大安法师:念佛时要全佛是心,全心是佛


必须令其全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如。《与徐福贤女士书》

在念这句佛号的时候,一定要全佛是心,全心是佛 。能念的是什么?是当下这一念心。所念的是什么?是这个佛号。能念和所念要打成一片。我们现前这一念,要全神贯注地系念到所对境这个佛号上,不能去胡思乱想。不能口里念着佛,心里还在想其他的东西,要专心致志、如猫捕鼠。所以全心全体的念头就在佛号上,这样全体的佛号就是当下这一念心。

我们当下能念的心是什么?就是实相。所念的佛号也是实相,这样能念和所念就平等无二了。所以比喻成以空印空,似水投水,这叫心佛无二。心佛无二的话,我们当下这一念能念的心体跟名号的实相的体是平等的,都是真如自性。这就是心、佛、众生等无差别的境界了,这就叫心佛一如。这四句话是常常表达出来的,这就有念佛的一个原则在里面,这个原则在《观经》里面概述为是心作佛,是心是佛。

世界上最灵敏的就是这个心,这个心具足十法界。我们把这个心作什么就很重要,作就是造作。当我们这一念心在念这句名号的时候,我们这一念心就在作佛。作佛的心念佛的心当下就是佛,心作心是。但是这一念心可以作佛,也可以作众生。当你是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生,弥陀佛的遍知法界的深广的智慧就在我们每一声佛号当中显现出来,开发智慧。但是我们这颗心也可以作众生,贪嗔痴慢疑。于是是心作众生,是心是众生,众生烦恼业海也是从我们的心想生。所以这一念心落在什么地方就很重要。

净土法门殊胜,体现着阿弥陀佛的大慈悲心,就是我们众生的心所系缘的境界,离不开五欲六尘。于是我们每一个念头都是轮回的念头,无量劫以来轮回不休是我们的对境,是离不开这些的。现在,净土法门把我们这一念的对境转移了,转移到佛号上去了。这个佛号是实相的、是超越的、是清净的、是平等的、是佛的法界的,所以我们的系缘之境,天天跟佛号互动、熏习。我们这个心就会超越轮回。不仅超越六凡的境界,而且超越声闻、缘觉、菩萨的境界,直接到达佛的法界。

所以念佛一法为什么非常超越?它是超越了九法界。也就是因为这样,就很难信。真信切愿不能解决,他这颗心很难系缘到佛号中来。系缘不到佛号当中来,他就很难做到全心是佛,全佛是心,心佛一如,他就跟佛隔离开了。所以,我们要了解这个原理。为什么说一个念佛人就是人中芬陀利华,观音、势至为其胜友,十方诸佛欢喜赞叹,就在于能够把住这个心,放在佛号上,这在人间的众生当中是太难得了。简直不是水中生莲,是火中生莲,稀有难得,很不容易的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单