简单过日子,清净身心还能增长智慧


回来第三天,我就包了蒸饺吃,面的甜香味和馅的清香味相结合,真是太好吃了,我还给母亲送去些,正好妹妹在,她也说,素馅饺子好吃。今天是立冬,东北人的习惯,是包饺子过这个节气。我早晨用热水烫面,用东北腌菜之一,酸菜作为主料,香菇,黄瓜,豆腐干为辅,但是在拌馅时,发现家里调味品不全了,只有咸盐,生抽,姜块。我也懒得去买,凑活用吧。我只用盐,姜,稻米油,还有香油,素碎,来拌馅。蒸熟起锅,儿子也说,挺好吃,我当然更满意了。

以前,经常听一个好朋友说,她做菜只用盐和味精,味道就挺好,家人都喜欢吃,我当时就想,啥也不放能好吃吗?估计可能也放些姜和调味粉。这次出门,有缘接触到一个朋友,是南方人,她平时非常忙,轻易不下厨做饭,那天她买了菜,要给我烧饭吃,我打下手。她炒菜只放些调味粉,盐,味精,连姜都极少放,炒了四个素菜,拌一个凉菜,我觉得非常可口,每个菜都能吃出食材的天然味道,还保留了食材的营养价值。现在,我才理解好朋友的厨技,原来只用盐就能做出美味的食物。这七八天,我也是这样炒菜,只放盐,调味粉,蔬菜晶,原汁原味的味道。不放各种佐料了,做出的菜反而好吃了。

我一直都是简单的过日子,犹如做菜,一直都是减法。不想结交很多的人,朋友相处,也是淡淡的。也不想求大富大贵,也没有什么特殊的奢求,人前人后活的真实自然就可以了。现在许多名人,都是英年早逝,真应了一句话,钱没花完,人没了。看着他们忙绿的身影,颠倒的作息时间,真是蛮拼的。他们每天睁开眼睛,就是不停的说话,不停的用手机,珍惜纷纷秒秒挣钱,在人们面前,俨然一个成功人士的做派,其实个中之苦只有自己清楚。

打坐其实是一个很好的养生方法,上座就要求少有妄念,慢慢抛却各种烦恼,身心就会清净,还能增长智慧,能够更好的处理各种繁杂的事情,许多禅师都是长寿的,如虚云老和尚梦参老和尚,都活了一百多岁。我见到一个企业家朋友,忙里偷闲,每天坚持打坐,身体健康,处事圆融,事业蒸蒸日上,各方面都非常顺利。生活还是简单轻松些,这样的日子养人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单