海涛法师:欠人家那么多,那叫业力


各位,你放下以后有没有觉得很轻松?钱如果布施出去就很轻松了。钱不是我们的,钱是五家共有,败家子的,你现在布施完了就轻松了。冤亲债主要来找我们要,我们已经布施了,所以佛教的思想很伟大,但是和世间法刚好相反,世间法是我要、自私,佛法是「奉献才快乐」,自私就是痛苦。那各位现在学佛了,开始用这个观念去对待别人好不好?对待你的兄弟姐妹、对待你的父母、夫妻、儿女,「我是要来还债的、我要来对你好的、无所求的」,那个时候,无债一身轻,你才能解脱。有的人说:「师父,我下辈子不要再来当人了。」,那决定权不在你,你如果还欠别人,那你就还要再来,你如果不欠别人了,你就不用来。

但明明我们欠人家那么多,那叫业力,把你拉住,你就要再来投胎,那没办法,因果是公平的。所以那怎么办?所以我们要「一心念佛」要有这个厌离心,暂时放下,往生极乐,乘愿再来。那时候再还就很轻松了,现在没有钱,要还债很困难,以后有很多钱,还起来就很简单了,因为那个时候你有福报了。所以各位,下辈子要去极乐世界,所以这辈子要努力修功德、要认真的忏悔,那将来乘愿再来的时候,不欠人债,还带了很多资粮来,这样在这个世间就很轻松,广度众生广结善缘。

我们行菩萨道要有两种因缘能够速成佛道。

第一、发广大善愿。各位要发大愿,各位,做一百万尊佛像好不好?你要说:「没问题。」你要发广大愿力。所有的猪都救好不好?要说:「好」,你不能说:「怎么可能?」所以,你只要发愿将来就可以。为什麽?所有的动物道投胎到你的淨土来,都变成人的样子。只要对猪念了你的佛号,牠就超度,跟宝髻如来一样。宝髻如来累世这样发愿:「所有动物道听闻我名号业障消除,安享天年,死后生天。」要不要发愿啊?要发这个愿,所以我们要努力修行成就宝髻如来的果位,所以所有众生听到都超度。所以各位要有这个广大殊胜的愿力,一定要发。「所有忧郁症的看到我都好了!!」好不好?要努力想,现在还不会好,因为现在我们功德力不够,你的功德力够了,他就真的好了。所以,你发了愿,那就要努力。

第二、善巧方便。你有广大愿力,那各位就要有善巧方便。像我们刚刚施食,就是善巧方便;用这个面包就能够就能够代表我们所有的生命、功德,布施给众生;做烟供能够让三宝欢喜,护法诸天、六道众生特别饿鬼有情都得到利益;放生,可以累积广大的资粮,放生可以成佛、消业障。那各位要有这个广大的愿力,还要有种种的善巧方便——右绕佛塔、念咒、念佛、诵经、功德如何回向,这样就能够圆满

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于佛学开示

佛学开示网为您提供最新的佛学开示信息,让您快速了解佛学开示的相关内容,感谢您分享转发佛学开示。

南无阿弥陀佛

导航菜单