孝顺的孩子


 很久曾经,菩萨降生在一户贫民家里。这户贫民真实养不起他,就用一块破布把他裹好,趁着夜深人静的时分,悄然把他放在十字路口旁。

这天刚好是一个吉利的日子,有个叫四姓的商人听到一位修行者说:今天然生成的孩子,是男的将来必定富有!是女的往后必定贤良!四姓听了非常高兴,想养个孩子,所以派人处处寻觅当天出世的弃婴,刚好找到十字路口旁的菩萨,把他取名为欢欣。

抚育了几个月,他的老婆怀孕了。四姓想:如今上天现已赐给我一个小孩,我为甚么还要这个抱来的小孩呢?所以,他用布把欢欣包起来,趁夜晚将他放到一个土坑里。不久,一个牧羊人发现土坑里的婴儿,就把他抱回家中,用羊乳喂食他。

几天后四姓又想到:我老婆不知道生男生女?假如生了个女孩,我不就没有儿子能够传宗接代了?所以他又设法找到孩子,将欢欣从牧羊人那儿抱回来。

过了几个月,老婆生下一个男孩。四姓又发生恶念,深夜把欢欣扔到路上,被一位老婆婆捡走。后来,四姓听说欢欣还活着,又悔过地说:我真是不仁不义啊!怎样会做出那种伤天害理的事来。所以又差人把孩子接回家中,决计好好抚育他,和自个的儿子天公地道。

孩子们逐渐长大了。欢欣智慧超人,才华洋溢。四姓想:糟了!这个孩子比我儿子聪明,往后我的儿子不就处处输给他?我不能让他留在这儿。恶念终身,四姓便用布蒙住欢欣的双眼,把他抛到深山的竹林中,没留下一点食物,想把他活活饿死。

在竹林里,欢欣哀叹自个的意外,发生一个慈悲的想法:往后我假如能够成佛,必定要把众生苦海中解救出来。正巧,有一户人家到这儿挖竹笋,看到溪水边有一个小孩子,又惊又喜,便把欢欣带回去抚育。

四姓听到风闻,又像曾经相同责怪自个,花了很多金银财宝把孩子迎回家中,并让他和自个的亲生儿子一同读书识字。

欢欣天分很高,仁爱孝顺,常常引导教化他人,因而,大家都将他看作是圣人。这时,四姓的妒嫉心再次浮起,诡计除去这个深获众望的养子。他写了一封信给一位曾受过自个恩惠的铁匠,要他看完信后,把欢欣抛进火中烧死,写好后对欢欣说:你到城里的铁匠铺替我结一下帐,把该收的钱收来,并把这封信交给他。

欢欣走到城门口时,看见弟弟正和几个兄弟在玩弹胡桃。弟弟看见哥哥,忙说:哥哥你来得正巧,从速帮我把输了的胡桃赢回来。

这可不可!爸爸交待的工作我还没办妥。

弟弟说:让我替你去办。你快帮我把输了的胡桃赢回来!便一把夺过哥哥手中的信,跑到铁匠家中。铁匠看完来信,便把弟弟抛进火中。

四姓坐在大厅里,心遽然怦怦直跳,不知怎样的想到他亲生儿子,就派人处处去找。家丁只找到哥哥,就把他带回家中,欢欣把来龙去脉对四姓说了一遍,这下可急出四姓一身盗汗!四姓马上快马加鞭赶到铁匠家。可是,一切都已太迟了!亲生儿子早已被烧成灰烬。他呼天喊地,沉痛万分,从此更恨欢欣。

一天,四姓找来欢欣,对他说:你到邦邻帮我结算一下帐目,这儿有一封信,你交给那里的大官,他是我兄弟,能够协助你。本来,四姓在信中写的是:见到我的养子以后,当即用大石头绑在他的腰上,把他丢入深井当中。

欢欣在半路遇到一个常常和四姓交游的梵志,梵志约请他到家中吃顿饭。这个梵志有个聪明的女儿,发现从欢欣身上掉下一封信,悄悄看了信的内容。她大吃一惊,喃喃自语地说:竟然有人用这么狠毒的手法,来摧残自个的养子?

她灵机一动,模仿笔迹重写了一封信,说:我垂暮多病,体力一天不如一天。距您国家不远的当地有个梵志,是我的好兄弟。她的女儿非常贤慧聪明,能够和我儿子匹配。请你用各种绢帛和瑰宝作为聘礼,为他们举办婚礼,好了却我的一桩心思。姑娘写完信后,悄然把信放回欢欣的行李中。

第二天清早,欢欣持续赶路,到了邦邻,便把函件交到大官手中。那个大官一看,当即依照信中的请求,备好各种瑰宝和绢帛,为兄弟到梵志家求婚。

梵志夫妇想:这个年轻人德貌皆备,又与女儿非常匹配,真是一门好亲事。所以就高高兴兴地收下聘礼,拜告祖先,告诉亲朋好友。四姓一听,怒发冲冠,就气病了。

尽管欢欣从老婆口中知道爸爸想害死自个,可是一听到爸爸患病的音讯,心里依然非常忧虑,赶忙带着新婚的老婆回家参见爸爸。

儿媳知道老公孝顺仁爱,所以也决议支撑老公。她一步一拜走到公公床前,说:我是你的儿媳,我衷心希望公公病情提前好转,能够与我们同享天伦之乐,永保长命百岁!

左右街坊见四姓有这么好的一个媳妇,祝贺声不断,都说四姓好福气!四姓听了,妒恨在心,气堵五脏,不久就命归西天了。欢欣忧伤不已,为四姓举办了盛大的葬礼,全国的人都称他是个孝子。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单