戒盗的含义和戒盗的意义和果报


这个“盗”,那就是杀盗淫妄酒的盗,盗别人的东西,成为自己的,这个是鄙俗。人哪,都是由于贪嗔痴作祟,把别人的高兴要盗给自己,让别人生痛苦,让别人起烦恼。我们应该是把自己的资产布施给别人,让众生欢欣,这是行菩萨道。而现在呢?人反而颠倒梦想,把别人的美好变成自己的美好,把自己的美好建立在别人的痛苦之上,所以就产生了盗窃之心。

盗戒很微细,比方生意人,同人家讲好的样本是值十块钱,到交货的时候,你拿七块钱的货品充十块钱,这就盗了三块钱。做生意要信实、童叟无欺;货卖当时价,那样挣钱无可厚非,君子爱财取之有道嘛!但以遮盖手法挣钱,就算发财也不会高兴。

佛弟子非分之财不行贪,贪小便宜一贯就犯盗戒。又像欠人钱,对方忘记了,你明知却不还。或好朋友把金银、贵重金钱等寄放你那儿,朋友身后,你把钱物藏起来,也是犯盗的。你既是他的老友,就应该将此遗款以他的名义做积德行善。你做店员卖了东西收了钱,没有把帐记上去。别人请托你代缴钱,你没缴。成心借钱物不还,这些都是犯盗戒。

还有一种情形,见到路上有金子银子,你都不能够得、不能够收。那钱是或人遗失在那儿,是有主人的。无主物能不能收呢?也不行以。无主之钱归于国家,你收了就等于盗国家的钱。

盗窃,又名不与取,十恶业之一,即偷拿或盗取人家的资产,占有人家没有给的东西。凡以骗取、盗取、强夺、强占、吞没、坑蒙诱骗等各种手法占有别人的资产,都是盗窃的行为。据六旧《华严经》卷二十四十地品之说,盗窃之罪能令众生堕于三恶道,若生于人中,亦必得二种果报,一为赤贫,二为失财不得安闲。

在一般人的观念里,总认为不盗窃在五戒傍边,应该是很简单受持的一条戒,由于自己没有盗窃的性格和行为,殊不知这条戒其实是最难受持的。例如:桌上的一杯茶,别人没有说要给你喝,你就拿来自己饮用;人家园中的一朵小花,你认为漂亮,就私行把它摘下来插在头发上;工作室里的原子笔,顺手带回家里运用等,这都叫不予而取。

释教盗窃戒的规范

盗戒的毁犯,也有轻重之别,具有六个条件,便成不行悔罪:

一、他物——别人的资产。

二、他物想——明知是他物而非自己之物。

三、盗心——起盗窃的想法,亦即存有盗窃的预谋在先。

四、兴便利取——假借种种方法,达到盗窃意图。

五、值五钱——所盗之物,价值五个钱。这是佛陀对比当时印度摩羯陀国的王法而制。王法盗窃五钱以上,即犯死罪,所以佛也拟定佛子盗窃五钱以上,亦成重罪不行悔。五钱究有多少价值,殊难衡定,唯据明末读体大师考核,相当于三分一厘二毫银子;又据藕益大师研讨,则为八分银子。

六、离本处——将所盗的资产,带离原来的位置。但此中包含移动位置、变化形状、变更色彩等等,凡是以盗心使物主生起丢失资产之想者,皆称离本处。

不管是本身不与而取,教人不与而取,或派遣别人为自己不与而取别人的资产,皆为盗窃;取得五钱以上的赃物者,即成不行悔罪。

假如物主不赞同,不管用什么手法,骗取、盗取、强夺、强占、吞没,凡具以上所列的六个条件者,皆成重罪不行悔。除了合理的利润(五戒优婆塞除了不得渔猎、酤酒、屠宰、贩毒、走私、卖淫、赌博等的恶律仪之外,能够贩卖,也能够耕耘),不得谋取别人的资产。

无论是地面上、地面下、水面、水中、高处、低处、树上、空中、动物、植物、矿物、举动中的、静止中的一切资产,不管是国家的、私人的、释教的,只需有其所属的主权者,皆不得盗窃。除非是无主系属的粪扫物(拉圾类的抛弃物),取之无罪。试举数例:

假如以盗心盗人,担人置肩上,两足离地,犯不行悔罪;盗心诱骗,使人行过两复步,亦不行悔罪。

假如以盗心盗窃牛羊驴马等四足动物,以绳牵引,行过四复步,即犯重罪不行悔。

水中有木筏,盗心留其一部分,使之离筏落后,值五钱即犯不行悔罪。

水中物盗心取离水面或使沉水底,值满五钱,成不行悔罪。

空中有主的鸟,衔别人之物去,盗心等待,犯中可悔;盗心夺得值五钱,犯不行悔;若有野鸟衔物飞去,盗心等待,犯不行悔;盗心夺得,犯中可悔(此非以物开罪,而以盗心结罪)。

盗心取舍利,犯中可悔(因舍利不能以价值计算);恭顺心取舍利者无犯(舍利在律中及《阿含经》中的原义是尸骸,今所相传,皆以焚化尸骸所得的巩固子称为舍利子)。

经卷法器,一切三宝用品,庄重资产,皆不得盗,若盗值五钱,皆犯不行悔罪。

一切税,不得偷漏,若漏税,值五钱成不行悔罪。其间包含各项国家法令所规定的税捐,甚至今日的邮件,在印刷物中夹带书信,或以印刷物达到传递书信的意图,或在平信之中附寄现款,皆算偷税,皆犯盗戒,满五钱,成不行悔罪。

盗戒的规模,也包含损坏别人的资产在内,这是所谓“损人不利已”的恶作剧,假如存心使别人蒙受资产的丢失,不管采用何种手法,只需造成损坏的现实,所损资产若值五钱,即得重罪不行悔。

盗戒的轻重分别是这样的:资值五钱或过五钱,重罪不行悔;盗缺乏五钱,中罪可悔;作盗窃便利而未达到盗窃意图,下罪可悔。漏税或损坏,罪责与盗窃同科。

佛法,不得以任何理由,如饥饿、疾病、天灾人祸、孝养爸爸妈妈、供给妻儿等,而行盗窃,若行盗窃,一概成罪。如有困难,能够求乞,受人布施者无罪,借而不还者,犯盗罪。

可是盗戒之中,也有开缘:如作自己的所有物想而取;得到对方赞同,或以情感深厚,知彼必将赞同而取;暂时借用而取;认为别人之所抛弃而取;或因痴狂心乱痛恼所缠而取者,无罪。

释教盗窃的果报

正法念处经》云:“云何盗窃乐行多作?报有三种:谓地狱受,若现在受,若余残受。彼盗窃业乐行多作,堕于地狱、畜生、饿鬼;若生人中,则常赤贫;若得资产,畏王、水火、劫贼缘由,具足失夺,不曾得乐。彼盗窃业,得如是等三种果报。”

《正法念处经》卷十一记载,盗窃之人命终之后,堕大焦热地狱、大叫地狱、黑绳地狱和众合地狱。

《佛说六道伽陀经》云:“圣贤净行师,所有财宝等,若贪若盗窃,而堕大号叫。若诸盗窃业,感大火烧身,叫唤出大声,是名大号叫。”

《佛说分别善恶所起经》云:“五者从狱中来出,随所负轻重偿债,或有作奴婢偿者,或作牛马骡驴骆驼偿者,或作猪羊鹅鸭鸡犬偿者。诸禽兽鱼鳖之属,皆是负债者,经言债不腐朽所谓也。今见有下贱畜生之属,皆由故世宿命贪利,强取人资产所致也。畜生勤苦如是,见在分明。慎莫取别人资产。”

《大方广佛华严经》云:“盗窃之罪,亦令众生,堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者赤贫,二者共财不得安闲。”

《佛说大乘菩萨藏正法经》云:“又非处者,谓盗窃之人感大富果,无有是处;若盗窃之人感赤贫果,斯有是处。又非处者,谓离盗窃之人感赤贫果,无有是处;若离盗窃人感大富果,斯有是处。”

《佛为首迦长者说业报差别经》论述,“复有十业,能令众生得少资生报:一者自行盗窃;二者劝他盗窃;三者赞叹盗窃;四者见盗欢欣;五者于爸爸妈妈所,减撤生业;六者于贤圣所,侵夺资财;七者见他得利,心不欢欣;八者障他得利,为作留难;九者见他行施,无随喜心;十者见世饥馑,心不怜愍,而生欢欣。以是十业,得少资生报。”

《佛说灌顶七万二千神王护比丘咒经》云:“慎莫作盗窃,盗窃非好名。贪心取他物,后报作畜生,以偿其宿罪,轮转靡不经;收支不自由,锁械其身形。得善无恶缘,戒神常拥护,梵天说神策,吉利不相误。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于戒盗

戒盗网为您提供最新的戒盗信息,让您快速了解戒盗的相关内容,感谢您分享转发戒盗。

南无阿弥陀佛

导航菜单