孩子给我带来的生死课


前段时间,我的一位朋友因为没能保住腹中的胎儿,感到非常痛苦。她难以接受一个小生命就这样消失了。她对我非常信任地倾诉,而我也非常希望能帮到她。在沟通过程中,她觉得我因为学佛,心理能量非常强大,似乎什么问题在我这里都能面对,都不是问题了。她感到既佩服又羡慕,但也疑惑,学佛真的能给人带来这么强大的力量吗?

我思考了一下,确实感到自己内心是安稳的,而这种安稳能给人强大的力量感。我想到一个比喻:在天黑时,你来到一个并不熟悉的房间,隐约看到窗边有个模糊的黑影。这时,大部分人会感觉恐惧,脑海里会浮现出各种假想:谁在那里?是小偷吗?是鬼吗?看它好像还会动……最后可能就会被吓得半死。如果有人告诉你,这房间的窗户边有个衣帽架,上面挂了件外套。这时你再看那个黑影,就会心中释然:哦,是个衣帽架。再如果,你有一本“房间指南”,上面写着在什么地方有盏灯,怎样去打开这盏灯,就可以看清房间的状况。当你打开灯,房间所有的情况都一清二楚,恐惧也就荡然无存。

在这个比喻里,房间就像是我们的人生,黑影就是人生中的各种情况,而那个有经验的人就是导师,“房间指南”就是佛法。佛法并没有直接给予我们力量,只是告诉我们真相,或者帮助我们去了解真相。当我们了解到真相后,自然也就没有恐惧了。

人生最大的问题莫过于生死,我自己的这堂生死课也是从怀孕开始修的。

那是2013年秋季,我既兴奋又紧张地怀上了第一个宝宝。然后发现,自己需要面对各种可能性所带来的恐惧,尤其是可能会失去宝宝所带来的恐惧。而在这些恐惧面前,之前的所有经验都没有任何效用,只有佛法能给予帮助。

当时我问自己:如果孩子患慢性重病,我能接受吗?如果孩子畸形,我能接受吗?如果孩子胎死腹中,我能接受吗?如果孩子出生后却又夭折了,我能接受吗?如果,如果……我能接受吗?不能面对这些问题,就不可能真正心安,因为这一切都有可能发生在我身上!

我是学心理学的,生活中的大部分问题,心理学都能解决一二,但面对生死时,却只能表示尊重。虽然这样已经不容易,可真的还不够。只有当你能面对生死,对生命有透彻了解,表现在生活品质和生活状态中,才能获得根本的提高和改善。

佛法则清晰地告诉我们,生命是缘起的。死只是一期生命的结束,只是生命形式的改变。死亡并不是一了百了,生命河流也不是固定不变的。所以,人生更为重要的,是生命品质的提升和改善。只有从这个角度,才能解答我对自己的一系列提问:孩子是独立于我的生命体,但他与我有着甚深的因缘。不管孩子以什么样的方式来呈现这一期人生,都只是他自己生命长河里的一个片段。而我作为他这一期生命的母亲,可以通过不断努力修学,提高自身的生命品质,为他提供良好的生命成长环境。

明白了这些,心里觉得非常平静。孩子,欢迎你的到来,也感恩你的到来,让我对生命有了更深入的思考和了解!

不再纠结或过多关注新闻和朋友圈里的那些负面事例,而是把每次修习皈依功德回向给宝宝,祝福他能健康成长。在医院等待孕检的时候,不再焦虑不安,也不会无所事事,我会带上法义或导师的书籍,让这难得的空闲时间成为我们亲子学习的时间。争取参加每一次的共修,因为我知道,母亲不断学习才能给予孩子最好的教育。而生命品质在成长和提升的母亲,则是给孩子最好的礼物!

上一篇:新春惊闻
下一篇:梦中梦的大boss
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于爱的一家

爱的一家网为您提供最新的爱的一家信息,让您快速了解爱的一家的相关内容,感谢您分享转发爱的一家。

南无阿弥陀佛

导航菜单