梦中梦的大boss


本课主要讲了有漏皆苦、诸行无常、诸法无我等正见及五蕴、十二处、中观、唯识、如来藏修行法门。通过学习本课,加深了我对内心一种感受的理解——莫名的空洞感,伴随着恐惧、孤独和无助。无法用语言描述,只能以画面感呈现,就像是废弃老屋里铺满灰尘的封锁木盒。最特别的是它不因现实快乐而缓解。它的出现也很“无常”,比如在遇到对境时冒出来,我会容易陷入其中,卷入低沉的漩涡;沉浸在快乐时冒出来,我会觉得它很扫兴,像在提醒我现实的快乐很短暂,并不真实。

修学八个月,类似无常、无我、因缘因果,空等正见都知道,可为什么对它产生不了作用?在之前的分享中我是根据遇到的对境用佛法正见剖析心行,从而转变对这件事或人的观念,每一次转变都能获得一些法喜。但是大boss不一样,没有对境甚至在我很幸福时它就出现,令我手足无措,无从下手。只能简单粗暴地把所知正见像抛砖一样朝老房子甩去,结果是无效并产生副作用——挫败感。

假如这个世界只是一个梦,那么它就是梦中梦的大boss。

西方心理学把这种现象归根于潜意识,从这个角度来说令我有一股莫名的兴奋感。之前的恐惧转变成打怪升级的动力,好奇心也被激发起来。我发现用不上法义是因为我只是停留在字面上浅显地理解法义,并没有深入思考。而深入思考除了需要逻辑思维的推理外,更重要的是实践。也证明正见并没有在我心里形成惯性思维。武力值压根就对付不了大boss。简单粗暴地甩正见就像是缺砖缺瓦的老房子需要补丁,而我就站在远处直接把砖瓦丢过去。这正见的砖瓦是不能直接用甩的,这样会造成房子倒塌。要用耐心、爱心、勇气加真诚、认真、老实的态度,拿上砖瓦一步一步地走到房子里,仔细地查漏补缺,专注地一块一块地补上。

也就是说,正见无法与当时的我产生连接是因为我害怕走进自己内心更深处,恐惧未知,不愿意踏出舒适圈,哪怕这个舒适圈其实也不舒适,只是在我相对熟悉的范围内罢了。表面上一直认为正见我都知道啊,其实并没有真正知道。“我知道它是空的啊,但是它太真实了,我无法抽离!”“但是”这个转折点就代表着我并没有真正知道。前面的知道是法义里的知识,还没有转化为自我的认知,只是用了一个更为高大上的名词为这种感受做了个解释。而后面的知道才是真实的知道,“太真实、无法抽离”才是我内心的感受。而我的关注点一直摆错地方了,不停自我灌输“它就是空的”,其实本质上内心独白是“嗯,我知道啊,法义是这样说的啊!但我是不接受的,明明那么真实!”所以演变成“法执”和“不接纳”在对抗,这是没有温度和感染力的转化。我应尝试把注意力放在真实感受上,去剖析为什么我会有这种“太真实、无法抽离”的感受。

每个人都是活在现象的世界里,对这个现象的世界会有自己的执著、判断、观念、情绪,也就是遍计所执。世界是依他起的,是因缘和合的假象,我不单单执著于大梦为真,还执著于自我认识所构建的图像、感受为真,这不是活在梦中梦里吗?这种感受可能来源于物质层面:童年遗留问题;也可能来源于精神层面:多世轮回积累的业力显现。它只是一个暂时存在的生命形态,还不是我的。它跟我有关系,是我生命的产物,但并不是真正的我。

诸行无常,无常带来了坏消息:游戏难度升级了,打怪通关越来越难了。但无常也带来了好消息:正念的力量可以随着选择和精进不断增长。虽然现在还不能突破大boss的阻碍,但我相信总有一天大boss会成为我的朋友,成为我成长的助缘。如此思维,突然很想感谢它的陪伴,或许它的出现只是为了帮助我认识真正的“我”。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单