大安法师:大安法师2024年正月初二开示|观音悲智度生


诸位法师,诸位居士

我们今天来介绍一下憨山大师观世音菩萨的两个偈颂,一切法的生起都是有种种因缘的。憨山大师在他的《梦游集》里面,有诸多的对观世音菩萨的赞颂,对观世音菩萨种种的化身一一都有深刻的法义的呈现。

憨山大师自己跟观世音菩萨就很有缘分。他的母亲是一个虔诚佛弟子,是念观世音菩萨名号来祈请送子的,所以他的母亲是梦中见到观世音菩萨给她带来一个孩子,怀孕的,而且憨山大师出生的胎上就裹着白衣的,叫白衣重胎(胞)出生的。憨山大师九岁的时候到寺院去,一听到僧人在诵《法华经普门品》,就很兴奋,就借经本回去,很快就能背诵《普门品》,这是憨山大师写这个偈颂的因缘。

那传印长老为什么要去书丹呢?这是传老在2018年书写的。那是他刚入住俶行轩的时候,他已经在北京写好了,到这来就开始(着手)怎么去印制出来,而且他也让我给他写了一个序以及憨山大师的生平德业的一个介绍。传老在交流、交谈时,他为什么要写这个,有两个原因。他觉得自己得观世音菩萨的恩德太大了,有报恩的心。他回忆自己十五岁的时候,那时候正在念初中了。他就专门持念白衣大士神咒,就有开发智慧的成效。原来他在班上的成绩属于中等水平,自从念了三个月白衣大士神咒之后,成绩就进入到第一名,就是他感觉到这个很灵验,这是他第一次感觉观世音菩萨的加持。那有这么一个经历呢,他以后出家之后,碰到任何的危难、厄难之际,都是虔诚持念观音圣号的,就好像一个无依无靠的孩子仰靠父母一样,所以传老就认为他整个的文革能够活下来,都是由于观世音菩萨的加被。

就是这一句大悲观世音菩萨保护了我活下来,包括他建房子从屋顶上摔下来,被砖瓦、木头都给他覆盖的时候,他一心就念观世音菩萨,也活下来了。并且他当时给我讲一个例子,说一九六六年夏天的时候,云山垦殖场的一个领头的人带了很多人去捣毁真如寺,毁坏佛像。那夏天做的事,大概两三个月之后,这个人就有报应了。这个人骑自行车正在一个路上,忽然那个水冲过来,路也冲坏了,他连人带自行车就被这个浊浪冲走了,不知所踪,连尸体都找不到。所以当时就传开了,这就是他毁佛的报应,很快!

观世音菩萨在我们这个世间的感应故事,那是古往今来,太多太多,叫不胜枚举啊。这些感应道交、寻声救苦的原理是什么呢?在大乘经典当中,主要有《法华经》的《普门品》;《华严经》中的观世音菩萨,就是善财童子所参的第二十八位善知识,就是观世音菩萨,说大悲普度法门的;再就是《楞严经》的二十五圆通章的《耳根圆通章》。在大乘显教经典当中,是以这三部经典为主,就陈述了观世音菩萨能够广大灵感、救度众生的原理。

这里我们看这两个偈颂,先看第一个偈颂:观音菩萨,般若为命,慈悲为心,虚空为座,众生为亲。观世音菩萨,他的无缘大慈、同体大悲来自于什么地方?来自于他以般若作为他的命。所以般若为命,一般我们会简称为慧命。那什么样的身体会以智慧为生命呢?就是法身。法身以智慧为生命得以长养;我们的业力凡夫的色身是以饮食作为养料。

那这个般若是大乘佛法的重要的一个方法和功德。十方三世一切诸佛都是从般若波罗蜜里面出来的,所以般若是三世诸佛之母。那一般讲般若,有实相般若,有文字般若,有观照般若。那这里谈的般若,就是实相般若,是观世音菩萨契证了实相,实相里面就有着智慧、光明。这就是像耳根圆通一样的,它通过入流亡所,入法性之流,亡九法界的那个所,断六结,证三空,空空亦空,生灭灭已,寂灭现前。那实相般若呈现出来。呈现出来,在这个本体的心性当中,就能够建立心佛众生等无差别,上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰的那种同体的心出来了。

那这样从这个实相般若当中就能显现慈悲心,这种慈悲一般我们会更为详细地说,是无缘大慈、同体大悲。无缘,就是无条件的。因为他在实相般若当中,是离开一切贫富、贵贱、亲疏的分别的。他就在这个状态当中,就是能证到极爱一子地。就是这个慈悲,就是极爱,爱一切众生到了极点。那到极点的表达就是平等地对待一切众生,所有的众生就像他唯一的一个儿子,如罗睺罗,这叫极爱一子地。那既然是把一切众生看成自己的独生的儿子,慈是给一切众生快乐的,悲是拔一切众生的痛苦的。

所以他就显现同体大悲,一切众生受苦等同于这个菩萨在受苦,所以他一定要拔众生的苦。所以慈悲为心,这个心就不是凡夫的生灭心、八识的心了,它就是清净心、平等心、实相心,它就包含着慈悲。慈悲为心,心为慈悲。佛心者是什么?大慈悲是。所以慈悲为心。

下面看虚空为座。在大乘经典当中,对这个虚空常常是表达我们本有的心性,广大无边际,究竟如虚空。就是我们的如来藏心到底是什么样子?它是离言说相的,离文字相的,离攀缘相的。但是你要表述它,又得要用文字来表述,只能用比喻的方法,这种比喻常常是不完整的,但是在一个点上能够契入过去,就是我们的清净平等心,就像那个虚空。虚空,我们看到是清净的,是不动的,是空空如也的,是无所得的,是无障碍的,是广大的。这就代表我们现前一念的心性,就像虚空一样。那虚空,既然是空,空空如也,如《法华经》讲:一个讲《法华经》的法师要入如来室,披如来衣,坐如来座。入如来室就是一切慈悲是,就是你要有慈悲;披如来衣,你得要忍辱;坐如来座,这个座就是一切法空是。就要有空性,你契证到空性,由这个空性呈现无缘大慈,同体大悲。

这样他就视一切众生为亲,为亲是什么?跟一切众生自他不二呀,心佛众生等无差别,众生就在观世音菩萨的内心。你看《观无量寿佛经》讲观世音菩萨的圆光里面,就有六道的众生在圆光里面呈现出来。那在他的心性光明当中,众生跟自己是同体的,他当然就是众生有苦就会呼喊求救。那这个菩萨当下就能寻这个音声去拔他的苦,有求必应,随叫随应,是由于观世音菩萨证到了跟众生同体的那个心,所以观世音菩萨是不离此心来寻声救苦。于是众生的苦发出的音声,当下就马上能够产生回应,就好像山谷你有声音过去马上回响就出来了。所以菩萨是无心,是以一切众生为心的,菩萨无境,是以一切众生为境界的,由此这里就建立感应道交的原理。

憨山大师在他的自述年谱当中,就谈到他有一个皈依弟子,叫黄纳善。因为憨山大师一生还是很坎坷颠簸的,被流放到了海南,那时是流放之地,有各种瘴气、瘟疫,所以他的弟子就在观世音菩萨面前虔诚祈祷他的师父早日平安回来。为了这样就在观音菩萨面前燃臂,破臂燃灯供养,燃灯之后就有火烧的疮,就很疼痛。疼痛他就日夜在那里坐着念观音菩萨的名号。三个月之后,燃灯的地方痊愈了,痊愈了就结了一个疤痕,这个疤痕竟然是观世音菩萨的样子。五官眉目非常清楚,包括身上的身衣宛然如画,就像画的观音一样,在他那个疮痕上,憨山大师他肯定是诚实语的,是他亲眼看到的。

省庵大师在他语录里面也谈,他有一篇文稿叫《示现观音像赞》。就是他那个村子有一个姓顾的善人顾居士,全家虔诚学佛。就在六月十九日观世音菩萨成道日,丙申是康熙年间,大概是一七一六年,在他家里的竹帘上现出观世音菩萨的像,仪容非常庄严,大家来看的人很多,那观音像现在竹帘上。大家也有好奇的就用手去拨那个竹帘子,这一拨的话,观音像就忽然不见了。这个顾居士就很追悔,很仰慕,就请画工来,按照他的描述来画一个观音像,来虔诚供养。

所以请省庵大师做了一个赞偈,省庵大师前面四句就谈,大士示迹,俯应群生。寒潭印月,空谷传声。你看这些都是很不可思议的,但是确实是存在的。观世音菩萨在我们中国民众当中知名度最高,传到东南亚国家,也是大家人人敬仰。如果他只是一个虚无缥缈的东西,不可能传这么长时间。就是这种感应的故事太多了,刚才讲传印长老他是有感应的。

我们看倓虚大师《影尘回忆录》,说那时候他怎么去香港的,是做了个梦,那时候他在长春,一九四八年在长春基本上都是出不来的,被围困。做梦有一个童子告诉他,让他沿着电线杆一直走就可以到家,并且后面还有个人,看不到人,说的声音是月底可以起程。你看他做的这个梦,他就是在一九四八年二月二十八日起程,带了六个人,就沿着电线杆走,从长春走到沈阳,花了十三天时间。中间遇到了很多抢劫的,有军队驻扎的,中途到哪里去想住房子、吃点饭、喝点水都很艰难。他中间还有细节,在一个叫太阳沟那个地方基本上就没有水喝了,开始找到一家,都只能让他睡到猪圈里面了,也不给他吃喝了。北方的冬天那是很冷的,二月份冷得实在没办法,也渴得没办法,他的徒弟就去再敲那家门,能不能给我们点水喝?这时候从那家出来的却是一个很庄严的老太太,带了一个十三岁的童子,眉目清秀,说,有这回事?让那个老和尚睡到家里的热炕上来,然后你们五个人也安排了比较好的住的地方。烧开水,吃了一顿。跟白天那个态度截然两样,终于有一个晚上能够睡安稳觉,能够比较好。等第二天醒过来看,那个老太太和童子不见了,所以倓虚大师说,这就是观世音菩萨示现啊,帮忙啊!

实际观世音菩萨这方面的感应例子,你只要深入一些佛教读物,太多了,而且这些绝对不可能是编出来的。作为一个大法师他也不可能去说谎话的,他又不求名、不求利,他编这些东西干嘛?这是他亲身经历,也就真的是倓虚大师在四八年顺利地到达了香港,那是很不容易的。也许观世音菩萨要为我们这个世间留一点讲经说法的人才啊!

这是虚空为座,众生为亲,为什么为亲?都是同体的、自他不二的。众生,一切众生都是观世音菩萨的独生的子女。

请看第二个颂,普门大士离一切相、现一切身、拔一切苦、度一切人。这四句很直白,但是里面的意思,是有着大乘佛法的精髓在里面的。普门大士就是指观世音菩萨另外一个名称,这是来自于《普门品》。应以何身得度者,则现何身而为说法,所以观世音菩萨应众生的根机可以示现佛的身体,示现声闻、缘觉、天大将军等等身体,来普摄一切众生,这是普门大士。

离一切相,它为什么能普门示现?离一切相就是证到实相,实相是无相。那无相一般讲,般若经典讲无相,无十种相:无色相、身相,就是色、身、香、味、触这五相没有,生、住、坏三相没有,生住异灭坏也没有,尤其是男相、女相没有,观世音菩萨离一切相。世间人有时还在辩论,观世音菩萨是男的还是女的?观世音菩萨非男非女,只是为了度化众生的善巧方便,他示现为女身,也可以示现为男身。甚至示现鱼篮观音,度那个村庄里根本就是为了一点生存,没有闻到佛法的人。示现一个美女,很多小伙子来追求,然后她提条件:谁能背《普门品》我就嫁给谁,最后是谁能把《法华经》背下来就嫁给谁。结果有个姓马的马郎,马郎竟然背下来了,背下来成亲的那个晚上,新娘子去世了。她都用这些善巧方便,这是离一切相。

现一切身,因为离相、证到实相,它就能够得普现一切色身三昧,能够应众生的种种的需求,示现种种的身。不仅示现种种的正报的身体,而且还可以示现为器界无情的身桥梁、草原、高山、溪水,都可以示现,所以现一切身。

那离相现身干什么?目的是拔一切苦。众生的苦就是菩萨的苦,菩萨要拔除一切众生的痛苦。一切众生的痛苦有多种多样,那最基本的生存都没有保证的时候,观世音菩萨也得先给他解决世间的问题啊,所以就有求男得男、求女得女。你想要个儿子,可以,你求观世音菩萨,他给你解决;你有什么病,观世音菩萨也可以给你解决。所以观世音菩萨能够感应治种种病的,这方面的例子也是很多的。你碰到水灾,让你不被水淹死;你碰到火灾,不会被火烧死;你碰到给你用刑,刀段段坏;或者枪对着你,打不响。那都是拔一切众生苦。

拔一切众生苦,满足众生的一切愿望。比如我们佛门并不赞成抽签算卦的,但是却有一个观音签出来,因为菩萨知道众生想知道自己当下的路,他很迷茫,不知道怎么走,也想知道吉凶悔吝,那菩萨就更应满足。观音签还很灵,你真诚一抽马上就不仅游客和居士喜欢抽,可能我们很多出家人碰到疑难问题,他也会去抽一下,他算得很准啊。这次德文师往生也抽了个签,事后一看句句都是很准的,好像是量身定做的一个签一样的,观世音菩萨竟然慈悲到这里。

拔一切众生苦,实际上最大的苦就是生死轮回的苦,所以要令一切众生契证涅槃。所以求男得男,求女得女,求财得财,求官得官,求智慧得智慧,乃至求涅槃得涅槃。那求涅槃得涅槃就不是世间的苦的问题了,那是出世间的这个轮回的苦,让你契入不生不灭的大涅槃的境界,安享常乐我净的大乐。

所以在拔一切众生苦的过程当中也是折摄并运,有时候可能观世音菩萨示现很刚猛的,让你害怕,不敢造恶;有时候显现慈眉善目的样子来摄受你。顺逆示现都是为了拔一切众生苦,度一切人。这个一切人就包含着九法界众生,九法界众生都在生死痛苦里面。六道的凡夫有分段生死,声闻、缘觉、权教的菩萨有变易生死。那为了度一切人就显现千手千眼,一双眼睛不够啊,要千双眼睛啊,众生太多了。眼睛看到了还不行,还得手马上要上去,手眼并用,很快捷地把他度出来啊。

所以,观世音菩萨他实际上早已是实成的一尊古佛,再由果向因作菩萨的身份,来帮助佛来度化众生,所以现在这一期示现为极乐世界的候补佛,来帮助弥陀佛度一切众生。所以这是观世音菩萨所示现的跟净土法门密切相关,你无论是念阿弥陀佛名号,还是念观世音菩萨名号,最终的目的地都是西方极乐世界。尤其现在各种灾难很多,这个苦难的时候更要至诚称念南无观世音菩萨的名号,他代表着阿弥陀佛慈悲的一面,能够逢凶化吉,遇难呈祥。只要我们至诚地相信、至诚地去感,阿弥陀佛(观世音菩萨)一定能够当下来应,来解决我们一切世间和出世间靠人力所不能解决的问题,无论是世间的问题,还是出世间修行的问题,我们一心靠倒观世音菩萨,都能圆满成办!

好,南无阿弥陀佛!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单