇。你能为大众向如来问这样的事情。你今天认真听我讲说,并勤于思考,我就为你讲说。(一切勇菩萨回答说:)好的,世尊。我愿意听您讲说。这时世尊告诉一切勇菩萨:有个法门叫做僧伽吒。若此法门在阎浮提,有人听到的,就都能除灭五逆罪业成佛后不退转。一切勇,你说这是为什么呢?若有人听闻此法门,那么所获得的福德之和胜过一位佛的福德之和。一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:这是为什么呢?世尊。释迦牟尼佛告一切勇菩萨:如同恒河沙等诸位佛如来的所有福德。若有人听闻此法门,所获得的福德也如同恒河沙等诸位佛如来的所有福德那么多。一切勇菩萨,若有人听闻这样的法门,在成佛后,一切都不退转;能见一切佛,一切得阿耨多罗三藐三菩提;能不被恶魔烦恼,一切善法都能够成就。一切勇菩萨,听闻此法门的人能够知道生死。这时的一切大众,从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛对释迦牟尼佛说:世尊,一位佛的福德有多少呢?释迦牟尼佛说:善男子,你们认真听讲。一位佛的功德譬如同大海中的水滴那么多,如同阎浮提大地的微尘那么多,如同恒河沙等众生那么多。都成为十地菩萨,这样的一切十地菩萨所有的福德,不如一位佛的福德之和。一切勇,若有人闻此法门所获得的福德多于上述,就是打比喻也不能够数的清楚。这时的一切大众,听闻这样的说法后,踊跃欢喜、多增福德。这时一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,什么样的众生渴望并乐于获得正法。这时世尊告一切勇菩萨摩诃萨:一切勇,有二种众生渴望获得正法。是哪两种呢?一种人是对一切的众生以平等心对待。第二种人是听闻佛法后等为众说心无悕望。一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,听闻什么样的佛法能够得近菩提?(释迦牟尼佛说:)一切勇,渴仰听闻佛法的人得近菩提,常常信仰、乐于听受大乘法的得近菩提。这时人、天、诸龙、婇女从座而起,对释迦牟尼佛说:世尊,我们渴望听法,愿佛世尊满足我们的心愿。这时世尊即便微笑,种种色光从口中发出,遍照十方、上至梵世还从顶入。这时一切勇菩萨,从座而起,偏袒右肩,右膝著地,对释迦牟尼佛说:世尊,是因为什么因缘,您显现这样的稀有法相?这时世尊告诉一切勇菩萨:因为此会中的一切众生,应当成佛,成就一切的如来境界,所以我笑了。一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,是由于什么因缘,此会中的众生能够成佛?释迦牟尼佛说:太好了,太好了,一切勇。你能问如来这其中的原因。一切勇,因为愿胜的缘故。一切勇,乃往过去的无数阿僧祇大劫之前,有佛世尊叫做宝德如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。一切勇,那时我是摩纳的儿子。此会众生住佛智慧的,在过去的时候,都在鹿群中。我那时发愿,这些鹿,我都令他们住在佛智慧中。那时鹿闻到我发愿后,都一同发出声音说:愿意这样。一切勇,此会大众因为那个善根,应当成佛。这时一切勇菩萨摩诃萨对释迦牟尼佛说:世尊,若有众生听闻这部佛法的,寿命有多少劫呢?释迦牟尼佛说:这个人寿命能满八十劫。一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,劫用什么来计量呢?释迦牟尼佛说:善男子,譬如大城纵广十二由旬、高三由旬,其中盛满胡麻。有位长寿的人经过百岁后取一而去,这样城中的所有的胡麻在尽劫后犹不能取尽。一切勇,又如大山纵广二十五由旬,高十二由旬,有长寿的人过一百岁,以轻缯帛一往拂之。如是山尽劫犹不尽。这就叫做劫量。这时一切勇菩萨摩诃萨对释迦牟尼佛说:世尊,一发誓愿尚能够获得这样寿命八十劫的福德之和。何况在佛法中广修诸行?(释迦牟尼佛说:)善男子,若有听闻这个法门的,所获得寿命满八十劫。何况书写、读诵的人。一切勇,若有人以清净相信的态度去读诵此法门,福报多于前面所讲的,能够经过九十五劫自己知道宿命;在六万劫中为转轮王;被现在的世人所敬重;刀不能伤害他;毒不能伤害他;妭蛊不使他中毒。在他临命终的时候,能够看见九十五亿诸佛对他讲安慰的话‘你不要怖畏,你在世时听闻僧伽吒法门’。九十五亿位佛各自将这个人带到他们的世界。一切勇,何况又有人得具足听闻这样的法门?这时一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,我当听受这个法门获得什么样的福德。释迦牟尼佛告一切勇:如同恒河沙的诸佛如来所有福德,听闻这部佛经的人所获得福德也是这样的。这时一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,我听此法心无疲厌。释迦牟尼佛告一切勇:太好了,太好了。你能这样不厌烦地听闻佛法,我也这样不厌烦地听闻佛法。何况又有凡夫心生厌想?一切勇,若有善男子,听闻这个法门产生信心的,在千劫中不堕恶道、五十劫中不堕畜生、万二千劫不堕愚痴、万八千劫不生边地、二万劫中生处端正、二万五千劫常得出家、五万劫中作正法王、六万五千劫修行念死。一切勇,这些善男子、善女人,没有不善良的,恶魔不能够干扰他们,他们不入母胎。一切勇,听闻此法门的,每次投生的地方,在九十五阿僧祇劫里不堕恶道、在八万劫常得闻持、十万劫离于杀生、九万九千劫离于妄语、一万三千劫离于两舌。一切勇,这个法门难以遇见难以听闻。这时一切勇菩萨摩诃萨,从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌对释迦牟尼佛说:世尊,诽谤这部佛法的罪是多少呢?释迦牟尼佛告一切勇:他的罪十分多。这时一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,他获得几种罪呢?释迦牟尼佛告一切勇:不要问这个事,善男子。若有人对十二恒河沙诸佛如来起于恶心,若有人诽谤这部佛经的,诽谤之罪多于上述所说的。一切勇,若对于大乘产生烦恼心的,如同那些众生被烧焦然。一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,这样的众生如何救助呢?释迦牟尼佛告一切勇:譬如有人被刀砍断头颅,到医院治疗,用石蜜酥油各种药来涂抹。一切勇,你觉得这样如何呢?这样的众生还能够活下来吗?一切勇对释迦牟尼佛说:不能活下来,世尊。一切勇,又如同有人不断经受刀害,若获得良医的治疗,则差。这个人差已,知道他自己经历的大苦。我今天知道后就更不去作恶、以及不做不善业了。一切勇,假若善男子,念布施时也是这样的,远离一切恶,集各种善法,诸善具足。譬如对死去的孩子,即使父母忧愁啼泣也不能救护这个孩子。凡夫之人也是这样,不能自利、不能利他、没有办法依靠父母。就是这样的,就是这样的。一切勇,那些众生临死的时候无所依靠。一切勇,无所依靠的众生有二种。是哪两种呢?一是作不善业,二是诽谤正法,这样的二种人临死的时候无所依靠。这时一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,那种诽谤佛法的生在什么地方呢?释迦牟尼佛告一切勇:诽谤佛法的人要入大地狱。他在大叫唤地狱经受一劫时间的苦难,在众合地狱经受一劫时间的苦难,在烧然地狱经受一劫时间的苦难,在大烧然地狱经受一劫时间的苦难,在黑绳地狱经受一劫时间的苦难,在阿鼻地狱经受一劫时间的苦难,在毛竖地狱经受一劫时间的苦难,在睺睺地狱经受一劫时间的苦难。一切勇,诽谤佛法的众生,要在此八大地狱经受八劫时间的大苦恼。这时一切勇菩萨摩诃萨白释迦牟尼佛说:世尊,这样的大苦、这样的大苦是我不曾听闻的。这时世尊而说颂曰:

何故不能闻  此语甚可怖

地狱为大苦  众生受苦痛

若造善业者  则有乐果报

若造不善业  则受于苦报

生则有死苦  忧悲苦所缚

凡夫常受苦  无有少乐时

智慧人为乐  能忆念诸佛

信清净大乘  不堕于恶道

如是一切勇  本业得果报

作业时虽少  得无边果报

种子时虽少  得无量果实

植种佛福田  能生果实处

智者得安乐  乐于诸佛法

远离于恶道  修行诸善法

若以一毫物  用布施诸佛

八十千劫中  巨富具财宝

随所受生处  常念行布施

如是一切勇  施佛得福深 

这时候一切勇菩萨摩诃萨对释迦牟尼佛说:世尊,如何修行佛的智慧呢?如何听闻此法门而增长善根呢?释迦牟尼佛告一切勇菩萨:若有人供养六十二亿恒河沙这么多的诸佛,布施各种乐具。若有人听闻这个法门的,所得福德与前述供养的功德相等。一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,如何使得善根满足呢?这时世尊告一切勇菩萨摩诃萨:功德如佛者应当知道满足。一切勇对释迦牟尼佛说:世尊,什么人的功德与如来相等呢?释迦牟尼佛告一切勇菩萨:善男子,法师的善根与如来相等。一切勇菩萨说:世尊,什么是法师呢?释迦牟尼佛告一切勇菩萨:流通这个法门的,就叫做法师。一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,听闻这个法门获得什么样的福报呢?书写、读诵这个法门的获得什么样的福报呢?释迦牟尼佛告一切勇菩萨:善男子,在十个方面,每一个方向各自供养十二恒河沙这么多的诸佛如来,每一个如来住世说法满十二劫的时间,若有善男子讲说此法门的功德,与上面那些如来的福报相等。若有善男子,书写此经,四十八恒河沙这么多的诸佛如来说他的功德都不能说尽,更何况书写、读诵、受持。这时一切勇菩萨问释迦牟尼佛:世尊,如果有读诵的获得什么样的福报呢?这时世尊说颂答曰:

读诵四句偈  得此最胜福

如八十四恒  诸佛所说法

读诵此法门  得如是福德

如是诸功德  言说不能尽

十八亿诸佛  住世满一劫

十方一切佛  常赞大乘法

善说此法门  而无有穷尽

诸佛难值遇  此法亦如是 

这时候八十四亿个天子来到释迦牟尼的佛所,合掌顶礼,对释迦牟尼佛说:太好了,世尊。这样的法藏希望常留在阎浮提。这时候又有十八千亿尼揵子,来到佛所,对释迦牟尼佛说:胜也沙门瞿昙。释迦牟尼佛告诉尼揵:如来常胜,你们在颠倒之中。如何见你们胜呢?你们无胜也。你们善于听讲,今天为了你们的利益,为你们讲说

凡夫无慧乐  何处得有胜

不知于正道  云何得有胜

我视众生道  以甚深佛眼 

这时候尼揵子,在世尊的住所(听到佛祖这样讲说后)心生嗔恚。这时候帝释拿起金刚杵,用手摩尼犍。这时候十八千亿个诸尼犍子,惶怖、苦恼、悲泣、啼哭,如来隐形使得他们看不见。这时候,诸位尼揵子看不见如来,悲泣地说曰:

父母及兄弟  无能救济者

见旷野大泽  空无人行路

彼处不见水  亦不见树阴

亦不见人众  无伴独受苦

彼受诸苦恼  由不见如来 

这时候诸位尼犍从座而起,右膝著地

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于佛学经典

佛学经典网为您提供最新的佛学经典信息,让您快速了解佛学经典的相关内容,感谢您分享转发佛学经典。

南无阿弥陀佛

导航菜单