在“闭”中练习开放


 疑问1:禅修时当我看到想法,但仍是被想法所转或许被心情烦恼所转。然后开端悔恨,我该怎么办?

仁波切答:这个悔恨是极好的。这个悔恨能指引你去到一个好的层面。花时刻在这上面吧。由于最少你了解到你所不应做的是啥。当你知道你不应做啥的时分,你有更大的时机走向你应当做的。并且,同时这个悔恨也是觉悟的曙光。

疑问2:有时分我能察觉到散乱,这时怎么经过禅修回到并停留在正确方向上?

仁波切答:有几件实践的工作可做。一是做短时刻的修行,但许多座。这十分主要。举例来说,若你想要成为酒鬼,就必须喝点、再喝点,做许屡次以树立习气。大概一个月以后,你就成为完美的酒鬼。假如你一次硬喝下一瓶,就再也不想见到酒。第二,继续性。假如你一个月做许多禅修,接下来九个月啥都不做,那行不通。我宁愿你天天做五分钟禅修,接连做上数个月。然后禅修和非禅修之间的空隙应当愈来愈小。我的意思是,咱们通常坐在佛像前的座垫上禅修,然后一出门就把这全忘了。例如,就在这一刻,当我喝咖啡的时分,若我能够觉知到它仅仅是很短暂的顷刻,那就能够被视作十分有利的禅修。不要只将你的修行约束在佛堂内或在圣地前。修行也在厕所、厨房、酒吧、百货公司。

疑问3,当咱们看着想法时,您说咱们不要跟从想法。但在这两者中心,似乎还有一种,即是给想法贴标签,或许说辨识想法。现阶段咱们应当这么做吗?

仁波切答:给想法贴标签实践上是种很纤细的跟从。

疑问4,仁波切刚刚谈到,禅修时看着自个的想法,但不跟着想法。这该怎么做呢?看着想法但不跟从想法?

仁波切答:跟从想法意味着卷进,你就被干扰分神了。

疑问5,仁波切曾说过禅修或修行即是去习气。咱们要习气的是啥?

仁波切答:尽力安住当下,这个很难习气,咱们不是执着曩昔即是执着未来。

疑问6,在禅修中,贼入空室是一种啥样的程度?

仁波切答:哦,是适当高的境地。

疑问7,仁波切,禅修是证悟的仅有入口吗?

仁波切答:不,不是仅有的。

学生问:那是最主要的?

仁波切答:是广为流传的。

疑问8:对初学者来说,打坐是不是更主要?

仁波切答:十分主要!特别是只管打坐。

疑问9、我近来每次打坐老是昏眩,并且简直每次对立都失败,我该怎么办?

仁波切答:缩短打坐的时刻。不要忧虑,别让如今遇到的疑问让你失掉修行的心。

疑问10,闭关是不是在闭中学着顶果钦哲仁波切说的敞开。

仁波切答:是,修习不分神。

疑问11,只管打坐过程中呈现的各种想法该怎么面临?

仁波切答:只管打坐即是只管打坐,(对于想法)只管看着。

疑问12,啥都不论,只管打坐会不会成为一种发愣?

仁波切答:不要忧虑成果。

疑问13、禅修即是坐在那里啥都不做。当想法来的时分,就让它来。当想法走的时分,就让它走。那么,禅修和咱们平常的想有啥不一样呢?

仁波切答:在咱们平常的思考中,当想法升起的时分,你并不知道。

疑问14、我正在从网站上听您的课程。十分感谢您和那些为这些视频作业的人!在您的课里,您说到在声闻乘的传统里,禅修者也许会有色界或许无色界的阅历。对想证悟的人,这是一个不可避免必须要阅历的阅历吗?

仁波切答:不一定。

疑问15,几年前看了仁波切的《佛教的见地与修道》依据书中止观办法修梦境观,如今的情况是:思维心情有时到达空无一物的情况这是开悟了吗?

仁波切答:当咱们默坐时,会生起多种阅历。对于这些阅历,(曩昔大师给的教训中)最主要的是把它们悉数忘掉。当然不要把它写在纸上,甚至不要把它写在你的脑里。

疑问16、对于趋近证悟,朗读仪轨和打坐的不一样点是啥呢?

仁波切答:端看你的动机菩提心。有了菩提心,简略地朗读经文就能够带你成佛。但假如动机不正确,即便打坐打得极好,它也没有办法给你啥。

疑问17、在默坐过称中,极个别时,臂膀和手会自觉呈现一些柔和的动作,如双手移置头顶合十,或分至两边如接物状等,应当听之任之仍是控制?

仁波切答:顺从其美。并且不要去想它有多了不得,多特别。

疑问18,啥大圆满的禅修打坐需求睁开眼睛,注视虚空。这么的做的原理是啥呢?是和气脉有关吗?

仁波切答:是。

疑问19,有一件工作让我很纠结:我很喜欢您讲的只管打坐,但是我的师父说这并不合适我。师父说许多这些普讲的内容是针对于初入门的修行者。我想请问仁波切,是不是像打坐这些所谓的实修的办法,仍是需求一个教师独自教授弟子?

仁波切答:不需求。

疑问20,想请仁波切谈一下对于止观与气脉明点在修持上的异同?

仁波切答:气脉明点只用在金刚乘里,而止观在南传、大乘、金刚乘中都能够找到。

疑问21,您曾说:禅修很主要:只管打坐。从前我天天有三至四个小时的修行时刻,剩余一个半小时禅修。如今我仅仅打坐。别的都不做了。是这么吗?

仁波切答:你应当继续做其它的功课,因為禅坐很难抓得准(英文字译:很滑),大多数的时分咱们不知道咱们是不是真的在禪坐。而最少做别的的功课时,你做了念咒等等的功课。

疑问22,打坐的时会看到自个的等待和惊骇,看到自个很欠好的当地,有时分会很难继续坐下去。请问仁波切我是仅仅看著想法,仍是挑选削减座上的时刻呢?

仁波切答:不,你应当继续坐下去。

疑问23.咱们能够像佛陀一样只需打坐,而不必读任何的经典就证悟吗?

仁波切答:佛陀从前接受过许多的教法。佛陀也从前累积了许多的福德资粮。佛陀研读过经典,也省思过自个。佛陀并没有仅仅打坐罢了。

疑问24,在禅修时要经过很长时刻的修炼才干到达不一样的境地。比如说想自个能够继续坚持心灵安静,有一些西方心理学的东西,例如:催眠,它能在几天以内就能让人到达这个境地,因而像禅修是不是能够经过比如说催眠西方办法到达?

仁波切答:首要当们要界说一下禅定的力气。如今西方学家们对禅修十分感兴趣。我在牛津大学观赏他们的正念中心,那里有些神经病学专家谈到禅定的力气,假如把它了解成宁静的心灵之类的话,的确有许多别的的手法都有协助。动听的音乐、看着漂亮的风光或一杯美酒或许能帮到。有许多别的的玩意好象都能到达让心灵安静的意图。你看日子的压力让你需求去按摩,去慢跑。或经过禅修来消除压力,但我得通知诸位,从究竟视点来说,让心灵宁静底子不是佛教的意图。佛教的意图是了解实相。这是最主要的。一个佛教教师宁可你有一个动乱但看到实相的心,而不是一个长久安静却见不到实相的心。

我给你们讲个故事:有位大成果者纽修龙多和仆人一同去西藏朝圣,在途中遭受掠夺,匪徒们不光抢走了全部东西,他们还殴伤纽修龙多。当纽修龙多的仆人看到匪徒殴伤上师时觉得深恶痛绝。他开端回击匪徒,他立刻打翻了几个匪徒。纽修龙多,喝令仆人收手,其时仆人现已气得勃然大怒,无法看清眼前的全部。纽修龙多抱住仆人。让仆人当下看着自个的心。即是这么在动乱的情况中,仆人见到了实相。从此仆人对生命的全部价值观全改变了。曩昔他从前以为宝贵的东西,再也不觉得宝贵了,他人对他的批判再也不令他烦恼了。所以说让心灵安静是件功德,但是你们要知道,严格来说,在佛教里了悟实相更主要。

疑问25:对于禅修的疑问。仁波切,在开端的时分您说到简略。我是不是能够了解为禅修简略化即是了知?

仁波切答:就如今来说能够,但是过段时刻,能知者和所知之物的不一样的地方将会变得越来越小,间隔也越来越近。然后所谓的散乱和专心会变得越来越挨近。对于初学者,刚开端散乱与专心有很大的不一样。假如你散乱了,你当然就不是专心。过段时刻后,你散乱的那一片刻,你即是在专心。就好象你在做梦。比如说你从山崖上坠落下来,假如说你知道你身在梦中的话,那么你就不会惊骇。假如你有惊骇的话,你也许一半会感到惊骇,而另一半会说,这仅仅个梦罢了,不会太糟糕。好,当散乱和专心变得越来越挨近的时分,你就会看着此生和梦的比如。不论你阅历啥,是好是坏,都无法对你起作用。如今,任何工作都能对咱们起作用。比如说咱们今晚上去吃了个晚餐。假使说咱们有点拉肚子。然后你会想,是不是是咱们吃的啥东西有疑问,没错,那个点心是有点滋味。接下来你会清查这个餐厅是不是是不合法的等等。你看,芝麻巨细的工作都能令咱们大动怒火。而其荒诞的地方在于,不论咱们是不是大动怒火,咱们对它也百般无奈。即便是咱们百般无奈,咱们装着做些啥却令咱们感到少许满意。这即是可继续的经济。这即是为何有各式各样的玩意在出售,比如说袜子。两千年前我信任是没有袜子的吧?咱们做这些乖僻东西来穿真是匪夷所思。咱们如今尚没有鼻套,或唇罩之类的东西。这些东西对经济来说但是主要的。本来我觉得学习佛教对商业人士是很主要的,由于它真的即是学习幻象。

上一篇:孤独夫妇
下一篇:小乘大乘无抵触
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单