德广法师:佛佑中阴往生——德文法师的往生纪实


东林寺丈室衣钵德文法师,于2024年1月22日23时12分,在东林助念团平稳舍报,经大和尚及时开示,众比丘殷勤助念,面露笑意,随佛往生

师父2006年出家,2008年受戒,随侍和尚十五年余,护持常住,尽心尽责,为人柔忍,广结善缘。如此种种,大家看在眼里,不再赘述。悲欣之余,细细品味师父临往生这一着表法,最大的启示还是提振我们对弥陀佛的信心,以及警策我们平时培植信愿的重要性。

师父在执事方面尽心尽责,然在念佛修行上不甚精进。自2023年3月肝病加剧以来,在医院诊断为肝癌(肝内胆管癌)晚期并已扩散,无法做有效治疗。此时师父的肝脏已经完全硬化,丧失排毒功能,承受不起任何药物的服用。随即回寺,静养念佛,辅以刮痧疗法。佛力加持,病情逐渐好转。而随着气力的恢复,师父的心念便从念佛转向求医。这也导致了4月和8月底的两次病情恶化,每次都是切断万缘,唯留念佛与刮痧,得以挽回性命。

就这样,护理性助念静养持续到了2024年1月中旬,师父因感冒开始咳嗽,整晚疼痛难眠,身体状况再次显著下滑。担心之下,在16日,我们求了一张观音灵签,询问师父的病情,所得签文如下:天寒地冻水成冰,何须贪吝取功名。只好守己静处坐,待时兴变自然明。所表达的意思很明显,病入膏肓,营谋无用,念佛求往生是唯一的出路。

1月20日,转入助念团的前一天,丈室几位侍者去师父寮房探望。因病痛加身,师父坐在床上沉默良久,只是过问出一句刮痧的安排,可见此时师父心心念念还在求医上。21日早上,师父呼吸困难,眼看进入肝昏迷状态,紧急安排师父转入助念团。临搬动前,大和尚前去向师父做了简要开示,但师父反应已是木然。由于感觉到师父临终前的状态并未达到深信切愿,想感通佛力恐怕很难,故丈室内部计划好,最后在中阴身阶段帮师父一把。

开始助念后约两天时间,22日深夜,接到客堂通知:德文师父已断气。大和尚随即动身前往助念团。走到德文师父床前,看到他表情呆滞,好像传达出一种想活命又无可奈何的信息。故大和尚向师父再次开示:中阴身阶段亦是不真实的,要看破它的虚妄性,记起自己出家的目的远离三界火宅,此刻要一心投靠阿弥陀佛;阿弥陀佛愿力广大,对往生不设门槛,十声乃至一声感通,都能往生,如此等等。随后举扬佛号,大和尚在现场为师父助念了一个小时。奇迹的转机很快出现,在中阴身开示后两三个小时,德文师父面容逐渐开始呈现笑意,由最后断气时呆滞的表情转变为灿烂的笑容。由此可知,师父应当是听进了开示,跟随念佛,仰蒙弥陀愿力光明摄受,否则不可能变化如此明显。

德文师父面容呈现出笑意

进一步的验证在25日下午。持续四十八小时助念后准备装龛,净身更衣时,师父全身非常柔软,不用热敷,人们将他双腿轻轻一盘,即成跏趺坐姿。在场净身者有的感叹道,从没见过亡者身体这么柔软的状态。26日上午举行师父的荼毗法会,缁白二众夹道相送。27日上午开窑,竟然烧出二百零七颗舍利子,比绿豆略小,大部分呈黑色,但也有白色颗粒,乃至有数颗透亮的舍利子。如此瑞相昭然,成就往生,按师父自己的修行功夫,显然是达不到的,乃是佛力加被方能做到。

从德文师父往生的过程来看,能真真切切地感受到弥陀慈父的关怀真是无微不至,拔济的力量随时准备着,对我等众生施以救度。师父的表法,是对阿弥陀佛大悲愿力的有力印证。而如此超越的净土法门是难信之法,在病苦当前,一往情深求往生的人有之,但大部分人还是存在贪生怕死的情况,由于多生多劫的身见我执,本能地就会去求医问药,想延续生命。而舍报时执念不能放下,欣厌不能生起,与阿弥陀佛的愿力便隔阂开,很难感通,只能随业流转而去。那么在中阴身阶段,千钧一发,这是最后救度的机会。神识进入中阴身阶段,抽离病苦,知觉灵敏,此时告知他中阴身也不真实,他可能幡然醒悟,别无他路可选,只有一条路念佛求生净土。这样对接上弥陀的光明,依然能够仰仗佛的威神愿力,一举了办。这一切都完全是依靠佛力成就,无关乎凡夫自力功夫的深浅。

然而平日熏习净土经论,老实念佛,巩固深信切愿亦至为重要。把手牵他行不得,直须自肯始相应。我等应该认识到任何世间法都是有为法,有为法都是生灭法,生灭法就是苦空无常,要深心厌离娑婆,厌舍苦恼有漏的业报身,欣求极乐光明的如来身。只有把心安顿到出世间无为无漏的净土法门,才能究竟解决吾人的生死轮回大事。弥陀本是天真父,及早思归莫暂忘。愿诸莲友共勉!

南无阿弥陀佛!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于德广法师

德广法师网为您提供最新的德广法师信息,让您快速了解德广法师的相关内容,感谢您分享转发德广法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单