时时用心,方为精进


加入三级修学将近三年,这期间,我仿佛是大家眼中精进的代表,同喜班一开始就承担班委及其他义工岗位,升入同修班后,第一时间参加辅助员选拔和导读员选拔,第一时间培训上岗,第一时间跟组,同时担任导读义工。今年夏天,因缘成熟开始带班,同时也通过了沙龙主持人的认证。目前新班已产生班委,大家精进修学,班级氛围良好。

个人修学方面,我每期都做思维导图,班级分享貌似也比较有力量。但我有种感觉,觉得自己一直被什么卡着,一直不放松,一直在绷着。知道这肯定是有问题的,因为修行必然是身心的合一,像导师那样,做事情很多却很自在。可是我一直都无法解决这个问题,因为有太多的事要做。除了工作、孩子、修学、义工,我自己要磕大头,背《道次第》,中午还要抽休息时间去练瑜伽。早上经常三四点就起床,没有在五点后起过。

有师兄问我,休息时间这么少,一天就吃两顿饭,却承担这么多,身体能受得了么?我说没问题,心清净了吃的就少,睡眠也就少了。潜台词是:看,我在修行,所以外在需求越来越少。

可是,今年入秋以来,自己看似早已治愈的鼻炎却卷土重来,身体严重不适,内心时常在焦虑。身心发出了信号,不得不停下来调整自己。

经过仔细观察,我发现自己之所以感觉累,是因为做事以结果为导向而不是以发心为前提(虽然也会注意自己的发心,但潜意识里还是以结果为导向)。说白了我潜意识里还在用外在的结果来证明自己,证明自己精进,证明自己行,与此同时我是在以完成任务的心态修学、做义工。

比如修学,我给自己的最低标准是做出导图(后面的观修和重复时做时不做)。义工,每导读完一场读书会或带班结束是我心里最放松的时候。虽然担任辅导义工前就对布萨心生向往,可这几次的布萨感觉好像上一场刚刚结束还没来得及喘气,下一场又开始了,实在汗颜!磕大头,我给自己定的标准是每天200个,即便自己没有休息好。虽然也曾经在班级共修时检讨自己一头扎到事情里,忘记了初发心或根本就不去调整发心,可始终没有实质性的改变。

其实自己完成任务的心态小时候就有了,上学时,每天放学第一件事就是完成作业,然后再玩,放寒假暑假都是集中在前几天飞速把一个假期的作业做完,然后放开了玩,每到最后几天看到那些在补作业的同伴内心还得意非凡,为此还经常受到大人们表扬。后来上大学,拿各种证书,考级,都是为了证明自己。参加工作后也是如此,我不注重职位的晋升,可总是会写各种文证明自己不流于世俗。

加入三级修学,特别是学《道次第》以来,我知道修行是调伏自己的心,而且也尝过调心后修学和做事的欢喜,可我还是忍不住用各种外在的表相证明自己,证明我行,证明我能。看似在精进,实质上却根本没有摆脱凡夫心的串习,看似不追求名利财富,其实只是换了个包装,内心依旧在追求自我的重要感和优越感。

我们的心有两个轨道,要么是轮回道,要么是解脱道。以前对做事也要用十八字方针的认识还是流于表面,现在明白,做事前如果不用态度模式调整自己的心,不论做了多少,外在有多热闹,都和修行无丝毫关系,都是在轮回道上阔步前进。

正好最近自己班学到上士道,“精进也要方法正确,反之就是牛角取牛奶,甚至越精进越糟糕。”“修行关键在于质量,用心正确,修学得法。”这些不都是在说我么?所带班学到了佛教徒的人生态度,也在反省自己,积极应该表现为用心还是行动?

思维后,我决定不再以结果为导向,每天的磕大头时间减半,没有任务感。修学不以完成任务为底限而以心行改变为标识。晚上累了就早点睡,不在昏沉散乱中精进,不在咬牙切齿中坚持。

调整用心,思维每次的修学和义工都是自己难得的疗病机会,背后都是师兄们和书友们在成就自己,每餐的背后都有无量众生的付出,每天的工作都是在回馈社会,和众生结缘。有了正确的用心,外在的结果是众缘和合的,是自然的呈现,内在心灵的滋养却是无声无息的。

这样,每次我都怀着稀有难得之心和感恩的心去对待每次的修学和义工,对待每天的工作和生活。每次的共修和义工都会发自内心地随喜师兄们功德,检讨自身不足,而不是流于表面。每次的对境都是检验我修行的机会……时时用心,方为精进。如此长期修心,方能如风吹木棉,轻安自在。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单