小乘大乘无抵触


赤松德赞国王供养了一个黄金曼达坛城给巨大的莲花生大师,然后说:真是奇特呀!殊胜的上师,我恳请您教训一些能够提醒出小乘和大乘并无冲突的修持之道。

上师答复说:奇特哉!巨大的国王,一再以具有福德的暇满人身而生为国王,是非常稀有难得的,因而,要好好统理佛法王国,这是最主要的。

你可能会设立严重的规矩来管制尘俗的各种活动,但这会对全部众生带来损害,因而培育菩提心才是最主要的。

你可能会以极大的爱恋心珍爱这个虚幻不实的身体,可是,逝世到来的时刻其实是不确定的,你的白发和皱纹,便是逝世的预兆,因而,要生起厌离心,要尽力学习疗愈之道,即修持佛法,这点非常主要。

让咱们得以进入摆脱之道的成因,是坚持羞愧心与谦逊心,并避开恶行,因而,恪守戒律,不损害律仪,这是很主要的。

有情众生是悲心的对境,因而,在面临新知道的大家时,要摒除成见。要带领你全部的随员、臣民和亲属走向佛法,并支持他们,这是很主要的。

咱们如何也不可能积储足够的用品,比如食物和财富等等资具,因而,要让这些资具为佛法所善用,不要让它们成为仇人和鬼魔的粮食而浪费了。

没有决心和虔敬心,咱们便秉承不到口诀的心要,因而,要以决心、虔敬心和信任来敬重和承事传承上师,这是很主要的。

上师能为你揭显你自身即具有的佛果之智,因而,要向持有口耳传承的上师请求口诀,并用口诀加以实修,这是很主要的。

你假如让自个的身、语、意维持凡夫平庸的状况,那是秉承不到加持的,因而,要专注坚持自个的身便是本尊,语便是咒语,意便是逾越概念的本然境地,这是很主要的。

假如你老是从事凡庸的行动,那么你的身、语、意将会在这些人间阅历中变得狂野不驯,因而,要善巧地放弃恶友,不离于山间闭隐,这是很主要的。

你的爸爸妈妈、朋友、儿子与配偶皆如同过客通常,你们不会一向团聚不离,因而,要放弃贪着、要控制女伴,由于这是轮回的本源,这点是很主要的。

此世全部的成果、名誉和威望,是散乱与妨碍的成因,因而,要放弃对此世的全神贯注,并与人间八法彻底隔绝关联,这是很主要的。

你如今全部的体会,各种不一样的高兴与苦痛的感受,都是浅薄与不真实的,因而,要认出全部显现与存在的表象,都没有所谓独立的存在,它们就像是奇特的幻相与梦境通常,这点是非常主要的。

心就如同一匹未驯服的马儿,狂野地奔跑在它欢欣的任何地方,因而,要时时提醒自个坚持正念察觉与良知,这是很主要的。

无法被准确指出方位的自心赋性,其自身便是本然俱生、自生自存的本觉,因而,要深化观照自个,并认出你的赋性,这是很主要的。

想要紧握住心的时分,(会发现)心并不继续,因而,要由内在去放松身与心,一起坚持对自心本然境地的觉知,这点非常主要。

全部减损和增建都是心念的两层迷妄,因而,要放松那繁乱衍生的各种思维活动,一起让心念于其本然境地中摆脱,这是很主要的。

全部求取成果的尽力和妄图被野心的绳子系缚着,因而,要让你的主意于原处清净,远离故意尽力与野心,这是很主要的。

心胸期望或惊骇时,是不可能成果佛果的,因而要坚信,自心的空性与无生实质逾越了要取得佛果和会堕入轮回此两者,这点是非常主要。

奇特哉,仔细听啊,国王!你若能这么去修行,就不会觉得大乘和小乘之间、密咒乘和性相乘之间、或是因乘和果乘之间,有着任何对立冲突。因而,巨大的国王啊,将这点牢记于心吧。

巨大的国王,在这个年代的终末,你将堵截再次投生的相续之流并完毕轮回。佛果的本觉将于你心里展现暴露,你将不暂停地成办众生的利益。将这些教法当作珍贵瑰宝通常埋藏起来吧!

听闻了这则生起次序与圆满次序双融合一的建言以后,国王非常欢欣,做了很多的顶礼与绕行,而且洒了很多金粉。

以上便是有关主要建言的口诀,它与全部乘别都无有对立冲突。

瑰宝印。

埋藏印。

吩咐印。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单