大安法师:幸毋相忘众生恩


了知六道众生都对我们有恩德,这是一个全新的观念。所以我们就得要尊重一切众生,要报一切众生的恩,在菩萨眼里,就是地下的蝼蛄、蚂蚁,这种很低微的生命都曾经是我们过去的父母。而且它只要有情识,就有佛性,就是未来的诸佛。我们都不能去伤害它,不能去轻慢它,还一定要尊重它,一定要保护它,还一定要恭敬它。

你看古来的那些高僧大德的示现:唐代有一位慧斌法师,他在夏天走路的时候都是要带一把扫帚,扫干净前面的路,唯恐自己的脚踏在地面,去伤害这些地面的昆虫。那有的高僧甚至看到蚂蚁都是绕开走,都不会跨过去走。别人问:你不伤害它已经很好了,为什么你还绕开它走呢?这位法师就说:这些蚂蚁说不准比我还要提前成佛,我还要靠他来救我,我怎么敢跨它的身上而去呢?尊重到这个程度。

那确实这些蜎飞蝡动之物,说不准就是能够比我们提前成佛。你看鹦鹉念佛,它能往生,它已经比我们提前往生,不是比我们提前成佛吗?宋代有一只鸟叫鸲鹆鸟,随一个出家人念佛,念佛以后把它埋葬,以后它的坟墓当中都长出一棵青莲华。

然后大家好奇,这个莲华从哪长出来的?结果把那个墓扒开以后,发现这朵青莲华就是从这只鸲鹆鸟的嘴里面出来的,那你说是何等的瑞相!连这些动物、蜎飞蝡动之物它有佛性,它有净土善根今生能闻到净土法门,它今生是可以往生的。九十年代,内蒙古的包头就有一只鹦鹉往生的公案,往生之后还烧出舍利子,舌头还留下来了,舌根还不坏,还很有瑞相。

所以我们作为佛弟子,对这些蜎飞蝡动之物是有这么一种观念:是我们多生多劫的父母,我们要报它的恩,是未来的诸佛,我们要尊重它,恭敬它。所以常常思惟要报答这些众生,要给这些众生利益,念念都要去报它的恩。

这念众生恩不仅是人道的众生,他是包括六道众生,尤其是蜎飞蝡动的众生,尤其是地狱饿鬼道的众生。这些众生很苦,他对我们有恩德,我们知恩,一定要报恩哪!报恩具体的行为落实就是我们要真实地把这菩提心发起来,用我们真实的修行救度这些苦难的众生,来成就我们对这些众生恩德的最大的报答!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单