若是没有这样做,那就是个最愚痴的人


若我们造恶业、犯重罪而堕入地狱,在遭受痛苦的同时又会造新业。

如果在恶趣感受果报,待业力穷尽的那一天,能不能从恶趣里出来啊?比如说,若我们下地狱,肯定有下地狱的因,待这个果报穷尽了以后,能不能从那里出来?若我们投生旁生,也是自己造业的果报,待这个果报穷尽以后,能不能从那里出来或者解脱?不能!如果下地狱了,在地狱里会继续造业,嗔恨身边的众生,嗔恨狱卒们……内心也是非常不清净的,也是处处烦恼,处处造业,然后还要继续遭受这些果报。如果投生旁生了,你看那些鸟或其他动物都是在互相残杀,互相吞食,处处造业,这些果报都是要承受的。可以说,一旦堕落了,真正是出脱无期。

我们现在利用这个机会,利用这个人身,一定要承办解脱,让自己获得成就。否则一旦堕落了,再也得不到人身,再也没有出脱的机会了,就要永远地痛苦。若是你利用这个人身精进修行,就会得到永恒的快乐;如果你利用这个人身造业,就会永恒地感受痛苦!现在决定权掌握在你的手里,是往上走,还是往下走,你可以选择。若是精进修行的话,就是往上走,就会解脱成佛;若是还继续这样造业的话,就是往下走,最后会堕落恶趣,堕落地狱,出脱无期。所以大家清醒清醒,可以再做一次选择。真的!自己要选择好,既然选择了,既然决定了,就要负责任,就要坚信,就要去做!

因累生累世修来的福报今生今世已经得到了暇满的人身,这就是一个修善、承办解脱千载难逢的机会。若是个智者,若是个懂得思维的人,应该珍惜这个机会,应该承办解脱这件大事。如果我们不珍惜这个机会,如果不修持善法,真的就是最最愚笨之人,没有比这还愚笨的人,没有比这还愚痴的人了。

若是个智者,若是个懂得思维的人,他一定会珍惜的,一定会利用这个机会行持善法,也就是承办解脱。若是没有这样做,那就是个最愚痴的人,也就是根本没有思想的一个人,是一个不懂思维、不懂思考的大笨蛋!也就是无有丝毫智慧的大愚痴之人!对自己来说,也是最大的伤害。

如果利用人身、利用这样的机会搞世间法、造恶业,对自己来说,这是最大的欺骗!搞世间的这些东西、得到些许的福报,能真正利益你吗?能真正让你解脱吗?钱财、地位、荣誉,包括这些神通神变等,能真正利益你吗?能让你解脱吗?不能!

如果有了钱财,你内心的欲望就更高了,你所造的恶业就更严重了,这对你来说是一种伤害,不能利益你。现在社会上有些人就是这样,已经有好几亿了,但是还不满足,内心里没有满足感,没有知足心。他虽然是个千万富翁,是个大财主,但实际上这个人是最贫穷、最潦倒的。真正的贫穷潦倒就是这样的人,因为他的内心里没有满足感,内心不知足,内心的烦恼更多了,痛苦更大了。若是自己没有看破,自己没有放下,这些钱财就会变成你精神上的压力,会变成你内心的一种束缚,紧紧地束缚着你,让你不得自在,让你不得安宁。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于禅理

禅理网为您提供最新的禅理信息,让您快速了解禅理的相关内容,感谢您分享转发禅理。

南无阿弥陀佛

导航菜单