香隆立嘉措仁波切:舒展自在的人生关键在于放下


有一首禅诗:「风来疏竹,风过而不留声;雁过寒潭,雁逝而潭不留影。」不管是修行人还是一般的世间人,经常会为了生活上琐事而感觉烦扰不已,也希望把心中的烦恼淨除。对修行人来说,总要求最起码在工夫上面可以做到境来心现,境过心空,但这必须是修行上已到达菩萨境界的人才有办法做到。也有人问我:「老师,工夫上面我们知道要在一天当中保持着无念的状态,甚至于要空无一物的状态。但我有一个疑问,如果是这样,对于我们一般的上班族来说,每天都要应付那麽多人,又要照顾到家庭与现实问题,那如何有办法做到这种境界呢?」更有人问我:「当境界来的时候,我用了种种的方法,甚麽『一切有为法,如梦幻泡影……』,『物来则应,过去不留』,甚麽『返闻闻自性』,甚麽『青山永不动,白云自往来』,我用尽了各式各样所学的方法,可是还是使不上力,烦恼来了照样还是被烦恼带走,这该怎麽办?」

我常跟各位同修提到,参禅悟道并不是要大家保持在甚麽都没有的状态,如果是这种状态,和植物人有甚麽差别?有一句话形容味如嚼蜡,意思是说一点味道都没有。真正的无念无执,是要我们的心无论在任何的境界之中,始终都有一颗灵明觉知的心很清楚地在观看,对于生活中每一个细节都可以清清楚楚地觉照到,同时有任何烦恼和妄念来临的时候,知道它,但是自然地随顺它就可以。修行上不管是着相或者除相,这两种都是最不明智的方法。我们要了解,我们心裡面所有的烦恼都不是一天造成的,心裡的烦恼就像挖了大坑在郊区的垃圾山,裡面囤积了太多太多各式各样的废物,外表看不出来,但是你只要去挖掘便会臭气薰天,看到各式各样的秽物。前几天我因有事到一个郊区的寺庙看一位已经出家的老道友,在通往寺庙的山路旁看到有一条老狗,这隻老狗全身毛都快掉光,而又身上长满了癞疮,身上停满了苍蝇,而这隻狗会用嘴巴不断不断地去舔身上的疮孔,我发觉牠几乎体无完肤。像这样子的狗,主人就算带牠去欣赏漂亮的湖光山色,或给牠最好的狗食,牠想到的还是身上的这 些烂疮,而对美食和外境却一点兴趣都没有,为什麽呢?因为牠的烦恼就在牠自己的身上。我们每一个人就像这一条狗一样,儘管你住得再好,吃得再好,但你绝对没有办法叫你把心中在意的事项说放下就放下。倒不如你从知念和觉照开始练习,你要学习和你的快乐融合在一起,但是你要有一颗清楚的心观看着是谁在快乐?你也要学习和你所有的烦恼和痛苦打成一片,当你有烦恼和痛苦来找你的时候,你要仔细地去观察它到底甚麽长相?但你内心始终要有一个清楚的念头在把持住,不要跟随着烦恼和痛苦一直深陷下去。只要你愿意从这最基础的地方做起,渐渐地你一定会感受到你的心愈来愈清明,愈来愈不执着,渐渐地心愈来愈明朗,身体愈来愈轻盈,那就表示你用的方法是对了!

现代人无论是修行与不修,其实主要的烦恼都来自于人,人与人之间最大的烦恼主要都来自于计较心和包容心不够,经常许多人为了别人的一句话吃不好、睡不好。有句话说得好:「泰山不辞细壤,故能成其高,大海吞纳百川,故能成其大。」其实我们只要不要用谄阿之心,嫉瞋之念与人相处,所有的人与人间的问题应该都会渐趋减少。人只要有容人之量,成就就能有须弥之高。所以放下心中一切的嫌隙,自然可以拥有云澹风轻,舒展自如的时光。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单