海神的考验 六道里的故事


有一个穷人,虽然生活困苦,但守戒奉法,专心修行,从不间断。

有一次,穷人受雇于商人,在船上帮忙清扫和打杂。商人们的船入海采到不少珍宝后,大家开心地张帆返航。船到半路,突然停了下来,无论怎么划桨,都无法前进。商人们看到这种情况,害怕得不得了,其中一个人说:

「完了!一定是我们采宝得罪了海神,海神要来向我们讨命了!」

大家听了惊慌失措,连忙跪下祈祷海神放行,只有那个穷人因为平时吃斋念佛,不做亏心事,心地坦荡,就没参与他们的祈祷。

海神看到船上的情形,一边笑一边想:「你们这些贪心的商人,平时不吃斋念佛,现在才临时抱佛脚。好吧!让我考验一下你们,看看你们的心地如何,如果你们禁得起考验,我就饶恕你们。」

晚上,船主做了一个梦,梦见海神对他说:「只要你们把那个穷人送给我当祭品,我就放你们回去。」醒来后,船主把这个梦告诉其它商人,和商人们秘密在船舱开会,大家一你一言、我一语地说:

「原来我们的船不能动,都是这穷小子害的。」

「对嘛!我平常就看他不顺眼,一副倒霉相!」

「只要牺牲一个穷小子,就可以救我们大家。」

「对啊!这穷小子分得的珍宝还可以算我们的,真是一举两得!」

「但是我们要怎么把他骗去当祭品呢?」

这时,门外的穷人不小心听到这件事。穷人想了想,平静地走出来对他们说:「你们不必讨论了。既然是我害得船只不能回航,就让我作海神的祭品吧!」

商人们听了穷人的话,高兴极了,马上扎了个竹筏,在竹筏上放一些水和干粮,要穷人独自到竹筏上去。等穷人上了竹筏之后,船果然开动了,商人们拚命划桨,才一会儿工夫,船就远离竹筏而去。

海神见到这种情况,便卷起一股大浪,把商人的船打翻,使这些坏心的商人个个葬身鱼腹,同时又吹起一阵风,把穷人的竹筏推到海岸边。族人看到穷人平安归来,都说是他长期修行而得的善果。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于佛学见闻

佛学见闻网为您提供最新的佛学见闻信息,让您快速了解佛学见闻的相关内容,感谢您分享转发佛学见闻。

南无阿弥陀佛

导航菜单