佛教佛经里说到戒淫的影响和福源


有人问:最近科学生理学讲,男女的精到了一个时间,也象其他细胞相同,要推陈出新。不把它分泌出来,对身体有阻碍。现代医学卫生是这么讲,但有一点要知道,但凡科学,都没有肯定结论的。许多科学的研究,今日认为是真理,明日又把它推翻了,所以不要盲目地迷信科学。

楞严经》卷六佛告阿难:“若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲成其饭,经百千劫只名热砂,何故故,此非饭本,砂石成故。”所以修行若淫根不断,如蒸砂成饭。这个根是什么根?曩昔杭州有一个和尚,是个很有名的法师,人家说他的淫根断了的,看到在家女或尼姑,就和她们抱在一同,大家也不在乎。因为他为了修道,自己硬拿剪刀把生殖器剪了。这怎么是淫根断了呢?淫根不是指这个,淫根是心理,这和尚比谁都犯戒,这很严重,他因为自己生理部分一剪,就这样乱来,一天到晚在犯淫戒——意淫。

所谓淫根这个根,是指认识。认识上有性的欲念今后,就有各种漏丹的后果。一般这个漏,仅仅指身漏。实际上,六根都在漏。要把这个欲念完全净化了,才能得定。限制不是断,像那个和尚也不是断,那个根依然存在。但真要断淫根,必定要到四禅定才可以断。

《楞严经》原文:【佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决界说。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。阿难。云何摄心我名为戒。】

佛说:“你不是常常听我讲说修行所依持的戒律吗?我常说修行的入门底子要点,有三个决定不易的程序:首先要守戒。因戒可以生定。因定可以发慧。这是达到无漏果位的三无漏学。何故称摄伏妄心为戒呢?

【若诸国际六道众生,其心不淫,则不随其存亡相续。】

假如这个国际上的六道众生(天、人、魔、畜生、饿鬼、阴间),他们的心里底子没有淫根,天然就不跟着存亡之流去接连不断地轮转。

【汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等诸魔,亦有徒众。各各自谓成无上道。】

你要修习定慧等持的正三昧,本来是要求出离尘劳人间。假如淫心不除,底子就不能出离尘劳之累。即便有很渊博的人间常识,或者得到少许的禅定境地,假如不断淫根,必定蜕化在魔道之中,与群魔为伍。他们也有许多信徒,也都自称已经成就了无上大道。

【我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛人间,广行贪淫,为善常识,令诸众生落爱见坑失菩提路。】

我逝世今后,末法时期之中,将有许多魔民,盛行在人间,广作贪淫的行为。而且还自任善常识去教化他人,使诸多众生,蜕化在爱欲榜首的片面深坑里,损失正觉的路途。

【汝教世人修三摩地,先断心淫是名如来先佛世尊,榜首决定清净明诲。】

你将来教导世人修学定慧等持的正三昧,必需要先断心里的淫根,这便是曩昔诸佛世尊所树立的榜首个具有的决定性清净教化。

【是故阿难。若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫只名热砂。何故故?此非饭本,砂石成故。】

假如不除淫欲而修习禅定,犹如蒸煮砂石,想把它变成香饭,即便经过百千劫的时间,也只能成为热砂。因为砂石底子永久做不成米饭。

【汝以淫身,求佛妙果。纵得妙悟,皆是淫根。底子成淫,轮转三涂,必不能出。】

假如以淫欲之身来求证佛果,即便稍有所悟,也都是淫根。底子根据淫欲所发拙,一直还在三涂(畜生、饿鬼、阴间)中轮转不休,必定不能逾越。

【如来涅槃,何路修证。必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。】

要求圆满达到佛果的寂灭境地,必定要使身心淫机之根完全断除,最终连限制断除的心念也荡然无存。然后对于佛的正觉大道,才有望证得。

【如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。】

和我这样说法相同的,便是真正的佛说。不是这样说的,便是魔的说法。

所以人和物理国际中的一切众生相同,这个生命来历最大的重复本源,便是情和欲。换言之,它所突出的行为,除了饮食之外,便是淫欲,也便是现在人们总称的男女两性之间的“性欲”。欲和爱,欲和情,看来是本有生命中最平常、最天然的效果。但不管在宗教、哲学、科学,甚至是任何学术上,假如深入探讨,一直是无法完全了解它的究竟。至少到现在这个年代为止,确是如此。由绝欲,了欲,转化欲乐到达升华超逸的境地,那是多么的难题,也是最难完工交卷的答案。

但世尊在树立规定落发比丘比丘尼的戒律上,榜首条便是“戒淫”。它的原理,在佛说《楞严经》中有很扼要显着的结论,如上所说:“若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲成其饭,经百千劫,只名热沙。”“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道。”这很显着地说,要修戒、定、慧而求证出离物欲人间的榜首功课,即须先离“淫欲”。至于它和人间伦理行为的善恶问题上,则是第二义中的事,在别的经论上,都有提到,不必具论。但佛说的淫根,在于心认识,并非指人生理上的器官,生殖器官仅仅身根之一罢了。

一、摄持眼睛,不看淫色。就算美色出现当时,也要把他当成粪虫,有如刀子割心般伤心,有如火烧眼睛般苦楚。心里不要起一丝的爱意,要想到存亡无常的逼切。假如能这样想的话,即便美色当时,也只不过是眼睛忽然起火燃烧罢了,有什么值得贪爱的呢。

二、不听淫声,当淫荡之声传到耳根时,耳朵不要喜爱去听。这种愚痴的淫欲之声,可以扰动人们淫欲的毒蛇林,而种下贪爱的种子,传送淫声的风,叫做贼风,是从我们的耳根听闻,由心识的妄见而发生贪爱的。淫声就有如夜叉的呻吟,有什么值得贪爱的呢?但是愚夫却深深爱着这种虚幻的动静。智者知道淫声来自于身根的煽动,会增长痴爱,会随顺五欲,是存亡流转的大贼,所以不听。

三、不闻香味。要知道香味是从四面八方的风吹来,痴爱的心去贪着而起的。花朵等的香味,实在是从众生的妄想、倒置和鼻识而起的,而我们就认为花草树木及美食之香是香。大智慧的如来收摄身心,不闻香或臭,因为他体会了解到香味不是真实的,所以不称誉香味。

四、不动舌头,不去称说人间利益之事,不去赞叹淫欲之事。嘴巴一直不谈淫欲身触之乐事,不贪着愚痴的淫爱。也不喜爱议论可爱乐的事,因为这样会增长无明及五欲的痴爱,所以诸佛都不言说。

五、心意幽静不动,心头不起淫心,不想淫欲之事,不念淫欲之乐,不动触淫根。因为淫欲之心识不动,因此心得摆脱,而得住于寂灭之处,处于常乐之城。可以身心安稳,无所作为,随从佛学真心之道,住在真如境地中。得入十八大空,及证九种涅槃。

佛及菩萨因具备了这五种积德行善,其身体清净,常常足下生莲花。他们不仅身体清净没有垢秽,内心也恬淡无欲。因此诸佛都讲说不淫戒,是最殊胜清净无上的积德行善,可以取得五种利益。诸佛都赞不绝口,说不淫戒是摆脱之因,优点说不完。淫欲是极重的无形的捆绑,有如老象掉到五欲的泥沼相同。它是导致一切罪恶发生的最底子因素。

我现在要以偈语来宣说淫欲的罪过:

汝等一心听淫浊恶万行

没溺诸禅定障蔽摆脱道

善男子女等欲求摆脱道

远离三界欲火坑五欲河

汤火寒冰山摆脱存亡畏

持心如诸佛当持不淫戒

欲求长命天寿数无量

梵天转轮王赋有七财宝

持心如诸佛当持不淫戒

欲得见诸佛闻法证道果

具足六神通游诸十方国

持心如诸佛当持不淫戒

你们要一心一意地听淫欲尘垢是万恶之首

能使诸禅定不得现前 能障碍行人取得摆脱

诸善男子及善女性等 你们想要取得摆脱道

想要远离三界之牢房 想要躲避火坑五欲河

想要脱离汤火寒冰山 畏怖存亡想求得摆脱

就要如佛般护持心念 就要守持不淫欲戒律

想要生到长命天界去 想要得到寿数无量劫

想当梵天王或转轮王 赋有天下具有七宝财

就要如佛般护持心念 就要守持不淫欲戒律

想要见到十方三世佛 想要闻佛说法证道果

想要具足六种神通力 想要游历十方诸佛国

就要如佛般护持心念 就要守持不淫欲戒律

淫欲有十种过失。哪十种呢?

一、贪淫的人,即便生到天上当天帝享受色欲、声欲、香欲、味欲、触欲这五种愿望的快乐,他的心仍如一只偷食物的狗相同,常常处于迷醉状况而无法清醒,因为他常常沉没在五欲的河流之中。

二、贪淫的人,即便在人间当上国王,威势权利得以自在,也仍是恩爱的奴隶,受人使唤。他可以取得许多的财宝,但是却像烧薪草的火,贪欲反而益发激烈,不知收敛。最终还会因此而亡国丧命,死后蜕化到恶道中。

三、贪淫的人,常常被色声香味触法这六尘贼所驱遣。存亡无常的大象又骑在他的背上,像猿猴般的心,一点都不知道这一切的灾难。欲火焚烧中的贪淫之人,已丝毫不顾爸爸妈妈兄弟姊妹的伦常,像猪狗一般行乱伦之淫,毫无惭愧之心。

四、贪淫的人,常常吸饮女性不净的脓血,在无量劫中投胎时一般都处在女性的子宫中,作为胎儿都以女性体内器官的各种虫子作为衣服,吸吮女根作为饮食。

五、贪淫的人,愿望的心像一把利刀,贪爱的眼像起火的车,把自己的积德行善和修行割掉、烧光。

六、贪淫的人,和王族大臣共处时,会燃烧起贪欲之火,像罗刹般想掠夺这些豪门巨富。贪淫之人和外道修行人共处时,不会生起惭愧心,还像个幻化之人,装神弄鬼说各种男女之间的事情。贪淫之人和沙门共处时,也不懂得皈依,反而会动起情欲,像胶黏草一般。贪淫之人的心念全都是染污的欲念,六情的欲火一同,就把善业的种子都烧光了,把前世清净修行而树立的善业都给消灭了。他的一举手一动足,就像一把利刀在割截善业,眼睛喷发着贪欲的猛火烧掉净业,口就像罗刹贪婪的大嘴要吃人相同,全身毛孔全都在燃烧着淫欲之火。

七、贪淫的人会造八种恶业,他会杀生,制作各种杀生东西,如刀、剑、杖等物。他乐于撮合男女苟合,并编造各种虚伪不实的大谎话。他能喝酒,会吟诗颂词唱情歌,然后打造出一种激发人的情欲的环境气氛。他还可能盗窃各种珍宝、玉器,来装修此淫虫聚集的身体。其身为淫欲之心所唆使,犹如有贪婪之眼的恶狗,专门偷吃恶臭污秽之物。

八、贪淫的人,因为受淫心的唆使,全身就如被欲火所焚烧,也像吸铁的磁石,直接就蜕化下去。因为不修清净梵行,他必定要蜕化到阴间中。

九、贪淫之人,到了肉身破坏、生命完结的时候,就像抛掷贝壳珍珠,一刹那就会堕入到赤铜阴间。赤铜阴间的面积横竖有七千由旬,在铜花林下有大铁床,床上有百千由旬大的热铜八楞柱。柱子的上端有镜子,镜子里会天然出现女性或男人的形像。贪淫之人一见到女性或男人的形象,马上发生爱欲之心,一起引动身体出火,而铜花就变成大热铁钉,铜柱就变成欢腾的铜汤锅,铁床就起火燃烧。镜中的女性就变成狗,男人就变成刀子。狗和刀子就驱逐罪人,要他们吃铁丸,饮铜汁。罪人求死不得,这种苦楚要经受无量年岁,寿数可长达一劫。

十、贪淫的人,如被重云遮障,见不到佛,这都是因为不修梵行的原因。将来必定会蜕化阿鼻阴间的。他的身体大得把整个阴间都占满了,寿数有一劫,而遭遭受痛苦楚也要经一劫。此时,阎罗王会责怪罪人说:“你在世时喜爱贪心淫欲,现在受这种苦楚,感到快乐吗?你现在便是用百千万劫的时间遭遭受痛苦楚来归还欠他人的债,都还不尽呢!”罪人在阴间命终之后,就会投胎到斑鸠、鸽子之中,或者生作龙或蛇,这都是因为染污了清净梵行的原因。所以百生千生都见不到佛,也听闻不到佛法,因此也成不了道果。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于戒淫

戒淫网为您提供最新的戒淫信息,让您快速了解戒淫的相关内容,感谢您分享转发戒淫。

南无阿弥陀佛

导航菜单