佛教中杀欲和贪欲的故事。


从前波罗奈国有个国王,名叫波耶。他当政时以仁慈之心治理国家,从不用武力,老大众也都遵纪守法,国内太平无事。兵器、监狱等悉数废除了,我们锦衣玉食,连天神也赞叹波耶王的善行。

邦邻的国王,听说这个国家如此繁荣充足,便与大臣们协商:“那个国家如此充足,我要占据它,我一定要得到它。”

大臣及王妃们都表明十分附和。

所以,那个国王便调集悉数军力,发兵攻击波罗奈国。波罗奈国的大众听到这个音讯,纷纷发动起来,准备抵抗外来的侵略,他们加紧训练,制作兵器,储藏粮食和水,做好了抵挡强敌的全部准备。

波耶王看到两国随时都有或许开战,局势急迫,伤心地说:“这是由于我一个人的原因啊!打起仗来,双方都会死伤无数大众、销毁大批物资,这么多无辜大众要遭殃!为什么不能以德服人,却非要用豺狼虎豹一般残忍的办法呢?我宁可失去自己的性命,也不能抛弃自己的慈悲心。”所以他对集合的大臣们说:“请诸位退下,明日再来协商。”当夜,波耶王换了衣服,悄悄地出城,走到一

座山里。

月亮弯弯地挂在树梢,宣布冰冷的银光,波耶王坐在一棵大树下深思着。

这时,在朦胧的月光下,沿着弯曲的山路,走过来一位老婆罗门。见树下有人坐着,老婆罗门上前问安,并道:“你们的国王安然无恙吧?”

波耶王答道:“他现已死了。”

老婆罗门听到这句话,伤心得痛哭流涕,不能自已。波耶王见他这样悲恸,心里有些奇怪,就问他:“您为什么这样悲伤呢?您是谁啊?”

老婆罗门说:“我早就听说波耶王对大众十分保护、仁慈,好像天帝释对众生一样。我从很远的当地赶来,便是要去他那里,可真没想到,他竟然已不在人世了。我又老又穷,为了到波耶王那里去,现已花掉一生的积储,现在我该怎样办呢?”

波耶王说:“您别伤心,我便是波耶王。现在有一个机会,能够让您发财:邦邻的国王知道我的国家丰足丰饶,金钱众多,下了指令要攻击我的国家。现在,他现已占据我国的首都,并赏格要我的首级,说:‘凡是得到波耶国王头者,赏男女家丁各一千人、马一千匹、牛一千头、金银各一千斤。’您要是割下我的头,带着我的金王冠和宝剑为证,送给那个国王,那么丰盛的恩赐,就能够供您使用,

而且能够传给后代子孙,他们再也不会受穷了。这样,我心里也愉快。”

老婆罗门马上答复:“大王!您是一番好意,但这种不仁不义的事,我宁死也不会做的。”

波耶王心里想:“看来这位白叟宁可穷死、饿死,也不会杀戮我的。但是如果我自己把头送给他,他不是就没罪了吗?”所以,波耶王拜了拜十方,泪流满面地说:“在大众遇到危难时,我应该解救他们、安慰他们;在大众不懂道理,而走向歧途时,我应该引导他们、协助他们。但现在面对这位白叟,我要用自己的头,来协助他摆脱贫穷,又让他无罪。”说完就拔剑自杀

老婆罗门拿了他的头,带着王冠和宝剑,进城去见邦邻的国王。

在王宫门口,一位大臣带他进去参见国王。国王奇怪地向波耶王原来的大臣询问道:“大臣啊!那个波耶王力大无比,能独挡千人,难道是这个老头一个人捉到的?”

大臣哀恸地伏倒在地,无法答复。

国王又问老婆罗门:“那么他是你杀死的吗?”

老婆罗门将工作经过具体地讲一遍。

这件事很快地传遍全城,不计其数的男女老少知道了,都涌上街头,痛哭哀悼,有些人甚至因哀伤过度,而吐血或休克而死;连那些雄赳赳的武士们,也都失声痛哭。

国王深深被波耶王的行为感动了,仰天长叹道:“我真是太残忍了!是我杀戮了这位仁慈的国王啊!”随即取来波耶王的尸体,将头与身体用金箔连在一起,放在正殿上;又立波耶王的儿子为王。全国上下都很热爱波耶王的儿子。后来这两个国家世代和洽,再也没有打过仗。

有贪欲其实未必便是坏事,只是要看你贪恋的是什么,如果是贪求常识、学识、超脱生死轮回、贪求证果、证无上佛心,不会由于这样的贪求而去损人利己,这样的贪求其实也没什么。但是很多人的贪求会让他,自私自利,亲朋好友反目,为了自己的贪欲不择手段,不管道德,利益面前失去了本来该有的人道,这样的贪欲,又怎样能说他不是绝症的!

贪欲是由爱而起,世人爱财、爱色、爱名、爱全部能够得到享受和满意的东西,美色之前如狼似虎,金钱面前不择手段,这全部都让你丧失了良心!做人要学会舍,一个舍子做起来很难。什么是舍,就像蜡烛一样,燃烧自己照亮他人,像朝露用微弱的力量润泽万物的成长额,像阳光不求万物的报答。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于佛教故事

佛教故事网为您提供最新的佛教故事信息,让您快速了解佛教故事的相关内容,感谢您分享转发佛教故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单