毁谤圣贤,得丑陋面容的公主


波斯匿王的王后茉莉生了一个女儿,取名叫波安罗,她的容颜丑恶,底子不像人类;肌肤粗糙干涩,比树皮还差;而头发又硬又直,和马的尾巴差不多。国王看这个女儿生得这副长相,便叮咛宫中的人耍当心看护,千万不要让外头的人看见,以免丢皇家的体面。

不久,小公主波安罗长大成人,为了这个丑恶女儿的婚姻大事,波斯匿王隐秘指令大臣找来一位家道中落、没有才能娶妻的读书人,把公主赐给他,并为公主缔造一座奢华的宫廷,屋中设备七道门,常年上锁封闭,钥匙则交给驸马带在身边。

每次富豪贵族的集会,驸马都是独自一人参与。渐渐的,所有人都在暗里议论:

公主假如不是绝色美女,即是榜首等的丑女了,不然为何不敢让其他人看见呢?

驸马他就算不放公主出门,咱们也要想办法看看公主究竟长得啥样!

所以有几个喜欢找麻烦的人规划了一个骗局,想办法把驸马灌醉,再从驸马身上搜出那一串钥匙,然后偷偷到驸马家中。

当这五人拿著钥匙,一一把七道门翻开,看见里头的公主时,他们几乎不敢相信自个所看到的眼前的公主容貌超凡拔尖,像天上的仙女相同,附近还闪烁著神圣的光辉。趁公主还没发现他们,五人急速回到宴会中把钥匙放回驸马身上,并将所见到的陈述其他人。

驸马酒醒之后,渐渐走回家去,回家后看到自个的老婆变得美若天仙,吓了一大跳,问:

你你是谁?怎么来到我家的?

公主答复:我即是你的老婆啊!

本来当天早上驸马出门赶赴宴会后,波安罗公主在家中深深自责:

我不知道宿世种下啥样的罪孽,当代被父亲和老公讨厌,把我锁在暗室里头。想到这儿,眼泪便掉了下来。但公主遽然转念一想:本来我很幸运能生在佛陀降世的年代。我听别人说过,全部受苦受难的人只要能用诚恳的心意悔改请求,没有不蒙受佛法的恩惠而得到超度摆脱的。所以公主十分忠诚敬重的对著天空跪拜,祈愿说道:

期望佛陀垂怜慈善,来到我的面前,除掉我的罪业

这时公主十分精诚又坚决恭顺,佛陀知道了,就在天边闪现出自个神圣的法像。公主看见佛陀宣布的法像,惊奇得赞叹起那人间罕见的面庞。由于公主用欢欣恭顺的心礼佛,所以身上丑恶的样貌都消失了,头发变得细致柔软漆黑,容颜美好端庄,就像天上的仙女相同。

佛陀为她说明佛法,打扫她心中的烦恼疑问和各种恶念,使公主的心变得澄净透彻,当场证得须陀洹果。

后来驸马把这个音讯通知国王,国王匆促来见公主,当他看到公主美好的面相时,快乐得不得了,立刻带领众人到佛陀座前诚恳跪拜。

波斯匿正合掌问佛陀:世尊!我这女儿曾经种下啥福报,能够投生在皇家?又造了啥业报,此生长得这么丑恶?

佛陀说:曩昔有一位很有声望的长者,家中供养一位无师自通的辟支佛。那位辟支佛躲藏美好的面相,常常闪现丑恶的容貌来检验拜佛者的心肠。

长者有一个小女儿,每天都看见那位辟支佛,心生嫌恶,出口谩骂:

你这个出家人容颜丑恶、肌肤粗糙,看了就讨厌!

后来这位辟支佛将要进入涅槃时,为供养他的长者家做出各种改变,像是飞腾在虚空当中、身体收支水火当中、躺卧在空中等,用各种方式闪现神通

那位小女儿这时才恭顺又惧怕,立刻悔过并深深自责,对辟支佛说:

我实在是没有才智,邪恶的心肠、狠毒的口,开罪了圣贤,期望您不要介意。

辟支佛听了,微微的点了点头。

佛陀通知波斯匿王:那个小女儿即是今日的公主。由于诬蔑谩骂圣贤辟支佛的缘故,造下口业,从此便常常秉承丑恶的形体,自取苦楚好几世。她能取得美好的面相,是由于后来看见奇特改变,匆促悔悟,回复本心,而且她家长久以来供养辟支佛,供养的物品都是经由这女孩的手,由于这么隆重的积德行善,所以生生世世富有,一直到摆脱尘俗停止。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单