净界法师:善根增长,烦恼淡薄的两帖药


刚开始都是带妄修真,平常打打妄想,也来听听课,也来打打佛七,打完佛七以后,回去继续打妄想,对啊,就刚开始就是这样带妄修真,带有妄想修真,但是没关系,佛法有的是方法。就是你这个善根带动起来以后,佛陀告诉你要修两个观照,这两个观照,这两帖药很重要,你吃下去你这个善根会增长,烦恼会淡薄,哪两帖药呢?

第一个,你要经常告诉你自己,何期自性本自清净!你本来没有妄想,这个太重要了,你本来没有妄想,你本来清净的,妄想是因缘和合的一种虚妄的假象。你看这个镜子,虽然很多灰尘,但这个镜子本来是光明的,它可以恢复原状的,这个灰尘没有真实的把镜子给染污,第一个,知心无念,这是第一个思考。

第二个,何期自性本自具足。你要告诉你自己,我成佛是正常,我去修学善根是正常。因为我的内心当中本来就具足大智慧光明义故,真实识知义故,我的内心当中本来就具足善根,我做众生是不正常的。佛陀说,你本来是个大富长者的儿子,你本来应该要居住王家的,结果你自己跑出去流浪,变成乞丐了,做乞丐是不正常的。

有一个小女孩,她肝脏很不好。这个母亲就带她去找一个最高明治肝病的医生,这个医生就给她开了很多治肝病的药,后来发觉吃了一个疗程以后,都没什么效果,这医生就找原因了,怎么回事呢?说你有按时给她吃药吗?她说有。那个禁忌的东西什么不能吃你知道吗?她说我知道。那怎么会这样子呢?他就详细问她的整个生活情况。原来这个母亲,她每次要送她去学校上课的时候就说:小华,你要小心啊,你肝脏不好。然后,她要去做什么事情的时候就是:小华你要注意一点,你肝脏不好呀。你就给她自我暗示啊。一个业障,一个烦恼障,最怕你执着,我们要知道,烦恼本来是没有自性的,但是你给它力量。后来那医生说,你要换一个说法:小华,你肝好很多了。果然她这样改变口气以后,她那个肝病的药就发挥效果了。

所以我们的心是需要鼓励的,你不要老是呵责你自己。你看大乘佛法第一个是什么?信心啊,信解行证,你一定要先信。修行人,你面对无量的妄想,你要给自己激励,说我一定做的到,为什么呢?因为我内心本来清净,我本来具足善根,我只是假借佛法把它启发出来而已。你要自我激励,你要给自己能量。

所以,即便我们面对无始劫来我们感觉到强大的妄想,不要怕,你激励你自己,知心无念,知道你内心当中有无量无边的潜能,你有大智慧光明义故,真实识知义故,遍照法界义故。我们现在尽量,从现在开始不要老是用你的思考模式,你看看佛陀是怎么教我们去思考事情的。这两帖药你吃下去,保证你进步很快,你翻转得很快。

所以这个是佛陀告诉我们怎么去观察我们内心的真实相:第一个何期自性本自清净,第二个何期自性本自具足,这个是大乘佛法最重要的信心,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。严格来说受菩萨戒,这两种思想没有建立起来,没有资格受菩萨戒,这两个。这个是大乘的信心的基本,大乘佛法的起步,这个是信仰的起步而已。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单