我的生命开始醒过来


我修学了大概五个月的时间,跟大家分享一下这段时间学习的感受。主要是两点:第一,我为什么要学佛?第二,我为什么要选择三级修学来学习佛法

小时候家里拜神比较多,接触佛法是在2017年,当时因为工作关系,经常出差去各地寺院。一开始真的什么都不懂,有一次在厦门佛事展认识了向阳师兄,然后来到这个道场,才开始接触佛法。师兄让我每周有空就来交流,充充电,我当时也是抱着学习和好奇的态度来的,心想各行各业的人为什么会学佛?佛法里到底有什么东西让大家这么精进?

第一次打坐后,听法师开示心经》,关于空性我听得云里雾里的。结束后,我就上网搜索对空性这个概念的解释,就像打开了一扇智慧的大门,原来还可以用这样的角度和维度去看待这个世界。就这样,慢慢在这个道场里浸染,听了很多法师、师兄们的交流,我也从中受益,越来越了解到佛法是大智慧。但是诵经持咒两三年,也看了一些关于佛学的书,还是感觉自己没入门,没弄懂佛法。

有一天我问法师,凡夫怎么入门?因为我感觉我还没有进去,还是在外面;我很想学,但不知道如何下手?法师就推荐我三本书:《三主要道》《掌中解脱》《广论四家合注》。他说你把这三本书弄懂了,那么所有佛经你都能懂,因为所有佛经都是从不同角度阐述同一个道理。他说你很有福报,这是我二十几年学佛的感悟,你起码可以少走二十年的弯路。

于是我看了《三主要道》,感觉非常好,因为里面都是教我怎么去践行佛法,一字一句在解释,所谓“知其然,还要知其所以然”。所以我看得非常欢喜。但是一个人自修,理解到什么程度是很难把握的;没有人一起修,第一考验毅力,第二考验脑力,所以光第一本书我就看了很久。

后来有一天果岿师兄给我带了济群法师的人生佛教小丛书,一开始我以为是人生佛教的故事,还没深入去看;第二次她把《略论》给我看的时候,我一翻开就放不下来了。我知道,我要学这个,因为济群法师写得太好了,好得让我无话可说,真的是把法义掰碎了喂给我吃。又了解到三级修学的体系和模式,由浅入深,有次第、系统、全面地学习佛法,自修加交流,还有辅导员,那么我每一天都可以踏踏实实在佛法这条路上往前走,不会浪费任何时间。佛法无多子,可以一门深入,目标明确,方法正确,是多么难得才能遇见!

很多学习佛法多年的人都一直找不到一条适合自己的路,而且这套模式两条腿走路,是自觉觉他,一方面修学佛法开智慧,一方面义工行修慈悲利他,真正能够把佛法落地转化成心行,最终改变生命品质,这才是真正的学佛!学佛并不是为了一个遥远的目标,很多人以为一辈子成不了佛,其实我们本来就是未开悟的佛,我们学习佛法是要把那个真正的“我”找回来。

我感觉这一年我才真正弄懂了,学佛是为了什么。我的生命开始醒过来,我知道这辈子要做什么,要怎么去做,当我找到这个使命后,就找到了生命的原动力。工作、生活、修学、护持道场,所有的一切都是为了荷担如来家业,为了利益更多众生

进入三级修学虽然只有五个月,但是就像打通了任督二脉,把我以前学习的全部贯通了。当抓住了主轴后,其他内容都是一点点填充的,但首先中心思想不能偏。很多人一开始看到法义,觉得文字很简单,但文字简单不代表含义简单,能理解得多深刻是取决于我们自己。因为生命的累积不一样,而且知道不代表做得到,能够融会贯通,内化于心,外化于行,才能达到基本的运用。否则法是法,你是你,一对境就起烦恼,学了不入心等于白学。心行的改变需要训练,所以得理解、接受、运用,一步步来修正自己的心。在事上修是成长得最快的,因为尽管法理上通了,但一对境就会暴露自己的贪嗔痴,看到自己的问题所在,才能对症下药去修正自己,否则只看书很难看到自己的问题,反而容易修出一堆我执法执。

在三级修学五个月,比我之前那么长时间成长得还要快,最大的变化,我感觉是心行的改变。所以,我非常感恩导师,感恩三级修学,这么严谨的一套模式让我们在家就可以修学,这辈子能够让生命走向觉醒,真的是不枉此生!

这就是我一路以来学佛的历程,分享给大家。愿我们菩提路上结伴而行!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于沙龙分享

沙龙分享网为您提供最新的沙龙分享信息,让您快速了解沙龙分享的相关内容,感谢您分享转发沙龙分享。

南无阿弥陀佛

导航菜单