新春惊闻


文 / 隆华

除夕夜,我在寺院里值班(我是寺院里的一名义工)。凌晨三点钟后,人流渐少,轮流休息。

一觉将醒,耳边手机铃响起;看上一眼,是净瑞师兄打来的。我想:拜年用不着这么“精进”,一准儿有事。

电话那头,师兄说了一句“给师兄拜‘早年’了”,接着果然道出了“惊闻”——上海净培师兄致电说智翔师兄的母亲在穗往生,看看有否师兄发心助念(大年初一助念恐怕有点困难);如没有,方便的话请张往生被也好。

我看看表,早上7:13,刚好是下班时间,心里十分感恩三宝的安排!于是马上和电话里的师兄说,我可以去助念,往生被也带上。

我提起收藏在办公室里的助念法宝袋往地铁方向走,一边把净瑞师兄发给我的信息转贴在“临终关怀”微信群上。

半小时内,我到达约定的“长寿路”地铁站。出闸后在上行的楼梯口,见到有人拿着一本法宝。我只见到那熟悉的书脊(《生命的回归》彩图版),就知道她是素未谋面的智翔师兄。师兄迎上来,帮我提法宝袋,边走边掉眼泪:“妈妈是凌晨3点半走的,我都没哭;不知咋的,见到师兄就忍不住了!”

据说家里人还能听智翔的话,没人动过遗体;亡者耳边正播着上海辅导员师兄用手机传送过来的佛号,只是她自己不知该怎么助念。我搂着她的肩膀:“处理得很棒!而且亡者还在‘黄金八小时’内,来得及助念。接下来我会帮忙,不用担心!”

进了家门,智翔爸爸说:“我们没动过遗体。不过,这个‘仪式’要做多久,是否该快点通知殡仪馆?不然,政府部门会否追究责任?”我安慰说:“妈妈是正常死亡,已经开具了《死亡证》,没人追究;现在最要紧的,是妈妈的神识还在,要帮助她减轻痛苦和恐惧,“移民”到安全的地方。等我安顿好了,会告诉大家接下来怎么做。”在旁的智翔师兄赶紧补充说:“是的,我们的师兄很有经验,都听她的!”

我在床头柜上布置了简易佛台后,在遗体旁告知亡者,我的身份及来此的目的。掀开盖在亡者脸上的小毛巾、遗体上的棉被,我帮妈妈洒上光明沙、放上咒轮及盖上往生被,然后带着智翔师兄在佛前至诚启请弥陀加持、接引,代亡者忏悔皈依;并在妈妈耳边宣导,引导她跟随我们一起念佛求往生!

我和智翔师兄一起跟着念佛机的节奏,一心一意念着佛号。一小时内,慧怀、慧涌、智恺、善含四位师兄赶到,加入助念队伍。而后一小时,又有耀慧、演振、观艺师兄陆续赶来,念佛声从少到多。家人都觉得很诧异:这新春第一天,居然会有这么多人来做这种“不吉利”的事。

在宁静的念佛声中,我脑海里突然浮现佛陀的庄严彩衣飘然、佛身伟岸安祥,那明亮的佛光从空中洒下,遍布整个坛场!我心生大欢喜,启白弥陀加持:接引智翔师兄的母亲蔡妈妈前往净土,一切无碍!

中午轮休时,智翔师兄二十几岁的外甥和我们分享:刚才他在客厅瞌睡,见到外婆。外婆吩咐他做些小事,他答应一一照办,外婆很开心。然后,外婆说要走了。这个孩子就眼见着一个圆形状的东西朝着金光的方向飞去!

男孩还告知我,这个梦境出现在11:30左右。我心想,蔡妈妈已跟随佛陀直奔庄严的佛国而去,真是随喜、祝福!

我告诉这个孩子,他见到的“UFO”正是外婆以光速移民到佛国的见证!男孩和智翔师兄都欢欣鼓舞。

在念佛声中,家里十分宁静,爸爸在另一房间接听亲友的拜年电话。他告知他们太太的亡讯,并自豪地和亲友说:女儿阿翔的很多朋友在为太太念佛“做功德”!

下午15:30,师兄们帮蔡妈妈擦了身体、穿上外衣,戴上她平时喜欢的帽子。80多岁的智翔爸爸亲自为太太擦脸,并异常平静地吩咐子女们不许哭,不然的话,亡者会七孔出血。

帮亡者梳理完毕,师兄们继续念佛,静待殡仪馆来接。这时,全家人都跟着师兄们合掌念佛。从未有信仰的爸爸,自己在佛前上了香,还一一喊子孙们也来佛前上香!

过了一会,殡仪馆员工来接遗体。几位师兄念着佛号,跟随着送到车库,向妈妈道别。回到家里,智翔的家人也一起合掌回向念佛功德,并向师兄们鞠躬致谢。

离开时,慧怀和慧涌师兄说:“在这个温暖的冬日,在弥勒菩萨圣诞日,大家做了一件特别有意义的事。”

与师兄们分开后,我沿着河边的小径,缓缓地步行回家。冬日的阳光温和地照着我的身心。想想,新春的第一天,我的心经历了从惊到喜——从早上被“无常”惊醒,到护持蔡妈妈往生的欢喜,一时真是百感交集。愿我能沿着佛陀走过的足迹,一直走在菩提大道上。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生命关爱

生命关爱网为您提供最新的生命关爱信息,让您快速了解生命关爱的相关内容,感谢您分享转发生命关爱。

南无阿弥陀佛

导航菜单