尘埃里开出的美丽鲜花


 

 低到尘土里,而且在那里开出花来。这是张爱玲说的话,很受一些年轻人喜欢,也算是名言了吧。的确,这句话写得很美,很动情。可是,这世上,有多少人情愿低到尘土里,更勿谈在那里开出花来?

对于大多数的平民百姓,他们一般,不赋有,只能低在这尘土里。而他们也一直在极力,挣脱出这尘土,能高一点,再高一点。

而那些日子在高处的人,特别是那些身在名利场上的人,有几个肯放低自己,能够低到尘土里?

前不久,单位展开一项活动,在招待某位商人时,安排其与人合住一标准间,而他坚持要住单间,由于不能满足,居然拂袖而去;某次就餐,有某位官员,因未安排主桌,当场怒形于色这样的作业,我经历过太多。

吃要讲究名菜,穿要讲究名牌,干事讲究局面,处处都要面子,住的宾馆要在几个星以上日子中不乏这样的人,不是吗?

你说,这日子中,哪能事事都能如自己所愿?哪里处处都会受人追捧?如不满足,如受萧瑟,心里则不开心,甚至大发牌气。这样的人,这样的日子,过得累且烦。

老扛着那个又大又臭的架子,老戴着那个又假、又不透气的面子,老抱着那些让人行动不便的空名和虚荣,岂不过得累且烦?放下来多轻松快乐。

真的,假设能低到尘土里,多好!吃不讲究,饱了就行;穿不讲究,舒畅就行;住也不需要几级宾馆,洁净清洁也就行;而到某地出差,也未必就要专车,搭个车去也不费事多少。这样一来,省了多少钱,自己多清闲。

当然,也有一些人,却是那么毫不牵强低到尘土里!

这让我想到了佛陀。佛陀是什么人?他是王子啊,将来的皇上。假设一定把社会分出个凹凸,他可是实在的高高在上者。可是他却不愿高高在上,而且不是低,而是一头扎进尘土里。他树下宿,冢间坐,穿的是粪扫衣,吃的靠乞讨

这让我想起了弘一法师。他,早年的富家子弟,金衣玉食,一掷千金。可他毅然决定落发,而严守戒律,过着他人不可思议的贫苦日子。不论谁来看他,他自称小僧,亲自倒茶水,留素饭

在这尘土里,还有谁比他们处在更低的方位?

对于佛子们来说,这尘土里的最低处,是更苦,甚至更脏,是更卑微,甚至轻贱,但更少物质的诱惑,更少名利的牵绊,反而更利于修行。我想,除了利于修行,也利于与众生天衣无缝,而能非常好地弘法利生,不为自己求安泰,但为众生得离苦。

而更首要的是,他们以一双佛眼,看透了人在高处的那各种物事,都不过是流转不断的空相罢了,假设执着于那些东西,特别是那些功名利禄,被它们诱惑,被它们绑缚,人就永久得不到脱节,得不到实在的快乐和清闲。

真的,在他们的佛眼里,这尘土里,没有什么欠好,破衣好,咸菜好他们不敢随意放逸自己,说话干事都小心谨慎,唯恐造下恶业他们把这叫作惜福,他们把这叫作持戒

这些低到尘土里的人,让人出自内心生出敬仰。看上去他们是灰头土脸,但尘土不掩的,是一颗明珠般的佛心。他们是尘土里开出的花朵,散发出多么沁人的芳香。

实在的修行人在尘土里,实在的快乐和清闲在修行人的心中。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于禅理

禅理网为您提供最新的禅理信息,让您快速了解禅理的相关内容,感谢您分享转发禅理。

南无阿弥陀佛

导航菜单