佛家戒妄是什么意思?“妄语”又是指什么呢?


俗话说“祸从口出,病从口入”,咱们的许多烦恼和痛苦,都是来源于咱们这张嘴,所以佛陀妄语定为佛家五大戒之一。

在古代,妄语只限于直接的言语,尽管后来有了印刷术,但是散播的规模还是很有限,受骗的人不至于太多。但现在不一样了,有了新式的印刷术,书刊报纸十分普遍,更有电视、电话、网络等作为散播妄语的工具,运用更便利灵敏,影响更广泛,一句大话,就有可能诈骗全世界的人。

直接的言语,说过了就会消失,影响有限,但是文字和网络媒体,不但能诈骗一时一地的人,还能长期更大规模的传播,被骗的人就无量无边。咱们现在是信息社会,打开手机,广告,新闻,八卦,文章,视频等等,漫山遍野的出现在你的眼前,让人眼花缭乱,眼花缭乱。尤其是那些花边新闻、小道消息、广告等,为了流量,为了博眼球,为了利益,还有多少人可以保存做人的底线?里边还有多少内容是没有水分的?看现在许多文章或视频的标题,真的是语不惊人死不休,怎么能引起读者的好奇心就怎么来,怎么能赚流量就怎么来,哪管什么真话假话?所以现在提倡改掉妄语,是十分有现实意义的。

妄语便是虚妄不实的言语。在释教中分为三大类:大妄语,便利妄语,小妄语。

大妄语要具备五个要素,不可悔过:

一,所向是人——对人说大妄语。

二,是人想——确定对方是人,而不是非人或畜生。

三,有欺诳心——蓄意诈骗对方。

四,说大妄语——自己没有证果证法,而说自己已经证果证法。

五,前人领解——对方能领会理解所说的内容,假如对方是聋子、发呆、不解语人,以及向畜生、非人等说大妄语,由于他们理解不了,领受不了,所以不犯重罪。

妄语的意思包含:不知道的事说知道;知道的事说不知道;没见过的事说见过;见过的事说没见过;没醒悟说自己醒悟了,本来醒悟了却说没醒悟;没有听到却说自己听到;听到了却说没有听到。诽谤圣贤,诽谤经法的都算大妄语。

妄语的办法一般有:自己说大话;教给他人说大话;指使他人说大话;用书面的文字说大话;用假象迷惑他人。但不管运用任何办法,只要被诈骗的人领解,信以为真,就构成妄语罪。

便利妄语:

为了救助众生,也可以说便利妄语,不算犯戒。比方有坏人要杀人行凶,问你人在哪里,你分明看见,却说没看见,那就不算犯戒;有人要杀一只流浪狗,你看见说没看见,都不算犯戒。

日常生活中,咱们经常说好心的大话,比方他人买了件衣服问你好不美观,即便不美观你都说美观,这尽管是发自好心但毕竟还是大话;比方明知道患者得了癌症,忧虑患者接受不了而隐秘病况,尽管发心好,但成果未必好,没准耽误了病况,除非患者心思十分脆弱,才不得已而为之。由于只要说大话,就要接受不被人信任的果报,对人说一次谎,下次你再说话,他人就会置疑。所以佛才说,只要在救助众生的时候,才可以说便利妄语。

三种小妄语:两舌、恶口、绮语。

两舌便是挑拨离间,无事生非,东家长,西家短,成果让他人造成误解,发生矛盾;

恶口便是诬蔑、诬蔑、恫吓、说污言秽语、骂人、讽刺挖苦、说话尖嘴薄舌等等;

绮语便是花言巧语、诲淫诲盗、情歌艳词、开玩笑、山南海北的胡侃、吹嘘等等。

这三条中,两舌和恶口一般犯的不多,最简单犯的便是绮语,一般几个朋友聚在一起聊天,山南海北的大侃特侃,一般都会犯了绮语,所以要是学佛修行的弟子,最好三缄其口,尽量少说话,古大德说了:“少说一句话,多念一句佛”。

众生都有佛性,却不是人人都能成佛,原因就在于业障。佛性是指一切众生永不变异的醒悟之性。俗人却由于业障而阻止了佛性的闪现。业包含身,口,意三业。业障指的是俗人的行为,言语,和思维让咱们无时无刻不被烦恼所缠扰,导致咱们越来越偏离佛性。下面是百度里找到的相关注解: 业障(Karma),释教用语

业是做作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。咱们身体的动作是身业,包含的规模十分广,肢体动作是业,咱们肢体不动作的时候,还在造业,造的什么业?咱们呼吸没有停,咱们脉搏跳动没有停,睡着了它还不断,还在做作;咱们每一个器官,内脏器官,它在那里运作也没有中止,甚至于每一个细胞的新陈代谢都没有休止,这些作为通通都是业、身业,不只是这个经上常常讲的,那是讲大的、严重的,杀盗淫妄。不杀生、不盗窃、不淫欲、不妄语,善业;杀盗淫妄,恶业;非善非恶叫无记业,片刻不断的在造,从来没有止息的在造。咱们知道,口业是言语,着重在言语,饮食也是口业。意业是指想法,起心动念,无不是业。

一般人粗心大意,他不知道什么叫业,知道这是业,业决定发生妨碍,善业得三善道的果报,恶业得的是三恶道的苦报,出不了三界六道。三界六道是业力在主宰,不是他人主宰,是自己业力在主宰,业力妨碍了咱们的心性,咱们再说粗一点的话,业力妨碍了咱们的灵性,用佛法的术语说,妨碍了咱们的智慧、妨碍了咱们的德能,业力妨碍了咱们的体能。体能便是佛经上讲的六种神通,咱们六根原本是聪利的,六根的才能都是遍虚空法界,咱们眼见的才能是虚空法界,弥陀佛距离咱们这个世界十万亿佛国土,假如咱们没有妨碍的话,咱们坐在此地,看阿弥陀佛看得清清楚楚,阿弥陀佛在讲经说法,咱们这个当地听得清清楚楚。业障把咱们这些才能妨碍住,业障要是消除,咱们才能就恢复。消除一分就恢复一分,消除两分就恢复两分。真的消除了,在佛法里叫正果了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于戒妄

戒妄网为您提供最新的戒妄信息,让您快速了解戒妄的相关内容,感谢您分享转发戒妄。

南无阿弥陀佛

导航菜单