让自我回归到生命的本来


生活是生命的表现形式,学佛是真正意义上的生命工程。首先要明白人生是什么,人生基本可以分成生活、生命和生死三个部分,只有生命才是人生最本质的东西。以往的教育,告诉我们生命就是由细胞为基本单位构成的有机体,并且人的一生是短暂的。那么,生命的意义在哪里呢?我曾经对人生十分迷茫和困惑:如果活着只是为了我们的衣食住行,那么它的终极意义是什么?

通过修学,首先我重新认识了生命是什么。生命是由物质和精神两大系统构成的,不仅包括我们的色身,还包括无始以来储藏在阿赖耶识中的业因。每个生命都带有独立的生命信息,这就可以解释为什么相同的父母会生出秉性、天资完全不同的子女。此外,生命是相似相续、不常不断的,有过去、现在、未来三世,受因缘因果规律的支配,并且是无常变化的。

但我们对生命和世界往往带有很多错误的观念和认识,常常期待家庭、事业、爱情等一切都永恒,一旦发生变化,就不能接受。并且很多时候对事物或他人喜欢贴上自我的标签,例如这是我的书、我的父母、我的子女、我的爱人等。对与我无关的事物或他人容易漠不关心,造成社会的冷漠;而同时对与我有关的事物或人又过分地关心与在乎,一旦不符合自我的要求或期待就感觉很受伤。其实烦恼和痛苦都来源于我们对生命和世界真相的无明,来自错误的观念,来自我执

一旦如实地认识了这个世界的真相,用佛法正见去生活,那就不会有诸多烦恼了。所以,人生是否幸福,关键还在于观念是否正确,这点我深有体会。

以前在婚姻关系中,我一直认为老婆是我的,她应该要按我对她的期望去做。后来经常会因为一点小事争吵,事后我为表示自己大度,往往会先道歉承认自己的错误,其实心里并没有真正认识到自己哪里不对。用佛法的正见观照自己,矛盾的根源在于我总喜欢用我的标准去要求别人,把她贴上了我的标签,还自认为是为了她好,其实根本就没有设身处地为她着想过,也就是没有同理心、慈悲心。如果真是为对方好,那就应该尊重对方,充分考虑对方的感受,而我总是一厢情愿地强加于人,没有真正地尊重对方。认识到这一点后,我从观念上进行了转变,不再将自己的期望强加于人了,我只是提出自己的建议,而不再执著于对方是否接受。因为我知道,我执会加剧我们的矛盾。

其次,认识到生命与自然的关系。很喜欢书中的一段描述,把人的身体也可以看看作一个小宇宙,骨骼就像岩石,血液就像河流,肌肉就像泥土,毛发就像大自然的茂盛万物,其实我们就是大自然的一部分,我们就是地球母亲孕育的孩子。我们无偿地接受着大自然的馈赠,但却由于对物质的贪欲,对大自然肆无忌惮地掠夺和破坏,所谓的工业文明已经使地球变得满目苍夷,环境日益恶化。今天,能呼吸到干净的空气都已经是上天的恩赐(大风刮来的),而水污染、土地污染、食品不安全等等问题层出不穷。很多人现在也都有了环保意识,但究其根源,大家还是没有意识到,是人类对物质生活的贪欲导致了今天的后果。让我们回归简单自然的生活,让衣食住行也回归它们本来的功能,少欲知足,才能根治环境的恶化。

最后,让自我回归到生命的本来。通达无我的真理,让我们的生活更美好,社会更和谐。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单