五百彩女闻法记


 

在佛世时,舍卫国有一条河,河的彼岸有一小村庄,村里的小山丘下住有五百位女众修行者。

佛陀度化五百修行女 初见说久别

这五百位修行人体会到人生之苦、生命的时间短,尤其是生为女人身,事事不得自在,因而她们很厌世,一起有一个心志──期望求得能够摆脱的路途。所以,这五百位妇人就住在一起,一心向道。

惋惜的是她们不知佛法,奉持外道教法。她们每天都要爬到山丘最顶端的当地,去收集一种「天香」──是一种香木,然后设台祭天,每天叩拜恳求梵天加被她们,让她们过世时能够到梵天,永久不要再来做人。这即是她们祭天的意图,所以她们每天都不辞辛苦──山顶山脚两头奔走;此外,还要花费许多物资来。

通过很长的一段时间,佛陀知道这群妇人求道心切,决议去度化她们──将她们的信仰、求道的热心,转向正知正见,由准确的路途去实施。佛陀所以带着弟子们,过了河,抵达那个小村庄。

其时,这些妇人刚好在祭天,忽然间佛陀带着弟子们莅临,这些恳求崇拜的妇人一看到佛陀庄严的描摹,眼前又是一片光辉,以为是梵天王降临了,咱们赶忙崇拜,求梵天赐福!那时,有一位天神说:「他不是梵天王,他是三界的导师、人间的慈父──释迦牟尼佛呀!」这些女修道者,尽管曾经不曾听过佛,也不知人间有这位圣者,不过,因佛陀出现在她们的面前,又听到「释迦牟尼佛」这个称号,她们心里欢欣踊跃,无法克己地欢欣崇拜!

佛陀慈祥地向她们说:「咱们久别了!」这些女众修行者听了心想:「咱们历来不曾和佛碰头呀!为何佛陀会说『久别了』呢?」可是她们觉得很亲热──像是迷失的后代在外流浪,忽然间看到慈父慈母那般亲热,咱们情不自禁地痛哭流泪,恳求佛陀为她们皈依。佛陀慈善地摄受她们,为她们皈依,并为她们说法,让咱们心领会解;当下许多人得证果摆脱了。

迦叶授记 娑婆国际重相逢

那时,佛的随行弟子们看到这些妇人,心想:「她们为何这么有福呢?让佛陀亲身来到这儿度化她们,又为她们说法,并且马上有这么多人心领会解?」咱们觉得很难以想象,尤其是佛陀说:「久别了!」这句话,让咱们感到疑惑,就请佛陀为咱们开示这段缘由。

佛陀说:「众生与佛会遇,一定是有缘由。」佛陀开端细说过去的缘由──在迦叶佛年代,有一位长者,十分赋有,称得上是「富甲天下」,家中有许多奴才,他的夫人身旁有五百位彩女服侍。

这位夫人历来善恶分明,她知道人应当向善,假设有人不守规则、不守本分、心中有恶念、行为不端她一定愤世嫉俗。因而,平常她和这些彩女人活在自个所设定的境地范围内,很少和外界触摸。

有一天,国王设宴招待大臣,也约请当地上的长者,当然,这位长者也是被邀约的目标。长者接到国王的约请函,就向夫人说:「这是国王的约请,不得不去参与呀!」他诚恳的需求夫人和他到皇宫去,他的夫人 只好跟着长者,带着这五百位彩女去赴宴。

其时,国王很尊敬迦叶佛,所以迎请迦叶佛来为宫中的大臣和长者说法,迦叶佛应邀前去。

迦叶佛讲演妙法以后,周围的弟子也在那里助缘。这位长者夫人听到佛法,心生欢欣。迦叶佛就向大众说:「你们看!这位长者的夫人多么正经!她的心行规矩,慎重分辨善恶,她是有善根的人,如果一路精进修行,将来必能摆脱终至成佛!」

这位夫人心里很欢欣,赶忙叩问迦叶佛:「佛啊!我能够修行是吗?将来谁能够度我?」佛指着身边一位戒律精严,才智与慈善具足的弟子,对她说:「这为比丘将来要在娑婆国际成佛,是未来的释迦牟尼佛;你若能好好修行,一路精进,到那时,即可适逢释迦佛在世,释迦佛能够引度你,引导你的道心。你们的缘由即是──在娑婆国际相会呀!」

释迦牟尼佛说到此,就回过头来对他的弟子们说:「这即是过去的一段缘由。我和这五百位妇人在迦叶佛时即见过面,从那时分碰头到现在,已通过无量劫──这是好久好久曾经的工作,所以,我说──久别啦!」

弟子们听了,恍然大悟──原来人与人之间,互相相遇都是有缘由呀!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单