大安法师:专修、助修与杂修


问:末学就是根据某居士讲课中说的和写的一本《化解看不见的障碍》小册子,经常烧净土众香或桃花香作烟供。这个香和其他香不同之处:内含甘露和舍利花,可以化作无妙玉,上供诸佛菩萨,下济六道一切苦难众生。每次大约用半小时;然后念《无量寿经》四十五分钟,念完一部;其后内容,同早、晚课内容。末学自觉这样作完后,心情比较清净、轻松。我还是以念佛为主。这个小册子有嗡啊哞供养咒、甘露舍利法要加持咒、真空化妙咒、祈愿文、回向文,内有什么什么咒七遍,对我们一心修净土法门弟子算夹杂吗?还是算助修呢?如果属于助修,弟子可以向其他佛友介绍吗?

大安法师答:不要随便去看小册子,所谓用什么烟去供,你就能够度一切众生,就能怎么怎么样。要知道一切供养中,法供养为最。对净土法门的法供养,就是深信、切愿、称念佛名。你一定要在这上面下足够的功夫。你不要这个咒、那个咒念得这么多,你这个情况真的是算夹杂。

你首先要明白你念佛的目的是什么。一定要把求往生作为自己至高无上的目标。弥陀佛的愿力遍满整个虚空、法界,时时都在伸着金色的手臂来救度我们,无量光随时在加持我们。

但这种光明的加持怎么能获得?就是要用信愿来庄严这句名号。你能够深信切愿念佛,就是对阿弥陀佛最高的供养,也是对十方三世一切诸佛最高的供养,也是在作救度众生的大佛事。不要搞得那么杂。所以这不叫助修。

什么叫净土法门的助修?首先是正行。正行就是五种正行。五种正行里面,其实最根本的就是念名号。然后你读诵经典读诵净土经典,礼拜阿弥陀佛,供养阿弥陀佛,这些行为叫助修。如果助修再加上一点,就是净业三福。除此之外还真的叫杂修了。

所以净土法门一定要了解它核心的理念。以信愿称名为正因、正修,其他的读诵、礼拜、供养、观想为助修,行为按净业三福来作,这就是一个合格的净业行人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《药师琉璃光如来本愿功德经》白话唐三藏法师玄奘奉召译这些内容,是我阿难亲自听佛说的。有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单