明贤法师:佛陀色身不可思议


编者按:在佛教造像中,佛陀身高老是异于常人,比菩萨、罗汉高出一大截,历史上的释迦牟尼世尊,详细身高如何?可有有关记载?《金刚经》中则说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。在佛经中又有许多记载,标明世尊膂力惊人,并且从小就有体现。关于世尊的身高与体能,我们应当如何看待?

世尊早年掷象过墙,晚年单手举起巨石。(图像来历:资料图像)

初始佛教的佛陀是一位人世导师,那么经典中关于释尊的身量必定会有详细的描写。在前期佛教的律典中,便有许多关于释尊法衣长度的记载,从中能够看出释尊的身段是非常巨大的。

依据律典记载,释尊身高丈六,比佛世时的常人高出一倍。佛经中以搩(或作磔)为单位来衡量释尊法衣的详细长度,从拇指到中指间的距离称为一搩,故一搩手又可说成一张手。《根柢说全部有部毗奈耶》中说释尊的法衣长佛十张手,广佛六张,并说佛的一搩手相当于中等身段人三搩手,可见释尊身段之傲慢自傲。

值得阐明的是,若依群众部观念,是不能以众生的眼光去衡量佛陀色身身高几何的,这一观念和大乘佛教以为众生所见的佛身跟着各自的根性、意乐不一样而有不一样的观念对比接近,佛的色身是实无边际的,这能够说是超空间而不为空间所限的佛身观。

释尊具有常人根柢无法愿望的威德与神通力,单从身力这一角度而言,已远格外情所能测度。佛在世的时分,就发生了这样一件事

其时,拘尸那迦国有几百位大力士,他们调集在一同期望做些格外的工作,以便日后声名远播,子孙代代相传他们力大无穷的成果。选一件啥样的事来做呢?他们缤纷议论。正巧那时离拘尸那迦城不远的本地有一块大方石,足足有120步长、60步宽,所以他们选择一同去把它竖起来。众力士用尽了全身力气,想把巨石竖立起来,但石头文风不动,更甭说举起了。此时释尊来了,问询我们在这里繁忙的缘由。力士们告知了缘由,并期望释尊来帮助组织这块巨石。释尊容许了,但接下来的举动却让世人惊呆了:释尊用手举起石块,直接抛向虚空,直达天界!石头落回后,释尊又用左手接住,放在右手中竖立了起来。我们缤纷问佛:您是用啥力气移动这块石头的?是用神通的力气仍是用才智的力气?释尊告诉他们:都不是,我用的即是自个身体的力气。

依经文记载,这件事发生在释尊晚年,可见其身力之格外。如此惊人的力气,经典描写其为那罗延力。那罗延是天上力士的名字,也翻译成金刚力士。

部派佛教中,佛身有着丈六身与无边际身的不一样,关于释尊身力甚至威力的知道也有着相应的不一样。依群众部观念,如来的威力是没有边际的,如来不需要作意,刹那之间其威德神力就能任运地遍至十方国际。有部则以为,如来的威力需要作意才华遍至十方国际,不然只能及于三千大千国际,如《大毗婆沙论》云:世尊天眼,不作加行,见大千界,若作加行,能见无量无边国际。纵然是这样的神力,也难以敌过无常之力。《大毗婆沙论》中还说明白释尊一生中身力的改动状况:在二十五岁时满足,直到五十岁都没有减退,往后便有衰退了。虽然如来的法身不行能有这种疑问,但色身力会有退减表象。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单